новости 27 февраля 2014

Подорожавшее восПИТАНИЕ

С 1 марта родителям дошкольников придется ежемесячно платить за детский сад на несколько сотен руб-лей больше. Из-за роста стоимости продуктов на городском уровне были вынуждены пересмотреть размер оплаты за уход и присмотр за ребенком в ДОУ. Такое решение  далось нелегко  — в ходе рабочих обсуждений рассматривалась возможность повышения родительской платы на 25 и даже 30%, но в итоге было решено остановиться на отметке в 15%.

.AЗатраты на содержание детей в дошкольных учреждениях довольно велики, и не только у родителей. К примеру,  только областная субсидия Рыбинску на эти цели  составляет 119 миллионов рублей в год.
Как пояснила заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Шульдина, принимая решение о размере увеличения родительской платы, специалисты прежде всего принимали во внимание уровень средней заработной платы в городе. Вынужденная мера не должна ложиться тяжким бременем на семейный бюджет.  «Для родителей предусмотрена компенсация затрат на оплату детского сада — не менее 20% на первого ребенка, 50% — на второго, 70% — на третьего и последующих детей», — отметила она. Город также несет значительные расходы. Если учитывать, что  содержание одного ребенка в месяц обходится в  9 458 рублей, а средняя родительская плата за присмотр и уход в месяц составляет от 2 163 до 2 415, то из бюджета финансируется данная  разница — свыше 7 тысяч рублей на каждого дошкольника.
«Прежде всего увеличение денежной платы связано с ростом стоимости питания, — уточнила заместитель директора департамента образования Ирина Константинова. — Денежная норма на него была повышена с 1 февраля текущего года, и теперь она составляет 85 рублей в группах с 12-часовым пребыванием детей, 106 рублей — в круглосуточных группах, 155 рублей — в оздоровительных группах для тубинфицированных детей». Повышение стоимости только за счет питания составило 12%, в целом родительская плата  выросла на 15%.  Дополнительные три процента связаны с удорожанием бытового обслуживания детей — это стирка белья, приобретение посуды и прочие хозяйственные расходы.
Для сравнения: в Ярославле родительская плата за детский сад выросла на 20%. К критичной отметке в 25% здесь также решили не прибегать. Это вполне объяснимо. Превысив ее,  можно лишиться субсидии из областного бюджета на организацию ухода и присмотра за детьми. Фактически это означало бы урезать возможность дополнительного материального стимулирования сотрудников дошкольных учреждений.
Повышение, пусть и не такое большое, платы за детский сад для значительной части родителей — неприятный факт, однако от инфляции, диктующей свои условия, никуда не денешься. Утешает лишь одно — до следующего года таких потрясений пока не предвидится.

С 1 марта родители, чьи дети посещают детский сад 21 день в месяц и находятся в нем в течение 12 часов, будут платить на 103 рубля больше. В месяц плата  составит 2163 рубля.

В садиках с круглосуточным пребыванием детей плата увеличится на 115 рублей и составит 2415 рублей за аналогичный период. 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме