новости 5 марта 2014

Когда женщина на корабле

Очаровательная молодая рыбинчанка Ольга Джавадова долгие годы лелеяла мечту — плыть на большом корабле по широкой полноводной реке, наслаждаться прекрасными видами и вдыхать полной грудью запах ночной реки. Что удивительного в этой мечте, спросите вы? Обычная фантазия любой романтичной девушки. Но в осуществлении задуманного Ольга пошла дальше. Поступила в речное училище и стала первой в учебном заведении выпускницей по специальности «судомеханик».

y_87e211e3Солярка, машинное масло на рабочей фуфайке, голицы и огромные резиновые сапоги — для хрупкой Ольги это самый любимый наряд, который она надевает всегда с удовольствием, а машинное отделение танкера для нее предпочтительнее благоустроенной каюты круизного лайнера.
В юности девушка мечтала о профессии инженера-гидротехника, но в речном училище в год ее поступления группу по такой специальности не набрали, и педагоги предложили поступать на судоводителя, отучиться годик и потом куда-нибудь перевестись. Таких смельчаков в юбках в речном оказалось двое. Оля и еще одна девушка — Анна Манжарова.
Учиться в мужском коллективе оказалось непросто, но у нашей героини с науками ладилось, и с сокурсниками сложились хорошие дружеские отношения. Параллельно она решилась поступить на вечернее отделение и освоить еще одну мужскую профессию — судомеханика. На втором курсе впервые отправилась на практику на пассажирский теплоход «Александр Грибоедов». Механик, правда, там оказался очень суеверным и в машинное отделение молодую девушку не допустил. Всю практику Оля была матросом. Вместе с другими членами команды драила палубу, убирала каюты, в свободное от вахты время удавалось побывать на экскурсиях в городах, где швартовалось судно. Как призналась Оля, первая навигация окончательно убедила ее, что работа на судне — ее стезя. Она навсегда влюбилась в сменяющиеся за бортом прибрежные пейзажи и свежий речной бриз.
Казалось бы, вот она, романтика! Что еще надо для молодой девушки?! Пассажирский теплоход, тяжелая, но интересная работа на судне. Но Олю непреодолимо тянуло… в машинное отделение. И такая возможность предоставилась на нефтеналивном танкере ТО-1543 и ни где­-нибудь, а в далекой Якутии.
— Когда я прибыла на судно, вся команда, конечно, была в некотором замешательстве. Как это, двадцатилетняя девушка — рулевой-­моторист!? Поначалу капитан попытался загружать меня работой, не связанной с моими прямыми обязанностями. Но быть на побегушках «принеси­-подай» я не захотела. Пришлось доказывать команде, что мои знания и умения чего-то стоят. Ходила в навигации семь месяцев. Перевозили нефть по реке Лене, выходили в море Лаптевых и прибрежные воды Северного Ледовитого океана.
y_773785f3На вахте приходилось самой швартовать танкер и стоять у штурвала, но самая любимая работа была в машинном отделении — запускать дизели, следить за уровнем топлива, отслеживать работу насосов. Работа в урчащем сердце судна не для белоручек, там и запах, и шум, и грязь. Но команда быстро поняла, что и женщины могут быть неплохими мотористами. Когда мы вставали на швартовку в каком­-нибудь порту, слух о том, что на танкере рулевой-­моторист — девушка, разлетался очень быстро. Речники приходили специально на меня посмотреть и познакомиться.
Конечно, работа на танкере — это не прогулка на туристической яхте. Но, как призналась Оля, в тяжелые минуты справиться с хандрой ей помогали мысли о сбывшейся мечте.
Супруг Ольги тоже речник. Учились в одной группе, но любовь вспыхнула только перед выпускными экзаменами. Сейчас он уже второй штурман, учится в морской академии и, как уверена молодая жена, обязательно будет капитаном.
Сейчас Ольга в декретном отпуске, но, воспитывая 8-месячного Артемку, не перестает мечтать о речных далях.
y_7138ac1b— В этом сезоне думаю устроиться на судно «Мир» у нас в Рыбинске, поработать сменами, благо есть бабушки, которые с удовольствием понянчатся с внуком, пока буду на работе. А на следующую навигацию опять хочу в рейс на большой танкер. Вновь сидеть после вахты на корме и дышать полной грудью холодным, но таким чистым речным воздухом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Павел 10:22 | 2 Апрель 2016

На фото, полное пренебрежение техники безопасности и бардак!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме