новости 20 марта 2014

Требуется… помощь

Согласно международным критериям население России уже с конца 60-х годов
20 века считается старым. Тогда доля россиян в возрасте 55 лет и старше превысила 7 процентов, а в настоящее время возросла до 25%.

В Рыбинске ежегодно адресная социальная помощь оказывается более чем одиннадцати тысячам (!) человек, среди нуждающихся не только пожилые одинокие люди, инвалиды, но и те, кто волей судьбы попал в тяжелую ситуацию или остался без средств к существованию. Однако и это далеко не все, кому нужны внимание и забота.
В конце прошлого года общественность, обеспокоенная данным вопросом, предложила создать попечительский совет на базе городского комплексного центра соцобслуживания населения, который бы взаимодействовал с учреждением, контролировал его деятельность и способствовал повышению качества предоставляемых им услуг посредством привлечения материальных средств и рабочих рук. Сегодня их нехватка, пожалуй, главная проблема.
На прошлой неделе директор Центра Андрей Глебов обсудил с представителями рыбинских предприятий деятельность попечительского совета. Увы, далеко не все приглашенные явились на встречу. Самыми сознательными оказались ОАО «НПО «Сатурн», МУП «Водоканал», ОАО «Рыбинскгазсервис», рыбинское отделение Сбербанка России, городская общественная организация женщин.
По словам Андрея Юрьевича, сейчас задача Центра — привлечь к работе совета как можно больше заинтересованных людей. Такие уже появились, а значит, все не так безнадежно. Конечно, учреждение всеми силами помогает нуждающимся — обслуживает пожилых людей на дому, на выгодных условиях предоставляет малообеспеченным гражданам услуги парикмахерской, социального такси, прокат инвалидных колясок, костылей, обеспечивает горячим питанием и бесплатными продуктовыми наборами (правда, в год их получают всего 180 человек). Но этого недостаточно. Многим старикам и инвалидам некому элементарно починить кран, вымыть окна или сделать косметический ремонт в квартире, не говоря уже о других потребностях.
По словам представителя общественной организации женщин Елены Терентьевой, которая 18 лет проработала в сфере социального обслуживания, не нужно стесняться просить. В то время руководители предприятий и различных благотворительных фондов не оставались в стороне и всегда помогали Центру.
Кто не останется равнодушным теперь, поживем-увидим. Хочется верить, что попечительский совет реально заработает, а не останется формальностью на бумаге…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме