новости 12 марта 2014

Что нам стоит дом построить?..

27 февраля состоялось очередное заседание Мунициапального Совета, на котором депутаты рассмотрели несколько важных для города вопросов.

Народные избранники внесли поправки в бюджет Рыбинска 2014 года. Доходы городской казны увеличиваются за счет финансовой помощи из вышестоящего бюджета. Рост субсидий и субвенций составляет 228 млн. рублей. Накануне, на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам, расходную часть предлагали увеличить на 758 млн. рублей, в том числе за счет роста на 530 млн. рублей дефицита. Но уже на следующий день появилась потребность выделить дополнительно 50 млн. в качестве субсидии МУП «Теплоэнерго». Средства необходимы муниципальному предприятию, чтобы рассчитаться с НПО «Сатурн» за поставленные населению тепло и горячую воду. В итоге общегородской кошелек приобретает следующие параметры: доходы — 4928 млн. рублей, в том числе собственные доходы Рыбинска — 1942 млн., безвозмездная помощь вышестоящего бюджета — 2986 млн. рублей. Расходы — 5619, дефицит — 741 млн. рублей.
Депутаты утвердили новое Положение о бюджетном процессе. В последние годы в федеральное законодательство внесли столько изменений, что поправками в городской документ было уже не обойтись, поэтому департамент финансов разработал новый нормативно-правовой акт. Положение предполагает формирование бюджета на основе программно-целевого принципа. Уже со следующего года 95% расходной части городской казны будет реализовываться через городские программы и подпрограммы. Также документ вводит понятия внутреннего и внешнего муниципального финансового контроля.
На комиссии по экономическим вопросам депутаты заслушали отчет о выполнении плана приватизации.
В 2013 году подлежали продаже 176 объектов недвижимости общей площадью 46,4 тыс.кв.м и 3 пакета акций открытых акционерных обществ — «Гостиничный комплекс «Рыбинск», «Рыбинская городская электросеть» и «ПАТП №1». Поступления в бюджет города от продажи муниципального имущества составили 381,8 млн. руб., или 42,2 % от плана. Средняя стоимость квадратного метра в Рыбинске, сложившаяся на аукционах, — 10,2 тыс. рублей, по закону о преимущественном праве выкупа — 15,8 тыс. рублей. По мнению специалистов департамента имущественных и земельных отношений, такая цена отражает состояние муниципальной недвижимости, которая требует затрат на ремонт и реконструкцию. Из трех пакетов акций реализован был один — гостиницы «Рыбинск». Объектам, которые не удалось реализовать в прошлом году, срок приватизации продлили.
Правила землепользования и застройки решили доработать. Документ вступил в силу в 2009 году, за прошедшее время жизнь изменилась, и в Правила потребовалось внести поправки, в частности, привести их в соответствие с Генпланом Рыбинска, который совсем недавно тоже претерпел изменения.
Работу по корректировке Правил землепользования и застройки выполнило ярославское ООО «Геодезия и межевание», после этого они прошли согласование в подразделениях городской администрации и 9 января обсуждались на публичных слушаниях. Положительное заключение на ПЗЗ дала прокуратура Рыбинска.
По словам Владимира Борогодицкого, директора ООО «Геодезия и межевание», всего в Правила внесли около 70 поправок, большинство из которых носило формальный характер. Среди принципиальных нововведений — изменение функционального назначения некоторых зон. Например, территорию автозаправки на Окружной дороге отнесли к промышленной зоне, а большой участок при въезде в Рыбинск со стороны Ярославля — к торгово­-деловой.
Предложение предпринимателей отнести строительство торговых центров в многоэтажных микрорайонах к вспомогательному виду деятельности не прошло ни на публичных слушаниях, ни в Муниципальном Совете. ТЦ остались условно разрешенными, поэтому при их строительстве нужно будет проводить публичные слушания и получать одобрение населения. Также условно разрешенным видом деятельности станет строительство предприятий общественного питания в районах малоэтажной (до 4 этажей) застройки.
Без проведения публичных слушаний в районах многоэтажной застройки можно будет размещать гостиницы в жилых домах и устраивать во дворах гостевые парковки.
Все эти поправки не вызвали вопросов у народных избранников. И на комиссии по экономическим вопросам, и на заседании Совета в основном обсуждались две инициативы — это создание градостроительного совета в Рыбинске и разработка нормативного акта, который регулировал бы точечную застройку в городе.
Возобновить градостроительный совет предложили рыбинские архитекторы. Их инициативу поддержал департамент архитектуры и градостроительства. Это должен быть совещательный орган при главном архитекторе, который рассматривал бы проекты новых зданий и координировал бы деятельность государственных структур, которые выдают разрешения на строительство объектов и принимают их в эксплуатацию.
У местных архитекторов мнения об этом совещательном органе разделились. Одни считают, что он позволяет руководству департамента архитектуры уйти от ответственности, ссылаясь на коллегиальность принимаемых решений, другие настаивают на том, что здания строятся на века, и ошибки архитекторов слишком дорого обходятся городу, поэтому все проекты должны обсуждаться совместно.
Как бы то ни было, народные избранники не стали возражать против этой инициативы и поручили чиновникам до 1 мая подготовить Положение о градостроительном совете.
Гораздо больше было выступлений по поводу нормативно-правового акта, который позволил бы регулировать точечную застройку. Разные города реализуют несколько подходов к этому явлению. В некоторых вообще запрещают строить в зеленых зонах, исторических центрах и на придомовых территориях. В других — для каждого микрорайона устанавливаются свои правила. А там, где разрешения выдаются представительными органами, были случаи, когда они принимались в пользу отдельных инвесторов, в результате возбуждались уголовные дела.
Рыбинские депутаты сошлись во мнении, что запрещать точечную застройку нельзя хотя бы потому, что она позволяет удешевить строительство жилья. Главная задача — уйти от конфликтных ситуаций. В итоге Правила землепользования и застройки вернули на доработку. На следующем заседании Совета их рассмотрят в комплексе с новыми документами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме