новости 20 марта 2014

Внезапно ВЫСТРЕЛ прогремел

Когда не так давно московский подросток устроил стрельбу в школе, где учился, вся страна испытала настоящий шок. Ранее такое происходило где-то далеко, в Америке, Европе, но когда случилось буквально по соседству, стало неуютно от осознания простого факта — оружие в современном мире из категории запретного перешло чуть ли не в разряд общедоступной и смертоносной игрушки.

Во всеоружии

Мнение обывателей разделяют и представители правоохранительных органов. Так, по информации начальника отделения лицензионно-разрешительной работы Рыбинского МУ МВД Михаила Лебедева, за минувший год 256 горожан, владеющих оружием, были привлечены к административной ответственности за нарушение сроков перерегистрации, правил хранения опасной собственности.
— Зачастую граждане грешат тем, что хранят оружие не по месту жительства, меняют место регистрации, никого при этом не уведомляя. Порой даже дома хранят его очень безалаберно — не раз в ходе проверок выявлялись факты, что специальные сейфы хозяева попросту не закрывают. Хотя, если говорить о привлечении к административной ответственности, в большинстве случаев сценарий один — граждане меняют место жительства, регистрации, не ставя в известность сотрудников отдела лицензионно-разрешительной работы. Фактически они увозят с собой оружие в неизвестном направлении. Сами понимаете, когда человек уезжает непонятно куда, проверять и контролировать, как и где он хранит оружие,  в каком оно состоянии, невозможно, — говорит Михаил Николаевич.
Большинство оружия, которое сегодня на руках у горожан, — охотничье, а также предназначенное для самообороны. Охотников у нас почти четыре тысячи человек, а владельцев оружия самообороны — 1395. Причем число последних постоянно растет.
И все бы ничего, если бы не очевидный факт — наши люди плохо знают правила применения оружия, используя его для самообороны с превышением прав.
«Несмотря на то, что грань в понятиях очень тонкая, каждый должен помнить, что применить оружие в ход может только в случае, если есть реальная угроза жизни и здоровью. Хотя у нас в городе были случаи, когда в суде применение оружия гражданами признавалось оправданным.
В основном речь здесь шла о нападениях, когда человеку наносили телесные повреждения, и он волей-неволей вынужден защищать свою жизнь. Очень часто такие ситуации возникали после ДТП. Граждане начинали разбираться между собой, кто-то хватался за монтировку, и для противника это становилось поводом взять в руки оружие.
К сожалению, в этих случаях трудно сохранить холодную голову. Впрочем, удивляться нечему, ведь предварительная подготовка владельцев оружия сведена к минимуму. Очень короткие сроки обучения, простые вопросы на экзаменах, большая часть из которых практически не касается правил применения оружия, недостаточно жёсткие требования к кандидатам. Практически любой может в течение недели подготовиться, изучить вопросы, которые задают в негосударственных образовательных учреждениях, где принимают экзамены, и в конечном итоге сравнительно легко получить допуск к владению оружием.
Если в Японии человек, чтобы заработать такое право, учится в течение года, то у нас в вопросе подготовки граждан явная недоработка. Если государство хочет навести порядок в сфере оборота оружия, то начинать надо с ужесточения допуска, чтобы будущие владельцы оружия проходили более тщательный отбор. Я так считаю: чем труднее сдать экзамен, тем больше останется в голове. По идее, необходимо ужесточать и меры воздействия за нарушение правил владения оружием. Если человек преступил закон в этом плане, то на какое-то время должен быть лишен этого права», — считает полицейский.
Конечно, наркоману, алкоголику или человеку, имеющему психические отклонения, разрешение на владение оружием обычным, точнее, законным способом не получить (медицинское освидетельствование никто не отменял), но статистика показывает, что иметь такие «игрушки» небезопасно и законопослушным людям. Факты неумолимы — в прошлом году в Переборах владелец охотничьего ружья убил двоих человек. Годом ранее еще один «оруженосец» совершил тройное убийство. На данный момент оба осуждены, один находится в местах не столь отдалённых.
Как уже говорилось выше, зачастую речь идет о банальной «бытовухе» — люди хватаются за оружие в пылу спора или ссоры, но есть и исключительные случаи. Если говорить о тройном убийстве, то преступник совершил самосуд над хулиганами, терроризировавшими его и соседей. С одной стороны, реакция человека, которого, попросту говоря, достали, понятна, а с другой…
«Все это говорит о том, что специальное право, которое имеют владельцы оружия, их совершенно не дисциплинирует. Проблема в том, что люди не дорожат чужой жизнью», — резюмирует Михаил Лебедев.

Боевая сдача

Оружие не только хранят, используют, но и сдают, причем далеко не всегда по требованию, а очень часто за деньги.
На середину февраля в отделении лицензионно-разрешительной работы на рассмотрении находилось семь материалов по факту добровольной сдачи оружия. В основном несут гладкоствольное, но попадаются и самодельные стреляющие устройства и боеприпасы. Значительная часть этого скрытого арсенала — наследство от родственников.
Хранить нелегально такие «игрушки» небезопасно, а вот сдать и получить деньги — вполне реально.
Тем более что сейчас в связи с указом губернатора размер денежного вознаграждения увеличился в два раза. Конечно, в полиции зададут вопрос, откуда у человека то или иное оружие, но в любом случае его добровольная сдача освобождает от уголовной ответственности. Даже если в свое время оно приобретено незаконным путем.
Так что лучше своевременно избавиться от опасной собственности, ведь если на стене висит ружье, то рано или поздно оно обязательно выстрелит.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме