новости 12 марта 2014

Города за прямые выборы

Как наполнить средствами местные бюджеты? Назначенный сити-менеджер или избранный глава? Переходить ли муниципальным образованиям на смешанную систему выборов в местные представительные органы? Это главные вопросы, которые волнуют российские города. Их вновь обсудили в Великом Устюге, где прошло собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России.

февраля Союз Центра и Северо-Запада городов провел конференцию «Предстоящая реформа местного самоуправления. Цели, варианты, ожидания», в которой принял участие заместитель председателя Муниципального Совета Рыбинска Александр Соколов.

По его словам, состоявшаяся в рамках конференции дискуссия по наиболее важным для российских городов вопросам стала откликом на призыв президента РФ к обсуждению в свободной форме вопросов «развития общих принципов организации местного самоуправления, развития сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах».

Выступающие на конференции в очередной раз отметили несоответствие финансовых источников и полномочий муниципальных образований и слишком частые изменения «правил игры» по этим вопросам. Они призывали выполнить поручения президента по ревизии полномочий муниципалитетов и их финансированию. Недостаточное ресурсное обеспечение полномочий местного самоуправления, проще говоря, отсутствие средств в городских бюджетах сказывается на качестве жизни россиян.

По словам Александра Соколова, о необходимости наполнить муниципальные бюджеты говорилось в майских указах президента. С 2012 года прошло достаточно времени, но проблема по сей день актуальна для российских городов, в том числе и для Рыбинска. Депутаты Муниципального Совета выходили в облдуму с предложением часть налога на имущество юрлиц, который в настоящее время полностью поступает в консолидированную казну, оставлять в местных бюджетах. Даже 50% этого налога увеличило бы собственные доходы Рыбинска на 300 млн. рублей. Однако ни это ни другое предложение местных депутатов, которое заключалось в том, чтобы оставлять на местном уровне большую часть налога на доходы физических лиц, не прошло.

Кроме того, по словам Александра Соколова, на конференции шла речь о миграционной политике. Вообще-то эта сфера является прерогативой государства, но за допущение конфликтов на национальной почве ответственность несут главы муниципальных образований. Их даже могут отправить в отставку, хотя все решения по этому вопросу принимают правительство и федеральная миграционная служба.

Еще одна тема дискуссии — предложение спустить местное самоуправление на уровень городских районов. Сторонники нововведения считают, что такая мера могла бы приблизить местную власть к народу, сделать ее более доступной для населения. Представители Новгорода, где в районах города были созданы мини-мэрии, подтвердили, что они сняли часть вопросов жителей. По мнению Александра Соколова, для наиболее крупных российских городов, возможно, это было бы актуально. Но у нас, с развитием интернета, с созданием электронного правительства, такой необходимости нет. К тому же организация мини-мэрий потребует дополнительных расходов из местных бюджетов.

Говорили в Великом Устюге и о смешанной системе голосования. Уже сейчас во многих муниципальных образованиях (Ярославль, Котлас, Новодвинск) половина депутатов представительных органов избрана по партийным спискам. По мнению многих выступавших, при отсутствии избирательных округов такие депутаты-«партийцы» не имеют связи с избирателями и не ведут непосредственной работы с населением.

Избранный мэр или назначенный глава города? В этом вопросе представители городов тоже были единодушны. «Назначенец» зависит от работодателя, не несет ответственности перед избирателями, он далек от народа. Назначение глав подрывает самые основы местного самоуправления.

В итоге участники конференции высказались за сохранение местного самоуправления в городах, за выборность депутатов и мэров. Большинство поддержало прямые выборы глав муниципальных образований и одномандатную мажоритарную систему выборов депутатов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме