новости 6 марта 2014

В городе гуляет кишечная инфекция

В рыбинских поликлиниках каждый день творится настоящее столпотворение — в огромных очередях часами сидят взрослые и дети. Телефоны в регистратурах разрываются от вызовов. Врачи едва справляются с нагрузкой. Неужели в городе эпидемия?

Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора успокаивают: на сегодняшний день уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Рыбинске не превышает эпидемиологического порога. По сравнению с прошлой неделей число заболевших выросло на 10% и составило 1422 человека, 60% из них — дети до 14 лет.

В школах №№ 1, 27 и 30 карантин введен в девяти классах. Болеют 209 учеников. В СОШ № 1 закрыта для посещения дошкольная группа. Всего приостановлена работа 19 групп в детских садах.

В детском саду № 73 на улице Гагарина, хотя официально карантин и был снят еще 27 февраля, дети по-прежнему не посещают учреждение — некоторые из них до сих пор находятся на больничном. По словам заведующей детским садом Елены Лебедевой, уже 6 марта сад заработает в обычном режиме. Проведенные исследования показали, что причиной массовой заболеваемости здесь стала острая кишечная инфекция (ОКИ) вирусной этиологии.

Несмотря на то, что обычно пик заболеваемости ОКИ приходится на лето, сейчас, в холодное время года, эта инфекция стала настоящим бичом. В декабре 2013 года по этой же причине оказался на карантине сад № 85 в Переборах. За минувшую неделю диагноз ОКИ поставлен 118 рыбинцам, 62% из которых — дети.

Основой профилактики ОКИ является соблюдение правил личной гигиены, гигиены питания и водоснабжения. В детских учреждениях важен строгий контроль за технологией приготовления, транспортировкой и реализацией пищи.

Слухи о том, что в Рыбинске распространяется краснуха подтверждения у медиков не нашли, а вот гепатит А действительно стал появляться вновь после десятилетнего затишья. Единичные случаи заболеваемости регистрируются в городе регулярно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме