новости 17 марта 2014

Леонид Можейко: «Власть должна реагировать на вызовы времени»

Указом Президента РФ 2014 год объявлен в России Годом культуры. В документе говорится, что Год культуры будет проведен с целью «привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире».

можейкоКультура — понятие многогранное и трудноопределимое. Вот есть, например, в городе музей. Значит ли это, что город культурный? А если еще имеются театр, библиотека, творческие коллективы? Определяется ли уровень культуры количеством отреставрированных домов или культурным человек может быть и в разрухе?
— Существует много определений культуры. Я оцениваю это понятие как некий этап развития общества, отражаемый через культурное наследие, духовные и нравственные ориентиры, — говорит и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко.

— А если применительно к человеку?

— Пожалуй, это уровень его образованности, осведомленности об обществе, в котором он живет, набор эстетических восприятий, внутренних нравственных установок и, конечно, физическое состояние организма. Я глубоко убежден, что интеллект человека и его здоровье связаны. Впрочем, то же самое можно экстраполировать на город. Невозможно говорить о высоком уровне культуры в городе, где разрушена инфраструктура. И сегодня для меня Рыбинск — хороший пример культурного и физического развития. Профессиональные рабочие места, высокий уровень интеллектуального труда, возможность развивать творческий потенциал в большом количестве учреждений культуры. Рыбинск — это город, где существует вполне здоровая среда для развития личности.

— Какова роль власти в этих процессах?

— Социально ориентированный бюджет города прежде всего финансирует образование, здравоохранение, культуру, спорт, благоустройство. А это как раз и есть те составляющие, которые определяют уровень культуры городского сообщества. Когда в городе прокладывают новые трубопроводы, ремонтируют дороги, благоустраивают дворы, модернизируют школы и детские сады, создаются благоприятные условия для нравственного развития.

— Значит, все-таки среда определяет уровень культуры?

— Все очень связано. Может ли существовать профессиональный театр в городе, где отсутствуют качественные рабочие места? Мне кажется это маловероятным. Помимо талантливых актеров, режиссеров, сценаристов, театру нужны зрители. Хороший зритель неравнодушен к тому, что происходит вокруг него, он должен иметь и физические, и духовные силы для проявления интереса. А если нет работы? Если разрушена городская инфраструктура и нет элементарных благ цивилизации? Какого интереса к окружающему миру можно ожидать от озабоченного выживанием человека?

— Говоря о культуре, невозможно обойти состояние исторического центра.

— Рыбинск — город богатой истории. За последние годы многие исторические здания отреставрированы, восстановлена Никольская часовня, появилось будущее у усадьбы Наумовых на Крестовой, особняка Мыркина на Советской. Для власти забота о культурно-историческом наследии — это не обязанность. Это потребность. Есть большая разница между этими словами. Мы стараемся реагировать именно на потребность общества — не просто сохранить свидетельства прошлого, а интегрировать их в современную жизнь. Исторические памятники не могут существовать сами по себе. Даже музей должен реагировать на вызовы времени. Сегодня наиболее востребованная форма — это интерактивный музей, где посетители могут участвовать в процессе демонстрации объектов культуры, творить, взаимодействовать с экспонатами. Общество требует, и в Рыбинске появляется проект интерактивного музея в усадьбе Наумовых. Наверное, такие явления есть индикаторы роста уровня культуры. Решив основные проблемы жилья, безопасности, питания, мы хотим, чтобы окружающий мир облекался в красивые формы.

— Вы чувствуете такую потребность в окружающих вас людях?

— Безусловно. Она проявляется по-разному. Скажем, местное предпринимательское сообщество больше обращает внимание на восстанов- ление старых зданий или попытки придать им первозданную красоту. При этом бизнес понимает, что эта красота должна вернуться в активную жизнь. Здание должно функционировать, произведения живописи выставляться, книги читаться.

— Кстати, о книгах. В Год культуры в Рыбинске откроется новая библиотека.

— Для меня литература — это особый пласт культуры. Всемирный авторитет российской нации в немалой степени обязан именно талантам русских писателей. И одна из важных задач Года культуры — это развитие потребности в чтении. Думаю, это реально, потому что мировой опыт уже доказал, что литература и кино не замещают друг друга. Сильное кино базируется на сильной драматургии. И даже электронные варианты книг еще не скоро станут столь же популярными, сколь традиционные. Мне, например, очень важно видеть вокруг себя печатные издания, книги, страницы которых переложены закладками. И тех, кто бережно относится к бумажному носителю литературы, очень много. Я считаю, что открытие современной библиотеки в Рыбинске — событие знаковое. Это будет не просто хранилище изданий. Библиотека станет центром общественной жизни города, местом общения поэтов, писателей, читателей, любителей литературы.
Следующий наш шаг — это Рыбинский драматический театр. Здание театра требует ремонта. Не могу обещать, что мы проведем его в этом году, но в городской программе развития объектов культуры обязательно будет театральный проект.

— Спорт, здоровый образ жизни — как они соотносятся с общепринятым понятием культуры?

— Я убежден, что эстетические потребности человека должны находиться в гармонии с потребностью в физическом совершенствовании. Поэтому, говоря о культуре, мы не можем забывать о здоровом образе жизни. Более того, в спорте и творчестве много общего. Спортивные достижения — это мимолетный взрывной настрой, творческий порыв — то же самое, что рождает талантливые произведения искусства, литературы.
Из всей спортивной работы, которую проводит администрация, выделю один объект — Дворец спорта «Полёт». Его реконструкция затянулась из-за несоответствия рабочего проекта требованиям безопасности. Сегодня остались небольшие штрихи, и мы уже подали заявку на сдачу в эксплуатацию «Полёта» 1 апреля.

— А как в целом вы определили бы среду, которую можно назвать культурной?

— Как среду, не засоренную ничем лишним. Это чистые улицы, где нет оставшихся после зимы песка и соли. Это покрашенные фасады, не обезображенные граффити.

— А что есть, по-вашему, культурный город?

— Аутентичный город, сохранивший подлинный исторический образ и органично вписавший его в современную жизнь. Это Санкт-Петербург, Париж, Рим, Ростов Великий. Это Рыбинск, культура которого — интеллектуальная, творческая, техническая — передается из поколения в поколение. А мы лишь помогаем этой среде, восстанавливая здания, благоустраивая территории, заботясь о том, чтобы подрастающему поколению были доступны все проявления культуры в философском понятии как «совокупность объектов, созданных людьми, обретенных знаний, образов самопознания». В конце концов, культура — это «возделанная» среда обитания людей, и ее мы всем городским сообществом создаем.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме