новости 21 марта 2014

А мы — против!

13 марта в школе №44 состоялись публичные слушания, участники которых не разрешили строить новый блокированный 6-квартирный дом на участке, расположенном на перекрестке улиц Пархинской и Писарева.

.AТерритория, ограниченная улицами Волочаевской, Полиграфской, Гагарина и 2-й Выборгской, в генплане Рыбинска считается зоной индивидуальной жилой застройки. Строительство многоквартирных домов средней этажности здесь является условно разрешенным видом деятельности, то есть каждый такого рода объект должен быть одобрен жителями окрестных домов на публичных слушаниях.
— Администрация считает, что среднеэтажное секционное и сблокированное строительство возможно на границах с многоэтажной застройкой, внутри кварталов на данной территории оно неуместно. Но мы не можем запретить, так как это условно разрешенный вид использования. Поскольку жители Рыбинска очень активно участвуют в градостроительной политике, и в этом случае мы собрали слушания, чтобы посоветоваться, узнать мнение людей о намерениях инвестора, — рассказала директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова.
Инвестора жители знают хорошо, поскольку детство он провел в доме своего дедушки, который находился на пересечении улиц Пархинской и Писарева. Дедушка умер, его старый деревянный дом сгорел. На освободившемся участке площадью около 10 соток наследник собрался построить сблокированный дом на 6 квартир — каждая со своим подъездом. Дом двухэтажный, но с парковкой в цоколе и мансардным этажом. Пятно застройки площадью 500 кв. м. Два крыла будущего здания предполагалось расположить вдоль улиц, соседние участки, по словам застройщика, затеняться не будут, предусмотрел он и противопожарные разрывы. Во внутреннем дворе он планировал устроить детскую площадку, поскольку квартиры в его доме предназначены для молодых семей.
— Сблокированное строительство ведется в Москве, в Ярославле, в других городах России, и везде всех устраивает. Оно позволит привлечь в район инвестиции, новых людей, которые будут выкупать секции площадью 120 кв. м, в конечном итоге будет содействовать развитию улицы, — пояснил застройщик.
Его планы непосредственно затрагивают интересы двух-четырех домовладений, но на публичных слушаниях 13 марта зарегистрировалось 63 человека. Большинство из них резко высказались против строительства такого большого дома. Уже сейчас в районе, по словам выступавших, ощущается дефицит электроэнергии, воды, недостаточная пропускная способность канализации. А теперь вместо еще одного потребителя инвестор собирается «повесить» на сети шестерых.
— Из-за недостаточного напряжения у нас машинки стирать отказываются, а газовые котлы то и дело отключаются, — возмутились жители.
Кроме того, при новом строительстве будет поднят уровень земли, а собственникам окрестных домов уже сейчас приходится откачивать воду из подвалов.
— Ты не подумал о людях, — сказали соседи и предложили построить на участке дом на одну семью.
В ответ инвестор пригрозил: если ему не разрешат построить 6-квартирный дом, то он сделает на участке парковку.
— Пусть делает, заодно, может, дорогу отремонтирует, — не возражали жители.
— Тогда построю гостевой дом.
Но соседи опять не испугались, а некоторые мужчины даже обрадовались.
В итоге 56 участников пуб-личных слушаний проголосовали против строительства нового объекта, трое воздержались, и лишь четверо были «за». Решение общественности поддержал департамент архитектуры и градостроительства.
— Мы видели, что новое строительство не соответствует ряду норм, например, по коэффициентам этажности и плотности застройки. Отказать инвестору мы не могли, но решение публичных слушаний поддерживаем, — сказала Любовь Тихонова.
Строительства сблокированного 6-квартирного дома в районе малоэтажной застройки не будет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме