новости 20 марта 2014

Когда вычет в плюс

Рыбинцы готовятся воспользоваться социальными налоговыми вычетами за прошлый год. И вновь возникают вопросы, какие документы представить, как правильно оформить все справки. На самые популярные вопросы от рыбинских налогоплательщиков отвечают специалисты Межрайонной ИФНС России №3 по Ярославской области.

Вопрос: Я потратила более 5 тысяч рублей на лекарства. Все чеки сохранены. Имею ли я право на налоговый вычет? Как его оформить: какие документы, в какие сроки и куда представить?

Ответ: Для получения социального налогового вычета по лечению по окончании календарного года, в котором была произведена оплата лекарств, в налоговый орган представляется декларация по налогу на доходы физических лиц.
Для подтверждения оплаты лекарств вместе с декларацией необходимо представить:
— рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме
№ 107/у с проставлением штампа
«Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», выписанных лечащим врачом;
— платежные документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком назначенных лекарственных средств (товарный и кассовый чеки из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств).
Для заполнения декларации вам также потребуется справка с места работы о полученных в истекшем году доходах по форме 2-НДФЛ.
Социальный налоговый вычет может быть предоставлен в течение  трех лет после окончания календарного года, в котором были произведены расходы.

Вопрос: Я работающая пенсионерка. Потратила на протезирование зубов более 10 тысяч рублей. Могу ли я претендовать на налоговый вычет?

Ответ: Практика показывает, что у многих налогоплательщиков возникают вопросы по предоставлению налогового вычета при оплате ими медицинских услуг по оказанию стоматологической помощи и зубному протезированию.
Перечень лекарственных средств, медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, суммы оплаты которых учитываются при определении социального налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201. В этот перечень входит оказание стоматологической помощи и зубное протезирование.
Для того чтобы вам предоставили данный вычет, нужно по окончании года подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы.
К декларации необходимо приложить следующие документы:
— копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств;
— копия договора налогоплательщика об оказании медицинских услуг,
— справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.
Справка об оплате медицинских услуг заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Для заполнения декларации вам также потребуется справка с места работы о полученных в истекшем году доходах по форме 2-НДФЛ.

Вопрос: Я училась в автошколе. Получила права. Имею ли я право на налоговый вычет, если предоставлю документы об обучении? Какие документы нужны, чтобы получить налоговый вычет на обучение?

Ответ: Если у автошколы, в которой вы учились, есть лицензия на оказание соответствующих образовательных услуг, то вы можете получить налоговый вычет. Для этого нужно по окончании календарного года, в котором была произведена оплата обучения, представить декларацию по налогу на доходы физических лиц.
В качестве подтверждающих документов вам необходимо представить следующие документы:
— договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенный между образовательным учреждением и учащимся;
— платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств образовательному учреждению.
Для заполнения декларации вам также потребуется справка о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ.

Вопрос: Я продал в течение 2013 года 2 автомобиля. Один за 150000 рублей, второй — за 300000 рублей. Документы, подтверждающие сумму, за которую я их покупал, отсутствуют. В собственности автомобили находились менее 3 лет. Обязан ли я подать декларацию и уплатить налог?  

Ответ: Так как имущество находилось в вашей собственности менее
3  лет, то вы обязаны до 30 апреля 2014 года представить в налоговый орган декларацию.
В случае  отсутствия документов, подтверждающих расходы, которые вы понесли, можно уменьшить полученный доход  (в общей сумме 450000 рублей) на сумму налогового вычета  (250000 рублей). С остальной суммы вы должны будете уплатить налог в срок не позднее 15 июля 2014 года.
Налог будет составлять 26000 рублей: (450000 — 250000) х 13% = 26000 рублей.

Вопрос. Обращаюсь за получением имущественного налогового вычета за 2013 год. Приобрел комнату стоимостью меньше 2 млн. руб. (договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности датированы 2013 годом). Смогу ли в будущем при покупке квартиры получить остаток вычета по новому правилу, действующему с 1 января 2014 года (т.е. до 2 млн. рублей по нескольким объектам)?

Ответ: Имущественный вычет по действующим с 1 января 2014 года правилам может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:
— налогоплательщик ранее не получал имущественного налогового вычета;
— документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче — при приобретении прав на объект долевого строительства), должны быть оформлены после 1 января 2014 года.
В связи с этим налогоплательщик, оформивший в 2013 году в собственность комнату стоимостью менее
2 000 000 руб., при подаче налоговой декларации в 2014 году не вправе использовать остаток вычета при покупке квартиры в будущем.

12

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме