новости 20 марта 2014

Дари добро!

Высокий мужчина вышел из машины, взял из багажника коробку с вещами и продуктами и без страха подошел к теплотрассе, где, словно воробьи на жердочке, сидели несколько потрепанных жизнью людей в грязной и местами разорванной одежде. Спросив их о самочувствии, мужчина открыл коробку и стал раздавать консервы, хлеб, одежду и обувь.

.AИосифа Шубладце в Рыбинске знают многие. Он приехал из Грузии в 1992 году и быстро стал настоящим рыбинцем. Многие годы занимается благотворительностью в самых разных сферах. Как православный всегда был близок к церкви. Однажды пришел в храм Александра Невского и вот уже много лет помогает именно этому приходу.
Почему грузин занимается благотворительностью в Рыбинске? — спросят многие читатели. На этот вопрос Иосиф отвечает: для того чтобы помогать людям, национальный вопрос совершенно не имеет значения. Главное, делать это от чистого сердца, не ради пиара или каких-то привилегий и не преследовать корыстных целей.
Около десяти лет назад именно Иосиф со знакомым Денисом Флегантовым стал инициатором установки на Переборском тракте первого в Рыбинске поклонного креста. Это место на возвышенности на одном из поворотов дороги выбрали не случайно. По статистике ГИБДД, именно Переборский тракт считается одним из самых аварийных, за последние десять лет здесь погибли и пострадали десятки людей.
— Я пришел к отцу Павлу, получил благословение на это благое дело, и вместе с единомышленниками мы принялись за дело. Разработали макет, долго решали вопрос с правами на землю, где планировали установить пятиметровый деревянный крест. В 2008 году наконец он занял свое место, — рассказывает Иосиф.
.AК сожалению, пару лет назад в одну из ночей крест был варварски разрушен — спилен и сброшен на землю вандалами. Неравнодушные прихожане вновь решили, что кресту быть! Через полтора года на месте старого появился новый — резной деревянный с элементами ковки. Кстати, судя по статистике, после установки креста аварий на переборской дороге стало намного меньше.
На этом благотворительная деятельность рыбинского грузина не закончилась. Ведь его с детства учили, что нельзя проходить мимо беды. Но, как признался Иосиф Гурамович, помогать, имея грузинскую фамилию, оказалось не так-то просто.
— Люди сейчас, с одной стороны, готовы помогать, но с другой — относятся к любому начинанию с опаской. Слишком много мошенников пользуются доверием, берут деньги и исчезают. Неоднократно мне в лицо задавали вопрос, зачем грузин помогает русским? Каждый раз приходится доказывать, что не имею никаких меркантильных целей, не пытаюсь заработать очки, чтобы потом стать депутатом или чиновником. Просто так жить, откликаться на чужую беду меня учили родители. Всегда говорю, если не доверяете конкретно мне — не давайте в руки. Купите продукты, одежду и сами отвезите нуждающимся. Я направлю и посоветую тех, кому помощь нужна больше.
Когда возникла идея помогать рыбинским бездомным, создал страничку в социальной сети «Помощь бездомным Рыбинска «Дари добро», и люди начали откликаться. Пока ездить, встречаться с ними, забирать одежду приходится самому. Каждый день сейчас проезжаю по точкам, на свои деньги покупаю продукты и раздаю. Нужны волонтеры, с которыми бы можно было разделить сферы ответственности, — продолжает Иосиф.
Конечно, взяться помогать бездомным, это значит взвалить на себя огромный груз проблем. Бомжи — вне поля ответственности практически всех структур. Для общества это люди третьего сорта, мимо которых и пройти-то брезгливо.
Как отметил Иосиф Гурамович, сейчас одежду и продукты для рыбинских бездомных принимают в храме святого благоверного Александра Невского. В этом вопросе очень помогает настоятель храма отец Михаил. Там выделили комнату, куда пока складываются вещи благотворителей и откуда забираются для нуждающихся. В будущем планируется создать благотворительный фонд при храме, куда бы рыбинцы могли официально перечислять средства.
—  Охватить необъятное невозможно, необходимо ставить реальные цели и постепенно их реализовывать. Людям без определенного места жительства нужна материальная помощь (продукты, одежда), медицинский осмотр и лечение, дезинфекция, санобработка, юридическая помощь. Я обратился в несколько юридических контор и получил положительный отзыв. Например, Сергей Букарев из юрфирмы «Лексимус» готов помочь с восстановлением документов для наших подопечных.
Конечно, в этой работе нужна система. Необходимо выявить места обитания людей, живущих на улице, и даже создать карту их проживания. Нуждающиеся должны знать, что в определенный день в определенное место в микрорайоне к ним приедет машина с волонтерами, где можно будет пройти медосмотр, получить лекарства, одежду, горячую пищу. Хорошо бы иметь большую палатку, которую легко установить в конкретном месте, где можно кормить людей и проводить осмотры. Требуется одноразовая посуда, большие термосы для перевозки горячей еды. Нужна помощь волонтеров с медицинским образованием.
Пока к бомжам отношение в основном брезгливо-презрительное. Но я хочу донести до рыбинцев мысль, что необходимо воспитывать в себе уважение и терпимость. Ведь люди, оказавшиеся на улице, не всегда были бомжами. Раньше у них имелись друзья, родные, они работали и учились, радовались жизни. Просто так сложились обстоятельства, в которых во многом люди виноваты сами, и они оказались на улице. Объезжая места дислокации «людей улицы», я много с ними разговариваю, и среди спившихся и уже ничего не ждущих людей встречаются те, кто еще помнит и цитирует классиков, умеет грамотно излагать свои мысли. А это значит, что есть шанс дать им надежду на новую жизнь.

ИЗ ОТЧЕТОВ ГРУППЫ «ДАРИ ДОБРО»
«Сегодня во время обхода района ж/д вокзала встретил бездомных. Они были очень рады встрече, благодарили всех жертвователей, остались очень довольны, никак не могли поверить, что все это дают добрые люди безвозмездно. Еда и медикаменты были своевременны. Требуются мужские теплые вещи, куртки, обувь 40-43 размера, брюки — 46-50 размера. Спаси, Господи, всех, кто помогает!»

Из отчетов группы

«Дари добро»

«Сегодня во время обхода района ж/д вокзала встретил бездомных. Они были очень рады встрече, благодарили всех жертвователей, остались очень довольны, никак не могли поверить, что все это дают добрые люди безвозмездно. Еда и медикаменты были своевременны. Требуются мужские теплые вещи, куртки, обувь 40-43 размера, брюки — 46-50 размера. Спаси, Господи, всех, кто помогает!»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме