новости 21 марта 2014

«Зеленая зона» подлежит «расселению»?

Хороши весной сады. Но, увы, не все. Случается, даже пробуждение природы не скрасит общего запустения — это про «Зеленую зону» между улицами 9 Мая и Приборостроителей. Неряшливо разросшиеся деревья, упавшие заборы, сколоченные из мусора, и утлые домики, регулярно прорежаемые пожарами. Сегодняшний день садоводческого товарищества таков, а что ждет этот участок завтра?

Когда-то дачные сотки в молодом микрорайоне почитались за счастье. Утомленные городской суетой и перевыполнением планов пролетарии приходили сюда отдыхать душой и поддерживать семейный запас провизии. Новенькие домики, саженцы, грядки — во всем чувствовалась хозяйская забота. Спустя годы многие, если не сказать большинство владельцев, огороды между двух загазованных автотрасс забросили. Порядок и уют постепенно сдались под натиском сорняков, борщевика и грандиозных свалок. Ветхие строения стали прибежищем бомжей и частыми фигурантами в пожарных сводках. Хотя справедливости ради надо сказать, что среди дебрей и хлама и сейчас можно разглядеть порой ровные грядки с сердобольными дачниками. Однако это уже явление «из ряда вон».

Больная тема «расселения» увядшего садоводства и обустройства на запущенных гектарах чего-то прекрасного и полезного поднимается не первый год. Но просто «взять и расквартировать» нельзя. Как поясняет директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова, по дачной амнистии многие участки здесь приобретены в собственность, и сейчас территория напоминает лоскутное одеяло. Это-то, по мнению руководителя департамента, и тормозит развитие некогда действительно зеленой зоны.

Между тем потенциал у этого островка земли есть, и весьма интересный. Согласно принятым изменениям в генплан Рыбинска, здесь запланировано строительство крытого спортивного сооружения с бассейном и хоккейным кортом, а также открытый стадион и парк. Наверное, никто не будет спорить, что задумка нужная и перспективная. Сейчас в большом и продолжающем расти микрорайоне ничего не приспособлено для занятий спортом.

Но как дать зеленый свет даже важным социальным объектам и при этом не нарушить интересов дачников? Какими бы убогими ни были участки, это частная собственность, право на которую гарантируется Конституцией. И такая идея в недрах департамента созрела. По закону строительство спорткомплекса и обустройство цивилизованного парка может стать реальностью, если эти цели будут признаны муниципальной нуждой. На практике это будет означать, что садоводство расформируют в приказном порядке. Существует два механизма обеспечения прав собственников земельных участков и помещений, попадающих под снос, — денежная компенсация либо предоставление равноценного участка. Второй механизм применялся на ул. Захарова и Рабочей, когда несколько участков было расчищено под предусмотренную генпланом многоэтажную жилищную застройку. Там взамен своих владений хозяева по соглашению получили участки в другой части города.

Что будет после того, как собственники «дадут добро»? Один из возможных сценариев, о котором рассказала Любовь Тихонова, — заброшенный уголок могут преобразить и застроить в рамках концессионного соглашения между городом, правительством и инвестором. К слову, в последнее время интерес к нашему городу проявляется все активнее. По данным департамента архитектуры и градостроительства, в Рыбинске работают порядка десяти крупных застройщиков. По данным департамента, в 2013 году рост коммерческого строительства составил 10-15 процентов и вышел на показатель 25-30 тысяч квадратных метров, правда, в основном за счет торговых сетей. Объектов культуры, центров физкультуры и спорта в минувшем году в эксплуатацию введено не было.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме