новости 27 марта 2014

«Вымпел», так держать!

В этом году Дворцу культуры «Вымпел» исполняется 33 года.
Определенный жизненный этап, когда стоит оглянуться назад, чтобы взять из прошлого все самое лучшее и посмотреть вперед — определиться с дальнейшим развитием. Изначально предназначенный для отдыха заводчан, дворец стал домом для людей созидающих, энтузиастов, отдающих все свои силы сохранению того, что приносит радость, укрепляет дух и объединяет. Пятый год большой культурный механизм в руках — молодого руководителя Елены Силкиной.  

27— Елена Сергеевна, на кого опирается Дворец культуры, приходят ли молодые кадры?

— Сегодня в ДК «Вымпел» трудятся порядка 60 человек. Это и профессионалы, имеющие большой опыт и стаж работы, и молодые специалисты, которые еще только постигают основы мастерства. Среди «старейшин», людей, которые работают со дня основания: инженер звукового оборудования Сергей Смирнов, инженер светового оборудования Михаил Жаров, хормейстер, руководитель студии эстрадного вокала «Вымпел» Евгений Коробов и хормейстер, руководитель коллективов «Смайл» и «Мозаика» Елена Королёва. За время своего существования дворец вырастил и заслуженных работников. Так, хормейстер коллектива «Хор русской песни» и ансамбля «Усенюшка» Нина Шевлякова стала заслуженным работником культуры РФ. Награждены Почетными грамотами Министерства культуры РФ Ольга Пивоварова, хормейстер народного фольклорного коллектива «Игрище», аккомпаниатор-­концертмейстер этого же коллектива Михаил Милюков и хормейстер хора «Алые паруса» Ольга Грушко.
Молодые специалисты не так активно, но все же идут в культуру, например, очень радует танцевальный коллектив «Нон-стоп» и его энергичный руководитель Максим Цебелов. Кстати, у ребят совсем скоро состоится отчетный концерт.  28 марта танцоры приглашают всех желающих на интереснейшую премьеру.

DSC_6701— Насколько востребован труд творческих людей, и намечаются ли тенденции в спросе на определенный жанр или вид деятельности?

— В настоящее время на базе ДК «Вымпел» функционируют 23 творческих объединения, среди них новички — детская спортивно-­хореографическая студия «Ритм­данс» и детский хореографический коллектив «Лето».
В рамках деятельности Центра народного творчества в 2013 году открылся детский клуб «Юная рукодельница». Отмечу, что он стал работать по инициативе детей, которые сами изъявили желание больше узнать о народных традициях и обучаться основам прикладного мастерства. Вообще, в последнее время наблюдается особое внимание к народному творчеству, будь то танец, песня, игра на музыкальных инструментах или поделка. Люди стали возвращаться к истокам, вероятно, устав от современности. Огромное желание объединяться у людей пожилого возраста: коллектив «Рябинушка», много лет возглавляемый неутомимым энтузиастом Валентиной Наумовой, регулярно участвует в танцевальных вечерах отдыха в сопровождении духового оркестра «Ретро-клуб», в литературных и музыкальных гостиных, «Клубе интересных встреч».
Что касается посещаемости проводимых нами мероприятий, то она возросла в естественной пропорции: если в 2011 году мы организовывали 250 мероприятий в год, к 2014-му мы подошли с цифрой 450. В прошлом году нас посетило 70 тысяч человек.

— Елена Сергеевна, помимо традиционных праздничных и тематических концертов, что готовит «Вымпел» в этом году»?

.A— Свои юбилеи отметят народный коллектив «Хор русской песни» (65 лет), образцовый детский ансамбль русской песни «Усенюшка» (20 лет), народный коллектив театр­-студия «Аншлаг» (25 лет). Здесь хотелось бы вспомнить, что из стен дворца вышло немало прославленных коллективов, имена которых на слуху не только у горожан, они известны во всей России и за её пределами. Например, фольклорная группа «Седьмая вода», группа «Че те надо?», фольклорный театр «Лукоморье», хор «Алые паруса». Балет-школа современной хореографии Юрия Калашникова и шоу-­балет «Моби Дик» продолжают быть не только визитной карточкой города на всевозможных конкурсах и фестивалях, но и остаются старыми добрыми друзьями дворца.

— Есть ли юные звездочки?

— Уже второй раз на Всероссийских молодежных Дельфийских играх нашу область будет представлять Алексей Мышкарев, воспитанник образцового коллектива детского вокального ансамбля «Мозаика». В мае в Волгограде покажет свое мастерство еще один наш вокалист  — участник народного фольклорного коллектива «Игрище» Александр Корсаков.

— Елена Сергеевна, такие успехи, несомненно, говорят о весьма сильных педагогах, а вот соответствует ли развитию талантов материально­-техническое оснащение дворца?

— У нас очень много вокалистов, и мы постоянно совершенствуем свою базу, в «Вымпеле» есть вся необходимая звуковая аппаратура, обеспечивающая качественное и достойное выступление артистов.

— К чему вы стремитесь в техническом плане? Есть ли мечта?

— Мы хотим каждый раз удивлять зрителя, идти в ногу со временем и быть конкурентоспособными по отношению к другим досуговым комплексам. Мы идем к этому, пусть не быстрыми шагами. О чем мечтаем? Очень бы хотелось приобрести большой светодиодный экран.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме