новости 20 марта 2014

БРИЗ, ласкающий слух

Обладательница «Грэмми» великолепная американская джазовая вокалистка Джонэ Кендрик в сопровождении известного в России и за рубежом коллектива Алексея Подымкина спела 5 марта на сцене рыбинского Общественно-культурного центра.

28_01Имя этой молодой певицы сегодня — в сонме звёзд мирового джаза, свет которых становится всё более ярким. Джонэ Кендрик родилась в Сан-Диего. Её большая музыкальная карьера началась в 2005 году. Тогда она получила степень бакалавра музыки в университете Западного Мичигана. В том же году в результате опроса критиков журнала «Down Beat» Джонэ была признана лучшей среди студентов джазовых отделений вузов США в категории «Джазовый вокал». В качестве вознаграждения она получила предложение выступить вместе с легендарным пианистом Фредом Хершом.
В этом же году её пригласил в свой ансамбль знаменитый басист Руфус Рэйд. Осенью 2007 года Джонэ поступила в престижный Джазовый институт Телониуса Монка. Во время учебы она выступала со многими легендами джаза, такими как Тэренс Бланшард, Уэйн Шортер, Херби Хэнкок, Данило Перес, Курт Розенвинкель и Брайан Блэйд. По окончании института Джонэ получила приглашение от трубача Николаса Пэйтона, который увидел в певице большой потенциал, сравнивая её талант и манеру пения с лучшими образцами «золотой эры джаза». Также Джонэ стала тесно сотрудничать с квартетом Эллиса Марсалиса, который был совершенно очарован её глубоким и сильным голосом и вокальным мастерством.   В 2009 году в составе оркестра Марсалиса «New Orlean Jazz Orchestra» Джонэ получила заветную для всех профессиональных музыкантов мира премию «Грэмми».
В Россию она приехала впервые по приглашению московского квартета Алексея Подымкина, уже неоднократно выступавшего в Рыбинске и очень любимого нашей публикой. В состав этого коллектива входят выдающиеся российские джазмены:   саксофонист Сергей Баулин, участник трёх больших оркестров: имени Олега Лундстрема, имени Георгия Гараняна, Большого духового оркестра под управлением Петра Востокова; контрабасист и бас-гитарист Владимир Кольцов-Крутов, участник многих ансамблей, с разными коллективами выступал на отечественных и зарубежных фестивалях; барабанщик Давид Ткебучава, сотрудничавший с такими блестящими музыкантами современности, как Рой Харгроув, Бенни Грин, Марк Соскин, Шейла Джордан, Валерий Пономарёв, Збигнев Намысловский… Лидер коллектива — один из ведущих российских пианистов Алексей Подымкин.
.AС 2003 года он постоянно живёт в Москве, сотрудничает с лучшими московскими исполнителями и с приезжающими из-за границы музыкантами, является постоянным парт-нёром Давида Голощёкина в ансамбле «Четверо» и одним из организаторов фестиваля «Джаз-Экспресс в Твери».
Будучи искусством активного музыкального диалога, джаз всегда был интересен созвучием в одном музыкальном событии совершенно разных голосов. Опыт выступления коллектива Алексея Подымкина с американской вокалисткой показал пример того, как художники разных школ, приверженцы различных направлений в джазе в процессе совместного творчества обретают новый язык. Благодаря ему талант и мастерство каждого проявляется максимально. До приезда в Рыбинск коллектив дал три концерта в Москве, выступил в Иванове, Томске, Кемерове, Барнауле, Новосибирске, Твери. После Рыбинска у него состоялись ещё два концерта в Москве и Петербурге, в Филармонии джазовой музыки. Везде отзывы публики были самыми восторженными. По словам Алексея Подымкина, Джонэ настолько тронута таким приёмом, что выразила желание остаться в каждом из городов…
Программа выступлений наших музыкантов с американской звездой была составлена из шедевров классического джаза в оригинальных аранжировках, очаровательных образчиков эйсид-джаза, лаунжа и свинга, а также авторской музыки Джонэ Кендрик, прекрасно вписывающихся в общую концертную канву. Однако особую волнующую атмосферу призваны были создать даже не собственно музыкальные произведения — они, безусловно, прекрасны и исполнены на высочайшем уровне.  Главное для Алексея Подымкина, его коллектива и, конечно, гостьи из США — подарить собравшимся в зале людям ощущение любви, сделать их хотя бы на эти полтора часа по-настоящему счастливыми.  Рыбинцы такой посыл ощутили сразу. Музыканты играли  вдохновенно. Удивительной красоты голос Джонэ, похожий на лёгкий бриз  Карибского моря, ласкал слух. А сам её лучистый облик, её улыбка и несравненное обаяние согревали своим теплом весь зал. Казалось, все краски южных широт слились и  преобразились в самой нежной и чувственной гамме, наполнив пространство зала ароматами роскошных цветов и тихим шелестом волн. В этом совершенном музыкальном полотне хотелось раствориться, чтобы каждой клеточкой своего существа ощутить его гармонию. Выступление коллектива обернулось настоящим сотворчеством артистов и публики. В финале заокеанская гостья, устав от высоких каблуков, предпочла снять туфли и закончила выступление, стоя на сцене босиком. В зале этот «домашний» жест приняли с восторгом. Публика благодарила музыкантов стоя и неоднократно просила сыграть и спеть «на бис». После концерта Джонэ Кендрик любезно поделилась впечатлениями…
— Я в полном восторге. Люди настолько добры и милы — я полна энергии!

— Какое в целом впечатление от России?

— Очень хорошее. Ваша публика чрезвычайно отзывчива. Принимает прекрасно. Это для артиста всегда важно… Погода тоже замечательная: прохладно, но не холодно… Я думала, что в России морозы. Оказалось, что это не так.

— Вы любите русскую музыку?

— О да! Я изучала классическую русскую музыку, немного знаю русскую традиционную музыку.
И та и другая очень красивы, по-настоящему впечатляют публику и в Америке, и в Европе. Очень люблю русскую лирику. Надеюсь однажды выучить русскую песню и включить её в свои концерты (напевает мотив песни «Шумел камыш…» — прим. авт.).

— Как часто вы даёте концерты у себя на родине?

— Всё зависит от ситуации. Иногда это четыре-пять концертов в месяц, иногда — больше. В июле этого года, например, у меня запланировано тринадцать концертов. Хотя я не думаю, что очень много концертов для джазового вокалиста — это хорошо…

— Преподаёте ли вы вокал?

—  Да, конечно. Я живу в Сиетле, штат  Вашингтон, и являюсь ассистентом профессора джазового вокала в Корнуэльском колледже искусств.

—  Расскажите, пожалуйста, о вашем дебютном альбоме…

— Это большое и очень приятное для меня событие.
В него вошли двенадцать моих оригинальных композиций. Некоторые из них вы сегодня слышали. Альбом был записан в декабре 2013 года. Он получился честным и, на мой взгляд, необычным.  Презентация альбома запланирована на апрель текущего года. Буду очень рада, если вы с ним познакомитесь.

— Появилось ли у вас желание вернуться в Рыбинск?

— Да, мне у вас очень понравилось. Я уже знаю несколько русских слов и выражений, например, «я вас люблю». Надеюсь, в следующий мой приезд мой русский будет более совершенным…

Ольга СИМОНОВА 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме