новости 6 марта 2014

Дёминский марафон: отказываться — не в нашем характере!

До старта VIII Дёминского марафона международной серии Worldloppet осталось две недели. Несмотря на теплую весеннюю погоду, главные гонки большой страны состоятся. Дёминская лыжня вновь создается всем миром, а снег в окрестностях лыжного центра стал поистине стратегическим запасом. Оргкомитет обратился ко всем любителям спорта с просьбой о помощи в подсыпке и подготовке трассы.

 Марафон «ручной работы»

IMG_1157Воскресным утром в половине десятого автобус подхватывает волонтеров с улицы Димитрова, у бывших восточных проходных НПО «Сатурн». Через полчаса на базе СДЮСШОР № 4 в Демине уже собрались сотрудники Центра лыжного спорта, спортшколы, работники дёминских лыжных трасс, которые недавно вернулись из олимпийского Сочи, волонтеры из Рыбинска, Ярославля, Тутаева, Мышкина. На короткой оперативке — уточнение конкретных участков, где на этот раз развернется работа на 15-километровой лыжной трассе. «По коням!» — командует Светлана Емелина, директор спортшколы, и уже мчатся две бригады строителей снежной трассы на снегоходах далеко в лес, расцвечивая хмурое утро яркими костюмами и голубыми квадратами лопат.

Работа несложная, но трудоемкая — собрать снег с территории, прилегающей к марафонской дистанции, и уложить его на трассу в проблемных местах, чтобы выровнять ее, расширить до необходимых размеров. Наша бригада рассредоточивается вдоль трассы в лесу, выгребая снег между деревьев и кустарников. Строительный материал подвозится на трассу на снегоходах с близлежащих полей и лесных полян, где его еще много — снежный покров сантиметров 15-20, а где и побольше. Когда слой становится достаточным, в работу включаются ратраки, моделирующие плотную и ровную поверхность марафонской полосы.

Почему, когда из-за недостатка снега уже отменили соревнования в Европе, в российских столицах, Рыбинск стоит на своем: Дёминскому марафону быть?

IMG_0927— Во-первых, отказываться не по-спортивному будет. Это не в нашем характере,- считает Светлана Емелина, главный координатор и вдохновитель создания марафонской лыжни, — во-вторых, снега еще достаточно — сама лично прошла по всему пятнадцатикилометровому кругу. Сначала боялись, были раздумья — осилим ли? Но все сомнения — в сторону. Мы тоже не лыком шиты — просто взялись за работу и каждый день восстанавливаем до 2,5 километра дистанции. В числе наших самых активных помощников — волонтеры, которые работали с нами с самого первого этапа Кубка России и на всех марафонах. Развозят снег на снегоходах, работают лопатами, обеспечивают работников трассы горячим обедом. Это и марафонцы со всей области, работники НПО «Сатурн», которые уже не представляют своей жизни без лыж. Департамент по физической культуре, спорту и молодежной политике мобилизует юных спортсменов из рыбинских спортшкол. Здорово помогает 4-й Центр связи специального назначения ФСО России под руководством полковника Фёдора Мандрика, работают на трассе ребята из речного училища. Мы обратились за помощью к рыбинцам, и они откликаются.

Почти каждый день приезжает в Дёмино рыбинец Сергей Владимиров, военный пенсионер. В свои 59 лет он удивляет прекрасной физической формой, активно участвует в марафонских гонках, недавно бежал «пятидесятку» в Нерехте и пришел четвертым в ветеранской группе. Чтобы иметь возможность постоянно тренироваться и участвовать в марафонских гонках на лыжах, лыжероллерах, а также беговых дистанциях, он даже устроился работать в военизированную охрану по графику сутки через трое. На прошлом Дёминском марафоне финишировал в числе первых трехсот лыжников.

Почти каждый день приезжают в Дёмино в качестве волонтеров ветераны-марафонцы из Ярославля, Тутаева, Мышкина. Ольга, студентка авиационного университета, вообще не лыжница, но сама позвонила Светлане Емелиной: хочу помочь!

 Марафонская трасса и программа гонок — с поправками на погоду

IMG_0916Каждый день директора Дёминского лыжного марафона Александра Игнатьева начинается и заканчивается прогнозом погоды. Теплая и малоснежная зима внесла свои коррективы в календарь соревнований. Из-за полного отсутствия снега отменены марафонские старты в Чехии, Польше и Эстонии. Из-за невозможности подготовить лыжную трассу не состоятся марафонские гонки в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе известные и популярные «Лыжня Хепоярви», «Невская классика», «Битцевский марафон», о чем уже заявили их устроители.

Дёминский марафон состоится, и в этом уверены и профессионалы, и любители лыжного спорта России и зарубежных стран. Они активно общаются между собой и лично с Александром Игнатьевым, который ведет прием заявок, решает массу вопросов организации судейства, тайминга, онлайн-трансляции гонок, регистрации участников. Кстати, заявки подали уже более полутора тысяч человек. Активно регистрируются иностранные лыжники, только в прошлую субботу список участников марафона пополнили сразу 37 норвежцев. И Рыбинск готов подарить всем участникам гонок настоящий спортивный праздник.

На стадионе в «Дёмино» ежедневно работают снежные пушки, создавая снеговой стратегический запас. Более 2 000 кубических метров искусственного снега уже развезли по самым проблемным участкам трассы. Ну а сам стадион выложен хорошим слоем снега и плотно укатан ратраками.

«Снег нам очень нужен — до марафона еще предстоит провести первенство России по лыжным гонкам, а 22-23 марта — чемпионат России по снегоходному спорту», — говорит Светлана Емелина.

26 февраля марафонскую дистанцию осмотрели вернувшиеся из Сочи ведущие специалисты ЦЛС «Дёмино». После проверки было принято решение о том, что Дёминский лыжный марафон Worldloppet-2014 пройдет в три круга по 15 км каждый. Таким образом, дистанция сократится до 45 км.

— Толщина снежного покрова на трассе марафона составляет от 5 до 10 см. Самым сложным является 15-километровый участок вдоль реки Колокши. Там опасный рельеф и недостаточно снега, поэтому принято решение вторую часть 25-километрового круга исключить. В существующих погодных условиях организация даже 15-километровой дистанции требует колоссальных усилий, но мы чувствуем свою ответственность и перед спортсменами, и перед зрителями, которые уже лишились ряда крупнейших лыжных стартов. Дёминский марафон для нас — это Олимпиада Ярославской области, поэтому мы сделаем все от нас зависящее, чтобы он прошел на традиционно высоком уровне, — аргументирует Александр Игнатьев.

Сложные погодные условия уже испытывали рыбинцев на прочность в 2007 году при подготовке к этапу Кубка мира по лыжным гонкам. Тогда, по словам президента Федерации лыжных гонок России (2004-2010 гг.) Владимира Логинова, организаторы поразили весь мир, проложив трассу в прямом смысле своими руками. Из-за катастрофической нехватки снега в «Дёмино» привозили лед с Рыбинского водохранилища, с Назаровских карьеров и вручную выкладывали из него лыжню. Похожая ситуация и сейчас. Погода вряд ли обернется зимним холодом, и трасса не будет легкой для спортсменов, поэтому оргкомитет просит участников марафонских гонок приготовить инвентарь (лыжи и палки) среднего качества.

Претерпела изменения и программа соревнований. 15 марта состоится основной 45-километровый марафон. Второй день соревнований, 16 марта, откроет традиционная изюминка «Дёмино» — детский беби-марафон, затем пройдут юниорские гонки. Вместо гонки на 25 км классическим стилем планируется провести гонку в два круга по 15 км, общая протяженность которой составит 30 км CT. Печати о прохождении гонок будут ставиться в полном соответствии с правилами Worldloppet и Russialoppet.

Готовы новые медали и стартовые номера. На первых, как всегда, будет изображен главный символ марафона — дёминский лось. Вторые — пример высоких технологий в спорте. Каждая майка снабжена специальными вшитыми микрочипами, которые позволяют не только использовать электронный хронометраж, но и передавать данные для интернет-трансляции в режиме реального времени. Такие технологии используются в России впервые.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме