новости 6 марта 2014

Первая мировая: роковая незнакомка

В Рыбинском музее-заповеднике представлены уникальные экспонаты времен войны 1914-1918 годов из фондов Центрального музея современной истории России (Москва).

DSC_5181На платке вместо павлопосадских букетов — схема сборки винтовки Мосина с выдержками из солдатского устава. «За веру, … и Отечество» — поверх «царя» на боевом знамени нашиты глухие красные прямоугольники. А с портрета художницы Зинаиды Краруп красными глазами сверлит нас Распутин. А быть может, и сам двадцатый век, еще молодой и дерзкий, перевернувший русскую цивилизацию вверх тормашками. В связи с сегодняшними событиями вокруг Украины, в которые постепенно втягиваются и Россия, и США, и страны Европы, музейная экспозиция «Первая мировая война: пролог ХХ века» получает еще более острое звучание.

Долгое, даже очень долгое время память о «позорной» и «империалистической» была похоронена. В год столетия с начала Первой мировой музейщики и историки пытаются ее реанимировать. Сдернуть черную вуаль забытья с лица роковой незнакомки призвана и новая выставка, привезенная из Москвы. Атмосферу грозовых времен передают фотографии, открытки, плакаты: здесь бойким языком лубка рассказывается и как казак Кузьма Крючков в одиночку одолел одиннадцать немцев, и как польские крестьяне вилами разгоняют опешивших грабителей-фуражистов, и как карикатурный кайзер увещевает ворону соблюдать экономию и не клевать зерно. Военные карты и документы, письма с фронта, предметы военного быта, вооружения и обмундирования — это все подлинники. В витринах представлены награды солдат и офицеров, причем как армий Антанты, так и Тройственного союза. Среди известных рыбинцев Георгиевским крестом был награжден Павел Батов, который, будучи командиром отделения разведчиков, с 1916 года воевал на Северном фронте.

На выставке есть возможность увидеть кинохронику военных действий. Что это — трагическое воспоминание, тревожное предостережение для жителей XXI столетия, где ровно сто лет спустя возникают новые конфликты и уже пролилась первая кровь?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир Николаевич 09:23 | 10 Март 2014

Предлагаю редакции «Рыбинские известия» провести опрос жителей Рыбинска »
Как вы считаете Война 1914 — 1918 гг.-это
1. Первая мировая война
2. Отечественная война
3. Империалистическая война

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме