новости 27 февраля 2014

ПАТП-1: есть варианты

Говорят, безвыходных ситуаций не бывает. Для любого случая есть, по меньшей мере, два варианта. А в жизни их, как правило, несколько. Другой вопрос – что ты выберешь из возможного, и к каким последствиям выбор твой приведет.

DSC_5678Особенно труден выбор, когда решать приходится не за себя. Когда за плечами стоят интересы многих групп жителей, а последствия испытает на себе весь город.

ПАТП-1 – транспортное предприятие, которое занимается перевозками горожан автобусами на территории Рыбинска. Предприятие, с одной стороны, должно вести эффективную и безубыточную деятельность, с другой — имеет ряд обременений и ограничений. Самые серьезные — это доступность проезда для жителей с любым уровнем доходов и социальным статусом, регулируемая цена услуги, необходимость обновления подвижного состава.

По отношению к ПАТП-1 администрация города выполняет двойные и противоречивые обязанности. С одной стороны, стоит задача повышения эффективности деятельности предприятия. Здесь могут быть различные варианты – от тотального контроля до привлечения частного инвестора.

С другой — администрация должна выступать гарантом того, что и услуги по перевозке, и льготы – федеральные, областные, муниципальные – будут обеспечены.

Некоторое время назад предприятие было преобразовано из МУПа в открытое акционерное общество. Смена организационно-правовой формы не повлекла за собой радикальных последствий, поскольку 100 процентов акций ПАТП-1 находятся все в той же муниципальной собственности. Но цель акционирования – это не изменение учредительных документов, а возможность для дальнейшей оптимизации деятельности предприятия.

DSC_5664Однако аукцион по продаже акций предприятия не состоялся. Возможно, начальная цена – 223 миллиона 521 тысяча рублей – показалась потенциальным покупателям неприемлемой, а может, частные перевозчики хотят более внятных и прозрачных условий для своей деятельности в долгосрочной перспективе, учитывая обременение – обязанность использовать имущество для перевозок автобусами пассажиров, в том числе и льготников. Так или иначе, но акции ОАО «ПАТП-1» продолжают находиться на городском балансе. И возможно, эта пауза пойдет всем на пользу. Потому что появились варианты.

 Слияние и поглощение

 — Я считаю целесообразным рассмотреть вопрос о слиянии двух предприятий в Рыбинске (ПАТП-1 и ПАТП-3), — заявил в областной думе теперь уже бывший директор регионального агентства по транспорту Александр Болтовнин. — Тут будет реальная экономия за счет того, что мы от одной базы избавляемся, и ее можно будет реализовать. Уйдут затраты по ее содержанию, сократится управленческий аппарат. Это большие реальные деньги. К тому же в последнее время предприятие ОАО «ПАТП №1» работает крайне плохо. Кассовый разрыв превышает 50 миллионов рублей.

— ПАТП-3 – это государственное унитарное предприятие, находящееся в собственности субъекта федерации, — комментирует предложение областного руководства и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко.- Его функция — межмуниципальные перевозки в черте Рыбинского района. При этом маршруты ПАТП-3 проходят через территорию города и перекрывают самые востребованные маршруты ПАТП-1. В таких условиях городское и областное автотранс-портные предприятия, а также частное предприятие ОАО «Рыбинск-электротранс», в чьем ведении находятся троллейбусы, являются прямыми конкурентами.

Несостоявшийся аукцион и убыточная деятельность ПАТП-1 заставили администрацию более пристально взглянуть на работу муниципальных автобусов. А позиция руководства областного агентства стала катализатором новых идей.

— Возможность объединения, безусловно, существует, — говорит Леонид Можейко. – Но юридически присоединить к ГУПу открытое акционерное общество невозможно. Теоретически можно акционировать государственное предприятие и только после этого распоряжаться его акциями. Мы готовы рассмотреть возможность присоединения базы ГУП «ПАТП-3» к муниципальному ОАО «ПАТП-1». Или в будущем, после приватизации, возможен выкуп основных средств ГУПа новым частным собственником ПАТП-1.

Укрупнение бизнеса в процессе слияния и поглощения может стать стратегией в развитии транспортной системы города. И основным вопросом в этом процессе будет такой: чья база станет основой и кто с кем сольется, а кого поглотят?

Администрация Рыбинска уверена, что объединять активы нужно на базе ПАТП-1. Предложение областного агентства звучит с точностью до наоборот, а аргументом становится наличие убытков.

— По предварительным данным, убытки ПАТП-1 за 2013 год составляют 31 миллион рублей, — рассказывает Леонид Можейко. – Это, конечно, много, но для предприятия балансовой стоимостью 127 миллионов рублей не критично. Однако мы понимаем, что убыточный бизнес долго существовать не может.

Администрация тщательно проанализировала причины убытков и выяснила, что они – следствие отсутствия сбалансированной системы предоставления транспортных услуг и недостатков в управлении. И то и другое вполне можно исправить. Правда, для этого нужны не только сугубо организационные усилия, но и некоторый объем финансирования.

В любом случае до того, как будет принято окончательное решение, необходимо подготовить для него базу: провести работы по долгосрочному планированию маршрутной сети в пределах Рыбинска и прилегающих муниципальных районов Ярославской области. Нужно определить, какие субсидии на социальные перевозки будет получать предприятие, оформить все это в виде нормативно-правовых актов.

И только после этого можно говорить об экономии.

 Анализ и расчет

 Темы приватизации, объединения, поглощения – все это стратегические вопросы. А текущая деятельность ОАО «ПАТП-1» требует внимания сегодня.

— Нам нужно подробно проработать две темы: качественный состав автопарка и оптимальное распределение автобусов по маршрутам, — рассказывает Леонид Можейко.

Выводы, к которым приходят работники администрации, не всегда приятные. Например, небольшие автобусы вместимостью 18 человек типа «Богдан» оказались не столь рентабельны, как это планировалось.

Вполне возможно, что ошибочным было и решение сделать ставку на обновление автопарка ПАТП-1 за счет лизинговых договоров, поскольку лизинг – далеко не самый дешевый способ пополнения основных средств.

Но основной причиной убытков становятся даже не вопросы инвестиционных решений. Проблема – в особенностях рынка перевозок.

— В 2013 году стало очевидным, что ПАТП-1 не хватает пассажиропотока, — говорит и.о. главы городского округа. – Количество перевезенных людей сократилось на 18 процентов. Причина – в возросшей конкуренции.

Среди конкурентов ПАТП-1 – троллейбусы «Рыбинскэлектротранса» и автобусы ПАТП-3. Первые выигрывают за счет цены проезда и регулярности движения, вторые попросту используют те же маршруты, что и городское предприятие. Кроме того, сказывается тенденция увеличения числа тех жителей Рыбинска, кто пересаживается в личные автомобили.

— Мировой опыт говорит, что там, где общественный транспорт развит, ему помогают местные власти, — рассказывает Леонид Можейко. – И российские перевозчики утверждают, что без поддержки бюджетов общественный транспорт не может быть рентабельным. Причем касается это как муниципальных, так и частных предприятий.

Каким образом можно сделать социальные маршруты относительно недорогими, доступными всем категориям граждан без ограничения, ритмично функционирующими, с хорошим подвижным составом? Как организовать комфортные перевозки и заставить автолюбителей вновь пользоваться автобусами? Закрыть убытки?

— 31 млн. рублей решит многие проблемы предприятия в кратко-срочной перспективе, но не изменит систему городских перевозок в принципе, — говорит Леонид Можейко. – При этом для использования этих денег всегда есть альтернатива — например ремонт примерно 20 дворов.

 Системный подход

 Почему потенциальные инвесторы лишь интересуются покупкой акций ПАТП-1? Почему не участвуют в аукционе и не торопятся выложить деньги за право перевозить людей по улицам города?

— Частным инвесторам нужна долгосрочная городская программа, из которой будут понятны и величина пассажиропотока, и разделение полномочий между частной и бюджетной сферами, и предполагаемые улучшения качества дорожной сети, — считает и.о. главы. – Любой серьезный инвестор будет вкладывать деньги только в надежные, стабильные мероприятия, которые можно просчитать на много лет вперед.

Весь прошлый год в Рыбинске работали сотрудники специализированного НИИ из Санкт-Петербурга. Они собирали статистику пассажирских перевозок, исследовали маршруты. Следующий шаг – это изменение схемы маршрутов городского общественного транспорта. Ну и проведение торгов на организацию перевозок, как этого требует законодательство.

Но сколь бы по-современному рыночными ни были решения о развитии транспортной сети, участие местного бюджета должно сохраниться. И форма собственности участника рынка не имеет значения.

— Софинансирование затрат на перевозки из бюджета обеспечит сохранение социальных маршрутов, — говорит Леонид Можейко. – Бюджетные инвестиции могут быть разными. Это и компенсация затрат предприятия по перевозке льготных категорий жителей, и участие в приобретении автотранспорта, и улучшение качества дорожной сети, и забота об остановочных комплексах.

Но самым главным и.о. главы считает принятие принципиального решения, одобренного жителями города: по каким маршрутам будут ходить общедоступные рейсы, а где можно организовать коммерческие перевозки.

Все это для местных органов власти — дело новое. А вот, например, в Ярославле в условиях конкуренции количество частных транспортных предприятий исчисляется десятками, и время ожидания пассажира на остановке сведено до нескольких минут.

— У нас пока опыта мало, — признается Леонид Можейко. – Мы не готовы радикально менять устоявшуюся систему, вводить социальные и коммерческие маршруты. Мы еще только разрабатываем оптимизированную маршрутную сеть на основе анализа, проведенного в прошлом году. При этом понимаем, что возможна как продажа ПАТП-1, так и объединение с ПАТП-3 на основе местного предприятия. Такие вопросы быстро не решаются. Они должны быть взвешенными, осознанными и поддержанными городским сообществом. И только после этого их можно реализовать.

03

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме