новости 17 марта 2014

В традициях академической музыки

Музыкальная школа №1 имени Петра Ильича Чайковского — одно из старейших образовательных учреждений Ярославской области.

Учителя

DSC_4065В ярком созвездии первых педагогов этой школы были музыканты, оказавшиеся в Рыбинске в годы гражданской войны: солист Императорского симфонического оркестра скрипач М.А. Вольф-Израэль, московский пианист Мирон Левин, скрипачи Александр Гран и Михаил Городинский… И, конечно, Мария Челищева — виртуозная пианистка, выпускница московской консерватории, ученица Сергея Рахманинова и Константина Игумнова. С тех пор школа свято хранит и развивает традиции именно академического музыкального образования, имеет высшую категорию по итогам государственной аккредитации и входит в сто лучших образовательных учреждений России. Более 400 юных рыбинцев учатся здесь игре на фортепиано, скрипке, виолончели, флейте, кларнете, трубе, баяне, домре, балалайке, гитаре.
На одной из аудиторий школы и сегодня висит старая табличка: класс М.Л. Челищевой. Мария Луарсабовна, пианистка, дирижёр, учитель, работала в школе с первых ее дней и посвятила своему детищу почти полвека. 55-й год учит детей музыке Ирина Поройкова… Удивительное дело — из 44 педагогов школы у тридцати — одна-единственная запись в трудовой книжке. Многие из них пришли сюда учениками и расставались со школой лишь для того, чтобы получить высшее образование и вернуться уже преподавателями. Сегодня в школе работает уже пятое поколение профессиональных династий пианистов и скрипачей.
DSC_6063Кадровый состав школы — самый сильный из всех музыкальных школ Рыбинска  и Ярославской области. Музыкальной общественности хорошо известны имена преподавателей первой музыкальной, в том числе пианистов Татьяны и Валентина Розен-Рейн, музыкантов-народников Владимира Палехова, Евгения Рассолова, виртуозного гитариста и лучшего в области балалаечника,   концертмейстеров Марины Харчевой и Натальи Давыдовой, победителя конкурса по работе с группами раннего эстетического развития Надежды Бекаревич. Профессиональный уровень преподавателей школы настолько высок, что они способны дать двухчасовой инструментальный концерт без всякой подготовки. Все потому, что здесь сильна именно академическая школа, которую всячески поддерживает, развивает и отстаивает руководящая команда, используя современный стиль управления.
Директор школы Марина Тихомирова — выпускница московской консерватории, кандидат культурологических наук, прекрасный музыкант и координатор множества уникальных проектов, благодаря которым рыбинская школа имени Чайковского играет яркую роль в культурной жизни города, области и России.

Ученики

DSC_6070Школа воспитала удивительных музыкантов, редких педагогов и среди них  — профессор, всемирно известный хоровой дирижёр, «маэстро всех детских хоров» Владисслав Соколов. Его имя носит творческое объединение «Соколята», хорошо известное не только в России, но и за границей. Выпускники школы — Алексей Расторгуев, один из первых скрипачей Мариинского театра, Михаил Шифман — первый рыбинский лауреат Всесоюзного конкурса пианистов, музыковед, профессор ленинградской консерватории. Евгений Агеев, знаменитый организатор Ярославского муниципального оркестра «Струны Руси», Мария Костева, руководитель ансамбля «Радуга», который объездил с гастролями весь мир…
В школе подрастает новое поколение одаренных музыкантов. В прошлом учебном году  школа участвовала в 17 конкурсах от городского до международного уровня, их лауреатами и дипломантами стали  более 70 детей и преподавателей, 22 юных музыканта успешно выступили в международных и  российских музыкальных состязаниях.
Среди лучших учеников школы — пианист, областной стипендиат Владимир Кузнецов, лауреат городского фестиваля-конкурса юных пианистов, а также областного конкурса фортепианной музыки «Музыкальные надежды». Он серьезно готовится к поступлению в музыкальное училище. Очень одаренный  юноша — композитор и пианист Александр Назимов. Лауреатами международного конкурса «Славься, Отечество» стали в этом году брат и сестра Даниил и Полина Маслобойниковы. Даниил тоже областной стипендиат, как и Семен Безъязычный, лауреат областного конкурса «Музыкальные надежды».
Ежегодно до десяти выпускников школы поступают в музыкальные училища. Кем бы ни стали в жизни воспитанники  школы, нет сомнений, что вырастут они высококультурными, всесторонне развитыми людьми. Музыкальное образование, занятия музыкой раскрывают в человеке и другие его таланты и способности. Не случайно учениками школы уже на хозрасчетной основе становятся и малыши в группе раннего эстетического развития, и взрослые люди, старшему из которых сегодня 63 года.

Школьные проекты

В этом году  в школе пройдет четвертый Рыбинский региональный конкурс юных пианистов имени Марии Челищевой. Это самый главный проект школы, цель которого — поддержка юных дарований, талантливых и перспективных музыкантов. Престижный конкурс соберет участников из многих регионов страны, а в его жюри вновь будут работать Ольга Дубровкина — преподаватель одной из старейших школ Москвы — Детской музыкальной школы имени Г.Г. Нейгауза, выпускница рыбинской школы имени Чайковского, а также  преподаватели фортепианного факультета  Московской государственной консерватории  Татьяна Титова и доцент Сергей Главатских.
Рыбинская школа стала инициатором единственной в регионе областной научно-практической конференции преподавателей музыкальных школ «Современные тенденции развития музыкального образования», которая в марте этого года пройдет в пятый раз. Проект «Школа русских музыкальных традиций» воспитывает юных музыкантов в лучших традициях народной музыки, собирает талантливых детей из города и района.
Очень популярен в Рыбинске фестиваль семейной музыки «Музыка моей семьи», который неизменно собирает полный зал, а на сцену выходят братья и сестры, родители вместе с детьми. На фестивале работает детское жюри. А недавно появилась новая, пока экспериментальная номинация — мультимедийные технологии, которые позволяют развивать интерактивное общение преподавателей, учеников и их родителей, дистанционные приемы обучения. Кстати, родители для школы — настоящие союзники и добрые помощники. Не случайно востребованной оказалась ежегодная родительская конференция, которая выносит на обсуждение актуальные вопросы воспитания ребенка.
Проект «Мои первые гастроли» дает юным музыкантам опыт концертных выступлений на сценах городов и районов Ярославской области. С 1943 года в школе работает «Детская филармония», преподаватели и ученики которой каждый месяц дают концерты и просветительские занятия для детей многих школ города, а также  реабилитационного центра «Наставник». В прошлом году положено начало новому проекту «С чего начинается Родина», посвященному патриотическому воспитанию детей на основе музыкального искусства.
В Год культуры  рыбинской музыкальной школе имени П.И. Чайковского исполняется 95 лет. О чем она мечтает? О дополнительном здании, так как в старых стенах талантам уже тесно; о большом концертном зале в Рыбинске, о новой смене ярких, талантливых преподавателей, о достойной зарплате. А еще — о новом концертном рояле «Август Ферстер».

Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме