новости 17 марта 2014

Культура как образ жизни

Указом президента РФ 2014 год объявлен Годом культуры. Это значит, что пришло время, когда вопросы духовности, межкультурной коммуникации, возрождения лучших культурных традиций должны занять первостепенное место в нашей повседневности.
А чем будет знаменателен этот год для Рыбинска, его культурной жизни и что он значит для тех, кто работает в этой сфере?

Время креативных решений

DSC_6237— В течение года в городе проводится более 4000 культурно­-массовых мероприятий, которые посещают более 300 тысяч человек, около 60 тысяч горожан являются пользователями библиотек, свыше 2500 ребят обучаются в учреждениях дополнительного образования. Показатель удовлетворенности населения услугами культуры составляет свыше 70%. Это неплохой результат, — рассказывает начальник управления культуры Марина Воронина.
Имея более чем тридцатилетний опыт работы в сфере культуры, Марина Константиновна отмечает: по сравнению с 70-80-ми годами багаж современных муниципальных учреждений культуры вырос в разы, но в условиях вечной нехватки финансовых средств, все запасы, накопленные в советские времена, — в первую очередь материально­-техническая база — иссякают. Для того чтобы быть конкурентоспособными, необходимо вкладываться в модернизацию учреждений. Это тоже актуальная задача, стоящая сегодня перед работниками культуры.
— Красивыми и «с иголочки» в городе должны быть не только торговые центры. Три положительных примера в сфере культуры у нас уже есть — это театр кукол, детская художественная школа и библиотечно­информационный центр «Радуга». Теперь нам надо «подтягивать» драматический театр, музыкальные школы и дворцы культуры, — акцентирует Марина Воронина.
К сожалению, помимо позитивных тенденций, есть одно большое «но» — падает престиж отрасли — молодые специалисты не идут на смену старшему поколению. Это глобальная проблема и первостепенная задача на перспективу. Определенные шаги для исправления ситуации предпринимаются уже сейчас. Так, согласно Указу Президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политике» до 2018 года зарплата работников культуры должна достичь уровня средней по региону в секторе экономики. Прекрасное подтверждение тому — недавнее заявление губернатора о том, что фонд заработанной платы учреждений культуры с 1 марта текущего года вырастет на 20-30%. Думаю, это хороший подарок к празднику! — Дню работников культуры, который мы будем отмечать 25 марта.

Город по интересам

DSC_6204Ежегодно Рыбинск посещают более 140 тысяч человек. Об увеличении туристского потока рассказывает заместитель начальника управления культуры Раиса Смирнова.
— Я глубоко убеждена, что культура и туризм — это близнецы-братья. Мы говорим «туризм» — подразумеваем культуру и наоборот. Между ними очень тесная взаимосвязь. Поэтому мы хотим, чтобы о культуре Рыбинска узнали и в других регионах. Речь идет о создании положительного имиджа города, который влияет в том числе и на инвестиционную составляющую. Оно и понятно, ведь здесь в единое целое завязаны интересные люди, комфорт, самобытная архитектура, история и традиции, — отметила Раиса Романовна.
Сейчас город готовится к участию в международной выставке «MITT/Путешествия и туризм». Выбор, что показать и о чем рассказать, был очень непростым. В прошлом году произошло множество знаковых событий. Открыты два памятника — Павлу Федоровичу Дерунова и Людвигу Нобелю, завершены основные работы в библиотечно­-информационном центре «Радуга», прошел очередной Дёминский лыжный марафон WorldLoppet, несколько рыбинцев были удостоены областной премии за достижения в области культуры, прошли концерты Юрия Башмета и Дмитрия Когана, впервые в области у нас стартовала общероссийская акция «Ночь искусств», в очередной раз с успехом прошел всероссийский конкурс детского и молодежного творчества «Славься, Отечество!».
— Очень ценен вклад отдельных горожан в культурную жизнь Рыбинска, — продолжила заместитель начальника управления культуры. — Разве не замечательно, что в нашем промышленном городе есть люди, которые не просто занимаются прикладным искусством, а достигают большого признания, как, например Александр Кокорин? Его изделия «печать на бересте» отнесены в разряд народных художественных промыслов. Перечислить имена всех людей, входящих в культурную элиту города, невозможно. Они такие разные. Взять, к примеру, Сергея Хомутова. Возглавляемое им издательство «Рыбинское подворье» — это, бесспорно, уникальное явление. Каждая веха истории нашего города включала в себя имена известных литераторов — Золотарева, Рапова, Ошанина, Якушева, Кублановского, и сейчас наши современники продолжают эту традицию.
Пример, когда традиции переходят на новый современный этап, очень показателен, и главное, что подобные веяния мы наблюдаем в культурной жизни города повсеместно.
Как не объять необъятное, так не раскрыть все козырные карты нашего города. Главное, что для человека неравнодушного, думающего и любознательного все эти события — повод открыть Рыбинск для себя заново, а для наших гостей узнать его поближе.
— Люди должны увидеть город интересным и разноплановым, — продолжает Раиса Романовна. — Примечательно, что Министерством культуры сейчас объявлено очень много конкурсов на получение грантов, которые направлены на развитие учреждений культуры, на воссоздание исторического облика городов. Одна из номинаций, которая нас заинтересовала, называется «Город культуры в Год культуры». И здесь мы попытались охватить все направления, в которых силен Рыбинск. Для реализации задач разработаны четыре проекта. Первый под названием «Архитектурный аккорд» подразумевает реставрацию зданий исторического центра города, со-здание музейных экспозиций и концертно­-выставочного центра на территории Мучного гостиного двора. Второй проект «Время театра» направлен на модернизацию материально­-технической базы Рыбинского театра драмы, а точнее, капитальный ремонт сценической части. Конечно же, мы не забываем о создании новых постановок. К примеру, в театре кукол планируется спектакль по сказке Бориса Шергина «Волшебное кольцо». В ней в единое целое будут объединены разно­образные музыкальные стили, комедийный жанр и даже… ярмарочный балаган. Также мы хотим реализовать проект «Театральная помощь детям». Здесь речь идет о выездных спектаклях для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Очень хочется, чтобы успешной стала и другая задумка. В рамках проекта «Волжские вариации» есть идея организовать цикл областных и даже международных музыкальных, хореографических, фольклорных фестивалей, конкурсов для детей и юношества. Тем более что сложившиеся традиции у нас уже есть — конкурсы юных пианистов «Музыкальная весна», фестиваль «Славься, Отечество!».
Еще один проект «Рыбинск-Голливуд», презентованный еще в прошлом году, должен обрести очертания смотра фильмов совместного производства, который направлен на расширение международных связей в области кино, а также развитие тематического туризма.
Как видите, планов много, Рыбинск — это город, который заставляет о себе говорить и умеет удивлять. Поэтому уверены, что все задуманное осуществится.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме