новости 17 марта 2014

«Пусть он звучит всегда в разных концах планеты»

Детский голос. Что может быть честнее и искреннее? Тысяча детских голосов — буря чувств, ком в горле и слезы даже во время передачи телесигнала. Простая мелодия финальной песни, простые слова и высыпавшие, как горошины, на огромную площадку стадиона «Фишт» дети — картинка, которая надолго останется в памяти. Картинка мира, добра и неподдельной радости. Одним из пазлов церемонии закрытия Олимпиады в Сочи стал детский хор России, в состав которого после строгого отбора вошли шесть рыбинских девчонок — участниц хора «Соколята».

.AПрошедшего школу жизни «соколенка» определить среди толпы легко. Ведь человек, владеющий языком музыки, который имеет возможность взять ноты и прочитать их, — личность, человек грамотный и цивилизованный. Люди, прикоснувшиеся к хоровому искусству, имеют большую амплитуду интересов, широкий взгляд на жизнь. Если они солируют, то при этом находятся в унисоне с остальными, едины со своим коллективом, в котором находятся на данном этапе своей жизни.
— Не иначе как чудо, что люди умеют озвучивать наиважнейшие культурные ценности своих предков, «иероглифы на бумаге». А народная песня — это код нации, тот мощный ключ, который надо использовать в целях объединения людей. К примеру, страны, в которых уделяется огромное внимание хоровому движению, такие как Прибалтика, едины, — говорит человек, отдающий рыбинским детям все свои силы уже 28 лет, руководитель хорового объединения «Соколята» и член президиума Всероссийского хорового общества Сергей Шестериков.
За это время в Рыбинске почва для развития хорового движения стала настолько благодатной, что это стали замечать гости города, приезжающие на фестивали и поражающиеся теплому приему, громким аплодисментам и полным концертным залам. И это неудивительно, ведь полторы тысячи выпускников «Соколят» никогда не станут бывшими. Многие из них продолжили развиваться в музыкальной сфере и дают возможность получить уникальное культурное воспитание своим детям. Остальные не представляют своей деятельности, и совсем не важно, в какой области, без творческой подпитки, тех драгоценных моментов, когда поет душа. Талантливые юные вокалисты, понимающее поколение родителей, люди, предлагающие свою помощь просто так, радуют Сергея Шестерикова и отвлекают от перипетий на пути к воплощению многолетней мечты.
хор и голодец 2____Мечты — о Соколов-центре, ежегодных хоровых фестивалях, продолжении хорового образования на профессиональной ступени для выпускников на своей малой родине. Они наконец стали превращаться в реальные перспективы, когда на работу «Соколят» государственные деятели не только обратили внимание, но и лично убедились в успехах. Так, в январе этого года Рыбинск посетила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. Во время своего визита в личной беседе с руководителем хора она пообещала посодействовать в строительстве новой школы в микрорайоне Заволжье, за которой будет закреплен центр искусств. «Вы большие молодцы. Вы сегодня одни из лучших, мы на вас надеемся», — обратилась Ольга Голодец к воспитанникам творческого объединения «Соколята».
Одним из показателей необходимости поддержки хорового движения в целом по стране стало создание Сводного детского хора России, в который с честью вошли и участники рыбинских «Соколят». Сочинский опыт пополнил багаж знаний и умений, позволил детям почувствовать единение.
— Рядом с нами ехали ребята из Чечни, Питера, Белгорода, Костромы, Липецка, Рязани, Камчатки, Магадана, и мы с ними очень подружились. Они такие же, как и мы, я не почувствовал разницы, те же самые разговоры, те же интересы. Вся большая страна — единый большой хор. Было видно, что эти люди не случайны. Собралась хоровая элита, которая понимает, что без хорового искусства России дальше не жить. Это говорит о мощном возрождении и о том, что нас ждут большие события впереди, — рассказывает руководитель.
Говоря о ближайших масштабных событиях, «локомотив» хорового движения в Рыбинске Сергей Шестериков намекнул на «Хоровой марафон» в Центре лыжного спорта «Дёмино», проведение которого станет доброй традицией и еще одним городским брендом. Первый такой марафон, возможно, состоится этим летом.
К слову, на ближайшее время запланировано, что Сводный детский хор России соберется на трансляции 24 мая. В День славянской письменности в 12 часов будет организован телемост, во время которого зазвучат детские голоса со знаковых мест столиц регионов. 12 июня вокалисты должны выступить на Красной площади в Москве.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме