новости 20 марта 2014

По зову души

Все мы привыкли к мысли о том, что работа обязательно должна приносить деньги, ну и, если повезет, удовольствие. Однако более 150 миллионов человек взрослого населения планеты осознанно трудятся абсолютно бесплатно. Они сажают деревья, убирают мусор, чистят реки, заботятся о детях и стариках, бездомных животных, устраивают разного рода мероприятия — и все это делается ими просто потому, что нравится, потому что так хочет душа. Одни называют их волонтерами, другие — добровольцами. Как бы то ни было ими движет желание сделать мир чуточку лучше.

Волонтерское движение в Ярославской области развивается с 1996 года и сейчас насчитывает несколько тысяч человек. Все больше активных, неравнодушных людей появляется и в Рыбинске. Отряды добровольцев созданы во многих школах, колледжах, на предприятиях. Ежегодно в подготовке и проведении городских мероприятий задействуются силы нескольких сотен волонтеров. И это лишь по линии департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике, не считая тех, кто делает добрые дела «неофициально» — в формате «группа друзей». Очевидное преимущество волонтерской деятельности в том, что человеку предоставляется свобода выбора: где и как помогать. Социальных проблем, увы, меньше не становится, и без человеческого участия, сострадания решить их невозможно. Направлений деятельности масса: хочешь, наводи порядок на улицах, оказывай посильную помощь в поисках пропавших людей, участвуй в подготовке к масштабным спортивным мероприятиям, таким как этап Кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино, или организуй благотворительный концерт для детей-сирот. По данным представителей Дворца молодежи Ярославской области, больше всего сейчас популярны такие направления, как социальное наставничество и организация творческих мероприятий, конкурсов и праздников.
По словам Александра Назарова, специалиста департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике, который и сам много лет является волонтером, совершая доброе дело, получаешь не только удовлетворение от проделанной работы, но еще и возможность расширить свой круг общения, побывать в других городах, познакомиться с интересными людьми и даже изменить свои взгляды на жизнь. Это — бесценный опыт.
К тому же для молодежи работа в благотворительных организациях может стать стартовой площадкой в жизни. У волонтеров идет свой трудовой стаж, который фиксируется в личной книжке волонтера. Вручают ее гражданам в возрасте от 14 до 30 лет. В Ярославской области такой документ выдан уже двум с половиной тысячам человек! Разумеется, волонтеры работают не ради строчки в книжке, а по зову сердца. Тем не менее, это своего рода хроника добрых дел — хорошая рекомендация при поступлении в престижный вуз или приеме на работу. Стать волонтером и получить официальный документ просто: достаточно зарегистрироваться на областном сайте «Я — волонтер», который является базовой площадкой для поиска добровольческой работы, обмена опытом и общения волонтеров Ярославской области. Также любой новичок может оформить заявку на федеральном ресурсе «Территория добра».
Интернет-проект «Я — волонтер» позволяет стать участником бесплатных лекций и семинаров, конкурсов и инновационных проектов, пройти обучающие курсы от Академии МУБиНТ по темам «Управление социальными проектами» и «Основы лидерства», побывать в лагерях волонтерского актива. Все что при этом нужно — только желание.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ВОЛОНТЕР:
«Занимаюсь волонтерской деятельностью уже несколько лет и ни разу не пожалел о своем выборе. А началось все с того, что помог старушке, подвернувшей ногу, добраться до остановки и сесть в троллейбус. Помню, на душе так хорошо стало, спокойно как-то, будто бы я породнился с этой бабулей. В жизни не нужно искать добрые дела, они находят тебя сами. Посмотрите, сколько вокруг несчастных детей, которым не хватает тепла — достаточно просто улыбнуться им, подарить игрушку. Видите, ковыляет старик — помогите ему перейти дорогу. Начните с малого — наведите чистоту в своем дворе или уберите мусор на берегу Волги. Человеческое участие нужно всегда и во всем. Его не бывает много».

ЛИЗА СЕМЕНОВА, ВОЛОНТЕР:
«Волонтерство делает человека светлее, добрее, а его жизнь ярче и интереснее. Заняться им меня сподвигла подруга — теперь мы вместе спасаем бездомных животных и пристраиваем их в хорошие руки. Когда удается кому-то помочь, понимаешь, что живешь не зря».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме