новости 27 февраля 2014

Здоровая инициатива

Желаете расставить точки над i в вопросе собственного здоровья? Если да, тогда вам необходимо обратиться в Центр здоровья, действующий на базе поликлиники городской больницы №6 (улица Свободы, 4).

DSC_4690«Сердце, тебе не хочется покоя», — поется в старой советской песне. Но, пожалуй, врачи вряд ли могут согласиться с Леонидом Утесовым, они-то как раз за то, чтобы наши сердца бились в спокойном ритме, без излишних нагрузок и трепыханий.
К сожалению, статистика неумолима — сердечно-сосудистые заболевания удерживают пальму первенства в числе наиболее распространенных недугов. Стрессы, бешеный ритм жизни и прочие факторы негативно влияют на «пламенный мотор» и человеческий организм в целом. Причем самое прискорбное, что далеко не всегда человек может распознать первые тревожные звоночки надвигающейся болезни и попытаться скорректировать неблагоприятные факторы, подкашивающие его организм.
Несколько лет назад в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в Рыбинский Центр здоровья было поставлено современное лабораторное оборудование, набран высококвалифицированный медперсонал. Рыбинцам было предложено совершенно бесплатно проверить свое здоровье, и с 2009 года сюда обратилось порядка 10 тысяч человек. Как говорится, лучше один раз обследоваться, чем много раз услышать о предоставленной возможности. Что и сделал корреспондент нашей газеты, попутно побеседовав с заведующей Центром Натальей Калининой и врачом-терапевтом высшей категории Натальей Пановой.

Нажми на кнопку — получишь результат

В коридоре Центра не видно томящихся в ожидании приема пациентов. Все потому, что люди приходят по записи к определенному времени. «Мы специально отработали такой график, чтобы не создавать очередей», — поясняет Наталья Калинина. Само комплексное обследование также идет довольно оперативно — для того чтобы пройти несколько кабинетов, посетить стоматолога-гигиениста и выслушать окончательный вердикт врача-терапевта, потребуется примерно час. Начинается все с оформления документа с говорящим названием — карта здорового образа жизни. Чтобы начать обследование, от гражданина требуются только паспорт и медицинский полис. Врачи Центра отмечают: пройти осмотр можно с 18 лет, причем чем раньше люди будут обращаться, тем лучше, ведь общеизвестно, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить.
DSC_4701Итак, первый кабинет. Вовсе не хочется вдаваться в медицинские термины, но уже здесь можно узнать о себе много интересного. Например, выявить наличие или отсутствие заболеваний периферических артерий. На субъективный взгляд простого обывателя, процедура простая и незамысловатая. На запястья рук и ног поочередно ставятся датчики, соединенные с компьютером, на котором в конечном итоге появляются сосуды и вены, так сказать, во всей красе. Специалист видит их, словно изнутри, может определить, есть ли холестериновые бляшки или другие проблемы. Еще одно важное исследование — оценка состояния сердца по ЭКГ.
В данном случае речь не идет о полном и обстоятельном исследовании, фактически процедура позволяет определить только значимые дисперсионные отклонения от нормы, зафиксировать нарушения ритма сердцебиения. Но, согласитесь, и это очень важно, ведь порой люди даже не подозревают, что у них есть определенные «сердечные» проблемы.
Кому никогда не доводилось проверять внутриглазное давление, хочется предупредить — это специфическая процедура. Представьте себе — в течение одной-двух минут по раскрытому глазу из специального прибора бьет несильная струя воздуха. Лично я при каждом таком микроударе дергалась и пугалась от неожиданности, но наградой за это небольшое испытание был вердикт: «глазное давление в норме». А вот острота зрения со школьных времен с абсолютной единицы скатилась до отметки 0,9. Но, как заверил офтальмолог, в моем случае все в норме. Похоже, постоянная работа за компьютером пока не наносит ощутимого вреда.
Рост, вес, окружность талии и бедер — соотношение этих параметров особенно волнует женщин, причем как следящих за своей фигурой, так и не очень. Хорошо, когда все в норме.
А если нет? Индекс массы тела, жировая и тощая (безжировая), скелетно-мышечная, активно-клеточная масса тела — все эти показатели в ходе исследования в итоге покажут, к каким заболеваниям предрасположен человек — от атеросклероза и гипертонической болезни до гиповитаминоза, остеопороза и нарушений эндокринной системы.
Современные реалии таковы, что в последнее время наблюдается настоящий холестериновый бум. Нерациональное питание, злоупотребление продуктами с высоким содержанием жира приводят к тому, что многие страдают от ожирения. При этом примечательно, что далеко не всегда повышенный холестерин в организме выдает внешний вид. Наталья Панова рассказывает: «В организме должен быть правильный баланс жира, мышц и воды. Мы определяем показатель процентной доли по каждой позиции у обследуемых. К примеру, идеальный показатель жировой массы организма составляет от 9,9 до 16,8 килограмма, воды — от 27 до 42,3 килограмма, тощей массы, к которой относятся в том числе мышцы, нервы, кости, все органы, — от 36,9 до 57,7 килограмма. Удивительно, но порой к нам приходят на обследование с виду очень стройные девушки и молодые люди, а на поверку оказывается, что у них завышено содержание именно жировой массы, а вот мышцы, наоборот, развиты слабо».
Силы молодежи подкашивают не только малоподвижный образ жизни и неправильное питание, но и курение. Любителям покрасоваться с сигаретой в зубах обязательно стоит пройти спирометрию — измерение функций дыхания, помогающее выявить зачатки бронхолегочной патологии.
Все ли в порядке с центральной нервной системой, покажет простое обследование на аппарате «Скус». На первый взгляд все просто — когда на табло загорается зеленая лампочка, необходимо быстро нажать на определенную кнопку. Главное — в течение пяти минут не потерять концентрацию внимания и не пропустить ни одного сигнала. При всей своей простоте такой тест очень хорошо показывает, как работает голова, шалят или нет нервишки.
Под занавес всестороннего обследования в режиме экспресс-анализа были получены результаты исследования крови на холестерин и уровень глюкозы. Вот так просто, без направления врача, талонов и прочих атрибутов, сопутствующих этим процедурам в обычных поликлиниках.

Следи за… собой

«Несмотря на то, что в Центре здоровья рады всем, мы бы хотели, чтобы к нам приходило больше молодежи, людей работоспособного возраста», — отметила Наталья Панова.
Вполне логично, что медики заинтересованы в том, чтобы выявить негативные факторы, влияющие на здоровье конкретного человека, как можно раньше. А что же сами пациенты?
«Порой люди начинают обращать внимание на свое состояние только после обследования в Центре, — рассказывает врач-терапевт. — Допустим, если речь идет о повышенном холестерине, приходится объяснять, что необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию, какие исследования пройти, ведь далеко не всегда этот негативный момент является следствием только неправильного питания. Причина может быть и в нарушении работы внутренних органов. В любом случае при таком раскладе необходимо пройти дополнительное обследование и придерживаться рекомендаций специалистов Центра здоровья. У тех, кто их соблюдает, эффект налицо. К примеру, недавно к нам обратился 35-летний мужчина. При обследовании выяснилось, что у него высокое давление — 150/110.
И это на фоне малоподвижного образа жизни, повышенного уровня холестерина и избыточного веса — согласно данным антропометрии окружность его талии составила 112 сантиметров, в то время как для мужчин норма в пределах 95. Получив рекомендации, пациент стал два раза в неделю посещать бассейн, делать утреннюю гимнастику, правильно питаться, не злоупотребляя жареными, жирными блюдами, отдавая предпочтение овощам, фруктам, нежирному мясу и рыбе. Уже через месяц состояние его здоровья улучшилось — объем талии уменьшился на 10 сантиметров, он в значительной мере сбросил вес, а давление в течение последних десяти дней у него стало 120/80. Добившись определенных результатов, он не собирается останавливаться на достигнутом, и это самое главное».
Несмотря на то, что такие истории не редкость, предостаточно и других, не столь положительных примеров. Бывали в практике медиков Центра здоровья случаи, когда приходилось отправлять людей на лечение прямо после проведения обследования. Например, у одной женщины был выявлен очень высокий уровень глюкозы, и ничего не оставалось, как идти с полученным результатом в поликлинику. Еще одного рыбинца направили прямиком в стационар с подозрением на предынфарктное состояние. А ведь пациенты даже не подозревали, что у них есть серьезные проблемы.
Приятно, что сейчас многие работодатели заботятся о своих подчиненных и сами проявляют инициативу, командируя целые коллективы на обследование. В Центре здоровья надеются, что таких положительных примеров будет больше.
Здесь ждут всех. Причем поправлять здоровье можно практически сразу. Если у человека есть показания, его по рекомендации врача направят на занятия в кабинет лечебной физкультуры. Здесь под присмотром врача-инструктора можно совершенствовать свое тело на современных тренажерах или развивать пластичность на аэробике. Сейчас, когда абонемент в обычный фитнес-клуб стоит приличных денег, такая возможность — бонус из разряда и приятно, и полезно.

P.S. Центр здоровья проводит запись на комплексное обследование в регистратуре ГУЗ «Городская больница №6», по телефону 254-877, через интернет:  http://gp6.rybadm.ru

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме