новости 12 марта 2014

Стой — газ, два

Россиянам будут отключать газ уже через два месяца неуплаты

Если не оплачивать счета за газ в течение двух месяцев, его могут отключить. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ опубликован на официальном сайте кабмина.

«Постановлением сокращается число периодов неоплаты, при которых возможно применение санкций по ограничению (отключению) подачи газа — с трех до двух месяцев, а также сокращается период уведомления потребителя перед введением санкций до 20 суток», — сказано в сообщении пресс-службы правительства.

Это сделано для того, чтобы сократить колоссальные долги нашего населения за газ. По информации минэнерго, задолженность россиян за поставленное «голубое топливо» по состоянию на 1 декабря 2013 года достигла 45 миллиардов рублей и продолжает расти. А все из-за того, считают в правительстве, что до последнего момента поставщик мог отключить газ только в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение трех расчетных периодов подряд, то есть 90 дней.

По нынешним правилам, поставщик газа обязан дважды уведомить абонента об отключении газа — за 40 и за 20 календарных дней, а также объяснить причины отключения. Кроме того, собственникам жилья в многоквартирных домах направляется еще одно уведомление за 30 дней.

С проблемой долгов населения за жилищно-коммунальные услуги пытаются справиться уже довольно давно. Так, еще в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев поручил правительству решить вопрос возможного перехода на авансовую систему оплаты коммунальных услуг в России. Пока над инициативой работают в кабинете министров.

Предполагалось, что авансовая система будет применяться только к тем российским пользователям, неуплаченные долги которых превышают полгода. Правда, этот шаг население не успокоил. Декабрьские опросы ВЦИОМ показали, что две трети россиян выступают против введения авансовой системы.

Между тем в платежках за февраль у рыбинцев уже появилась строка с предложением заплатить аванс. За разъяснениями мы обратились в ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль».

— На основании чего и по какой причине «Межрегионгазом» введены авансовые платежи?

— Авансовые платежи за природный газ для населения были введены для удобства жителей. Они носят исключительно рекомендательный характер.

— Каковы перспективы того, что подобная инициатива станет обязательной?

— Этот вопрос находится в сфере ведения российского законодателя. В настоящий момент авансовые платежи законом не предусмотрены.

— Как рассчитываются авансовые платежи жителей при оплате по показаниям приборов учета?

— В соответствии с действующим законодательством в сфере газоснабжения объем поставленного газа определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — по установленным нормативам потребления. В первом случае авансовые платежи не рассчитываются, тем не менее, жители могут заплатить произвольную сумму, которая безусловно будет учтена в последующем периоде расчетов. В настоящее время сумма авансовых платежей определяется только для тех абонентов, объем поставленного газа которым устанавливается в соответствии с нормативами.

— Постановлением правительства РФ с 3 до 2 месяцев сокращен срок задолженности, при котором разрешается отключать услугу потребителю. Возможно ли это технически, без ущемления прав добросовестных плательщиков, и реализовывался ли ранее этот метод?

— Процедура отключения недобросовестных потребителей существовала и ранее. В настоящий момент изменился только максимальный срок неплатежей, он сократился с трех месяцев до двух. Также изменился порядок уведомления абонентов о предстоящем отключении.

— И насколько эта мера эффективна?

— Сама процедура отключения злостных неплательщиков является эффективной, так как напрямую стимулирует абонента добросовестно относиться к своей обязанности оплачивать потребленную услугу.

— Какие в настоящее время долги населения Рыбинска за газ?

— На 1 марта 2014 года горожане задолжали за газ более 29 млн. рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме