новости 21 марта 2014

В чистом-чистом городе…

Малоснежная зима и быстро нагрянувшая весна оказали большую услугу — снега на территории города практически нет. Но пришло время собирать камни, то есть мусор и грязь, которые обнажил стаявший снежный покров. Зрелище, нужно сказать, не из приятных…

.....2013-2.p65На 19 апреля назначен общегородской субботник. А с 1 по 30 апреля коммунальные службы, предприятия и управляющие организации будут проводить генеральную уборку улиц, дорог, дворов. Однако, как отметил директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков, уже сейчас повсеместная уборка идет активными темпами. Мобильные бригады МУП «ДЭС» трудятся по всему Рыбинску, к примеру, на днях рабочие собирали мусор на Волжской набережной. Помимо всего прочего, спецтехника вывозит песок, которым посыпали дороги зимой.

14 тысяч тонн пескосоляной смеси было заготовлено на эту зиму, половина этого объема останется про запас. Сэкономленные средства направят на уборку города в теплое время года. Уже сейчас коммунальщики обследуют состояние дворовых территорий, и, как пояснил Алексей Рябченков, если рядом с подъездами рыбинских многоэтажек в большинстве случаев чисто, то стоит завернуть за угол, зачастую взору открывается нелицеприятная картина.

«На данный момент с управляющими организациями проведены встречи, более того, каждой из них разосланы обращения с просьбой обратить внимание на подведомственные территории. С учетом того, что с 1 апреля стартует традиционный месячник по уборке города, в общественные и молодежные организации направлены обращения с предложением принять в нем активное участие. До 24 марта сотрудниками департамента ЖКХ, транспорта и связи и МБУ «Управление городского хозяйства» будут обследованы и определены территории, которые закрепят для последующей уборки за общественными организациями и структурными подразделениями администрации города», — отметил Алексей Владимирович.

Несмотря на то, что в этом году при беглом взгляде на территорию города кажется, что мусора гораздо меньше, чем прежде, во многих районах, например Шанхае, вдоль проспекта Серова, газоны «украшены» вытаявшими из-под снега бутылками, банками, пластиковыми пакетами и прочим мусором. Притчей во языцех стали несанкционированные свалки возле гаражей и в частном секторе. Здесь проблема уборки наиболее актуальна.

.....2013-2.p65«С такими негативными явлениями мы боремся всеми возможными методами. Хорошо зарекомендовала себя практика установки видеофиксаторов. Там, где они появляются, стихийные свалки нередко прекращают разрастаться. Также с руководством Рыбинского МУ МВД была достигнута договоренность о том, что в случае, если будет зафиксирован факт несанкционированного размещения мусора, нарушителей привлекут к административной ответственности — их оштрафуют и обяжут убрать за собой», — пояснил директор департамента ЖКХ, транспорта и связи.

Несмотря на то, что общегородской субботник назначен на 19 апреля, хочется надеяться, что порядок в городе будет наведен до этого крайнего срока. Всего на генеральную уборку города из бюджета выделено порядка 4 миллионов рублей. На эти средства в том числе будут организованы уборка дорог, площадей, зеленых зон, берегов рек, произведен вывоз мусора, в том числе убраны несанкционированные свалки с территорий общего пользования. По заявлениям общественных и молодежных организаций, изъявивших желание включиться в акцию по благоустройству, будут установлены бункеры для сбора и вывоза собранного мусора.

«С учетом того, что количество бункеров ограничено, в первую очередь габаритные мусоросборники появятся в парках, в районе наиболее оживленных улиц. Поэтому хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой — как можно раньше сообщать о дате проведения субботника на той или иной территории. Заявку в письменном виде можно подать в МБУ «Управление городского хозяйства» уже сейчас», — уточнил Алексей Владимирович.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме