новости 20 марта 2014

ОБРАЗ ЖИЗНИ Ольги Княжевской

Мебельное ателье Ольги Княжевской носит название «Модус Вивенди». И ее образ жизни в последние полтора года вполне соответствует способу существования любого предпринимателя. С одной лишь разницей — Ольга считает, что все трудности преодолимы, потому что вокруг живут замечательные люди, готовые ей помогать.

.AВ числе помощников — клиенты и поставщики материалов, изготовители мебели и друзья.
А главное — муж, который убедил Ольгу в ее возможностях самостоятельно заниматься бизнесом.
Она окончила художественную школу и педагогическое училище, учила в школе детей изобразительному искусству, и работа ей нравилась. Но в начале девяностых, когда зарплаты стало хронически не хватать, она радикально изменила свою жизнь и ушла в одно из мебельных предприятий города. Здесь Ольга получила первый опыт работы с мебелью. Но ей хотелось не просто продавать то, что серийно производит завод, а воплощать индивидуальные фантазии клиентов, желающих сделать свои квартиры красивыми и удобными для жизни.
В 2012 году она решилась выйти в свободное плавание — так можно назвать возможности, которые открывает собственное дело. Свобода эта оказалась совсем не такой, как зачастую рисует воображение. Выяснилось, что, во-первых, для начала своего бизнеса совсем не обязательно иметь большой стартовый капитал, а во-вторых, всегда находятся те, кто готов помочь начинающему предпринимателю.
Зарегистрировав ИП, Ольга Княжевская получила грант центра занятости, арендовала помещение на улице Гоголя и открыла мебельное ателье «Модус Вивенди» по дизайну, проектированию и производству мебели.
Риски в этом виде бизнеса, на первый взгляд, высокие. Конкуренция существует не только в среде торговли, но и между теми, кто производит мебель на заказ. По крайней мере, в Рыбинске никаких проблем в поиске шкафов, спален и кухонь никто не испытывает. Вот они, на любой вкус и цвет, любого размера и формы. Правда, когда ты воображаешь эту мебель в своей квартире, можешь сильно промахнуться. Причем не только по размеру, но и в дизайне.
.A— Лучший вариант — когда я вижу проект строящегося коттеджа или еще не отремонтированной квартиры, — говорит Ольга. — Тогда можно учесть материалы полов и стен, цветовые решения. Можно заняться не только изготовлением и расстановкой мебели, но и дизайном всего помещения.
Клиенты делятся на тех, кто точно знает свои желания и может описать будущую мебель, и тех, кто идет в ателье за помощью. Обе категории хороши по-своему. Первым достаточно помочь представить себе будущую мебель в конкретном интерьере, вторые требуют вариантов.
— Порой приходят люди, которые совсем не знают, чего хотят, — рассказывает Ольга. — Тогда начинается совместный процесс поиска решений. Особенно интересно, когда это происходит на этапе проектирования.
У тебя на руках разработки архитектора, дизайнера, и ты можешь выбрать действительно индивидуальный вариант мебели, удобный и подходящий именно для этого жилого помещения. При этом чем больше с клиентом обсуждаешь, тем выше вероятность, что он получит то, что задумал.
Помимо домашней мебели, Ольга занимается офисами, где необходимо организовать пространство для удобной работы. Еще она не ограничивает своих клиентов в материалах. Здесь можно заказать как бюджетную мебель из ламината, так и дорогую из натурального дерева. Материалы она привозит из Германии, Италии, Австрии. Но подчеркивает, что и в России появились хорошие производители. Фурнитура тоже разнообразна: от класса люкс до эконом-вариантов.
— В мебели существуют модные тенденции, — рассказывает Ольга. — Сегодня основной упор делается на эргономичность — все должно быть не только красиво, но и удобно, никаких распашных ящиков, все с доводчиками и прочими механизмами, обеспечивающими комфорт. В цвете преобладают натуральные оттенки дерева, камня.
О тенденциях моды и новых технологиях Ольга узнает на семинарах и выставках, где бывает регулярно. Считает, что для успешной работы необходимо постоянно учиться. Кстати, прежде чем открыть свое дело, она получила высшее экономическое образование. «Не случайно», — говорит она сегодня.
Но существуют тенденции, о которых можно узнать только в процессе работы. Это смена вкусов и возможностей клиентов. Княжевская рассказывает, что сегодня люди действительно стремятся к удобству и эстетике и обстановку в квартирах стали менять чаще. Стимулом становится не только устаревшая, но и просто надоевшая мебель.
Заказы Ольга принимает не только в Рыбинске, но и в Тутаеве, Угличе и других городах. Сроки изготовления мебели — от одного до двух месяцев в зависимости от материала. Заказы могут быть любыми: от стойки администратора, шкафа, кухни до комплексного дизайна помещений.
— Конечно, не всегда удается с первого раза уловить желание заказчика, — рассказывает Княжевская.
— Я не считаю такие моменты неудачами. Главное — идти на контакт, не прятаться от клиента, вставать на его сторону. Ведь речь идет об индивидуальном заказе, выполненном в единственном экземпляре.
Любое дело требует развития. Ольга мечтает, что однажды она объединит в одном месте и прием заказов, и склад материалов и фурнитуры, и возможности дизайнера, и производство. Потому что заказчику удобно видеть все и одновременно.
…Модус вивенди Ольги Княжевской — свобода творчества, ограниченная только требованиями клиентов. Она считает, что в бизнесе имеют значение не только деньги и не столько большое желание их заработать. Важно любить свое дело. И быть в нем специалистом.
— Я начинала практически с нуля, — говорит она. — Нужно принять решение и поверить в себя. И тогда у тебя и клиенты станут помощниками, и любимое дело будет получаться и приносить удовольствие.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме