новости 17 марта 2014

Рыбинская «ХУДОЖКА» — школа высокого искусства

Природа творчества едина: научившись творить в сфере искусства, ученик переносит этот опыт в жизнь.

15_01Через два года Рыбинская детская художественная школа отметит свой полувековой юбилей. Трудно поверить, что когда-­то здесь было всего тридцать учеников. Сегодня в школе 650 юных художников — растет популярность рыбинской «художки», которая учит детей основам реалистического изобразительного искусства.
В 2008 году введено в эксплуатацию новое современное здание школы, в котором оборудованы классы дизайна и компьютерных технологий, истории изобразительного искусства, керамики с профессиональной муфельной печью, резьбы по дереву, классы общих дисциплин, столярная мастерская. Сегодня в школе преподают рисунок, композицию, живопись, скульптуру, резьбу по дереву, дизайн и компьютерную графику, историю искусств.
С 2001 года здесь работает класс для подготовки учащихся к поступлению в средние и высшие художественные заведения. Учиться изобразительному искусству сюда приходят и взрослые — в школе для них открыты платные группы.
.AТворчество — неотъемлемая часть человеческой натуры. А изобразительное искусство развивает в ребенке внимательность, чуткость к окружающему миру, острый глаз и твердую руку. Вместе с этим в художественной школе он начинает овладевать правильным языком самовыражения, что поможет впоследствии стать если не художником, архитектором, дизайнером, то личностью с широким кругозором, способной понимать и умножать красоту вокруг себя.
Золотой фонд школы — ее 16 преподавателей, каждый из которых, что называется, играющий тренер — практикующий художник, скульптор, искусствовед, исследователь… Многие из них — выпускники Рыбинской детской художественной школы.
Десятки лет своей жизни посвятили школе ветераны — преподаватели рисунка, живописи и композиции заслуженные работники культуры РФ Петр Потурай и Татьяна Мануилова, Татьяна Потурай, которая ведет и детские, и взрослые группы, а ее ученики из школы для слабослышащих детей поступают в Павловское специализированное художественное училище в Санкт-Петербурге. Недавно в городском музее­-заповеднике открылась выставка преподавателя скульптуры Николая Малафеева, члена Союза художников России, мастера-­универсала. Удивительное дело — Николай Дмитриевич создал в школе музей лучших скульптурных работ своих учеников, известный далеко за пределами Ярославской области. Высоко оценил детские работы Зураб Церетели, который провел с ребятами мастер-классы.
Уникальный художник — преподаватель резьбы по дереву Юрий Первов, использующий методики преподавания Абрамцевского художественного училища. Его золотыми руками выполнены многие реставрационные работы в Иверской церкви и создан от начала до конца редкой красоты деревянный резной иконостас.
Дизайн и компьютерную графику преподает в школе ее выпускник, а ныне директор Николай Тарасенко, автор специальной образовательной программы, за плечами которого Ивановское художественное училище, Московский университет печати и большая дизайнерская практика. Практическое применение знаний этого предмета возможно во многих сферах деятельности, в том числе в полиграфии, теле- и медиа-системах, интерфейсах, графическом дизайне, шрифтах, архитектурном и промышленном дизайне…
Школа реализует ряд популярных проектов, среди которых ежегодный очный конкурс для младших детей подготовительных групп, открытый конкурс «Пленэр», рождественский конкурс. Ученики школы активно участвуют в городских, областных, российских и международных выставках и конкурсах, сотрудничают с Ярославским художественным училищем. Ежегодно дети и преподаватели посещают большие художественные музеи, выезжая в крупные города и в первую очередь в Санкт-Петербург с его прекрасными образовательными программами. Замечательные уроки, мастер-классы там дают преподаватели Академии художеств, отделения изобразительного искусства Санкт-Петербургского университета. Ученики школы — многократные победители московского конкурса «Все краски мира», который известен высочайшим уровнем работ.
Среди преподавателей художественных училищ и вузов страны немало выпускников рыбинской «художки». Художник­-постановщик Борис Каминский ставил спектакли в Мариинке, Большом театре, Ла Скала и других крупных театрах России и мира, сегодня работает в Пермском театре оперы и балета. Олег Шехурдин преподает в Российской академии художеств. Художник, исследователь Алексей Орлеанский, чьи графические работы, в том числе уникальные наборы открыток, хранятся в частных собраниях коллекционеров, в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Ярославля, Иванова и других городов. В 2012 году на XII Гоголевских чтениях он был удостоен диплома в номинации «Господин оформитель». С любовью и благодарностью вспоминают рыбинскую альма­матер художник Антон Кокарев, автор концептов для известных фильмов «Фантом», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Седьмой сын», а также обложек для книг Дерека Праэра, концептов и иллюстраций для компьютерных игр.
Мастерство художника­-кузнеца Александра Третьякова высоко ценится в Москве и Санкт-Петербурге, на всю Россию и за ее пределами известны иконописные мастерские Сергея Гусарина (Рыбинск) и Антона Белова (Ярославль). Немало и других замечательных имен в изобразительном искусстве подарила миру Рыбинская детская художественная школа.
В 2015 году школа перейдет на уровень предпрофессиональной подготовки своих воспитанников, дети будут учиться уже не четыре, а пять лет, что позволит дополнить образовательные программы глубоким освоением графики, книжной иллюстрации, работой с картинной плоскостью, с разными художественными материалами уже на уровне первого курса художественного училища. Каждый выпускник школы будет получать свидетельство государственного образца.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме