новости 12 марта 2014

Первоклашек станет больше

Школы города начинают прием заявлений в первые классы. В прошлом году это, казалось бы, обычное дело вызвало небывалый ажиотаж. И тому были причины. После долгого перерыва большинство общеобразовательных учреждений вернулось к практике приема по территориальному принципу. Таковым стало требование законодательства. Что ждет родителей будущих первоклассников в 2014 году? Об этом мы беседуем с первым заместителем директора департамента образования Светланой Смирновой.

— Светлана Владимировна, территориальный принцип приема в первые классы сохраняется и в этом году?

.....2013-2.p65— Да. Некоторыми привилегиями в приеме будущих учащихся пользуются учреждения, выполняющие так называемый государственный заказ: школа с углубленным изучением английского языка № 1, многопрофильный лицей № 2, гимназии №№ 8 и 18, рыбинский кадетский корпус. В них могут не следовать строгому принципу «по прописке». Поэтому если родители видят острую необходимость и перспективы развития своего ребенка именно в этих учебных заведениях, если решение в их пользу действительно аргументированно и потом не будет недоумения, что первоклассник не справляется с нагрузкой, у него нет мотивации к интеллектуальному труду, тогда стоит сделать такой выбор. Это не какие-то элитные школы, там другой уровень требований, соответственно выше спрос, и это надо учитывать. Кстати, кто хотел попасть в них в прошлом году, все попали. В этом году после первого дня приема в СОШ № 1 есть вакантные места.

Школы города на своих официальных сайтах уже объявили о дате начала приема заявлений от родителей будущих первоклашек. Они должны были это сделать в течение десяти дней с момента опубликования постановления администрации № 535 «Об организации учёта и приёма в общеобразовательные учреждения детей, подлежащих обязательному обучению», а именно не позднее 10 марта.

— У знакомых ребенок ходит в мини-школу. Там сказали, что он автоматически попадает в первый класс этого учебного заведения, хотя прописан в другом микрорайоне.

— Никаких «льгот» у детей, посещающих мини-школы, нет и не должно быть, конкурса и собеседований во время подачи заявлений тоже. Большую разъяснительную работу с родителями учебные заведения должны провести до начала приема документов. Подать их в закрепленную по месту жительства школу можно до 1 августа. С этой даты начинается прием документов от не проживающих в микрорайоне детей. Как правило, за месяц приемной кампании руководители учреждений четко понимают, охвачен ли весь микрорайон.

— А если выясняется, что в закрепленной школе по месту жительства уже нет мест?

— Если вопрос о наличии места между родителями и руководством школы не решается конструктивно, в этом случае не стоит паниковать и самим что-то предпринимать, нужно обратиться к главному специалисту отдела общего образования Ирине Исаевой либо начальнику отдела Вере Горячевой. До 1 августа сказать «мест нет» закрепленному за школой первокрасснику не может никто. Не нужно делать своих умозаключений, стоит прийти в департамент образования для того, чтобы мы разобрали ситуацию, изучили документацию, оценили реальные возможности.

Отслеживать количество оставшихся вакантных мест, а также свое место в очереди родители могут по присвоенному заявлению регистрационному номеру, текущую информацию по набору школы обязаны выкладывать на своих сайтах. В случае технической ошибки — в рукописный журнал занесли, а на сайте «потеряли» -вопрос будет решен однозначно в пользу семьи. Приказы о зачислении детей должны быть подписаны в течение 7 дней с даты подачи заявления.

— Светлана Владимировна, посоветуйте, что делать тем, кто хочет не в «свою» школу?

— Желающим попасть «именно в эту школу» стоит держать руку на пульсе и следить за обновлениями интернет-странички и стендов учебного заведения. Конечно, не стоит ночевать у дверей. К сожалению, опыта предоставления услуги электронной подачи заявления в Рыбинске, да и во всем регионе еще нет. Рассматриваются пока исключительные случаи, когда родители (законные представители), например, находясь в длительной дальней командировке, имеют право воспользоваться этой услугой при обязательном наличии собственной электронной подписи.

— Сколько первоклашек ожидается в этом году?

— Предварительно из дошкольных учреждений в 2014 году выпускаются порядка 1850 маленьких рыбинцев, что на 150-200 человек больше, чем в прошлом году. Если учесть возможность миграционного прироста населения, наличие детей, не посещавших дошкольные учреждения, то нашим школам можно ожидать около 2000 первоклассников. Если окажется так, что школа по своим возможностям запланировала набрать три класса, а демографические данные не совпали, либо большое количество детей переехало в освободившийся жилой фонд данного микрорайона, решением департамента мы можем изменить план набора и открыть еще один класс. Далее забота учреждения выражается в поиске и размещении первоклассников в первую смену. Замечу, что подобных случаев в нашей практике не было, по опыту, такие моменты учтены заранее.

— А будут ли собирать деньги на учебную литературу и форму?

— По действующему законодательству учебники не должны приобретаться за свой счет. Однако нужно быть готовыми, что учителя могут попросить приобрести рабочие тетради. Даже если они одного цвета и размера с учебниками из комплекта, а иногда очень на них похожи по оформлению, рабочие тетради не относятся к учебникам и методическим материалам. В них дети выполняют задания и не сдают их в конце года в библиотеку. Комплект может обойтись примерно в 2 тысячи рублей. Еще нужно учесть вероятность того, что в связи с законными требованиями к внешнему виду обучающихся придется купить форму либо заказать ее пошив в ателье. Единый цвет и фасон определяет родительский комитет. В тех случаях, когда решение не принято либо среди родителей возникли разногласия, школы демократично просят придерживаться делового стиля, настраивающего на учебный лад.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме