новости 28 марта 2014

Хрюша едет в Рыбинск!

Представить себе детство без Хрюши, Степашки, Фили, Каркуши и Мишутки практически невозможно. Стоит только зазвучать музыке из любимой всеми телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», которая укладывала спать не одно поколение россиян, как в душе появляются ностальгические нотки.

Москва 2011-56 апреля Хрюша в компании своих друзей приедет в Рыбинск и покажет настоящее «ХРЮШОУ!» В преддверии концерта «РИ» представилась уникальная возможность побеседовать с его «папой» — заслуженным артистом России Андреем Удаловым.

— Андрей, как родилась идея создать «ХРЮШОУ!» и почему на этот раз вы решили порадовать своим приездом именно рыбинскую публику?

— Концертный проект «ХРЮШОУ!» появился благодаря народной артистке России Ангелине Вовк, которая предложила сделать концертный вариант «Спокушек». Зная мои актерские и режиссерские способности, она отдала его в мои руки. А я уже позже пригласил в него тетю Валю Леонтьеву, дядю Володю Ухина и тетю Таню Веденееву.

За 25 лет существования проекта мы побывали во многих российских и зарубежных городах, но отчего-то ни разу не приезжали в Рыбинск. К тому же мои друзья-артисты, которые выступали в вашем городе, в один голос восторженно рассказывают о том, какое это удивительно уютное место, какой невероятной красоты здесь Волга. Поэтому мы решили исправиться (с улыбкой). Еще нас ждут в Ярославле — покажем «ХРЮШОУ!» в онкологическом отделении детской клинической больницы. Несколько лет назад благодаря поддержке меценатов наше шоу стало благотворительным проектом, и у нас появилась возможность выступать в поддержку больных и социально незащищенных детей.

— Приоткройте завесу тайны: что ожидает нашего зрителя?

— «ХРЮШОУ!» — удивительная детская программа, которую без прикрас можно назвать лучшей и единственной в своем роде. В ней много хорошей музыки замечательного композитора Владимира Шаинского, добрых шуток, общения с залом и самое главное, что во всем этом есть педагогический момент. Наша задача — установить с детьми контакт, развеселить их и одновременно чему-то научить. Это особенно важно сейчас, когда у занятых родителей нет времени поговорить с ребенком, чтобы он мог поделиться чем-то сокровенным. Уже с четырех лет ребенка нужно учить простым, но таким важным истинам: любви к родителям и к своей Родине, заботе о ближних, доброте, порядочности. В этом возрасте у человека как раз формируется мировоззрение, и крайне важно — что остается в сознании и душе ребенка.

— Знаю, что вы приготовили особенный сюрприз…

— Действительно. Рыбинцам представится уникальная возможность первыми увидеть совершенно новых кукол, созданных для телевизионной программы «Вечерняя сказка» такими, какими их придумали художники в далеком 1964 году. К этому глобальному проекту мы, взявшись за руки, шли вместе с мэтрами отечественного телевидения Ангелиной Вовк и Татьяной Веденеевой. Музыку для передачи пишет Владимир Шаинский. Надеемся, что первый выпуск состоится уже 1 сентября 2014 года, и на экранах вновь появятся всеми любимые тетя Таня и тетя Лина.

— На какую аудиторию ориентировано «ХРЮШОУ!»?

— Его с удовольствием смотрят и дети, и взрослые — мы рады видеть всех. На концерт стоит прийти прежде всего тем, кто заботится об интеллектуальном развитии своих детей. Объективно шоу рассчитано на детей, которые уже умеют разговаривать и понимать — это возраст от 4 лет и старше. Например, недавно мы вернулись из Лос-Анджелеса, где на нашем концерте присутствовали в основном взрослые, которые выросли на телепередаче «Спокойной ночи, малыши!», и для них это прежде всего ностальгия по детству, что очень трогательно и приятно.

— Андрей, с Хрюшей вы неразлучны уже 25 лет. Не хочется иногда отдохнуть от этого маленького любопытного проказника?

— В передачу «Спокойной ночи, малыши!» я попал 18-летним юнцом совершенно случайно и спонтанно. В то время я учился в ГИТИСе и только начинал работать в театре Образцова в детской студии. Однажды Наталья Державина, которая озвучивала Хрюшу, заболела, и на ее место срочно потребовался человек. Ангелина Вовк, зная мою способность дурачиться разными голосами, привела меня в студию, посадила под стол и дала в руки Хрюшу. Мне посчастливилось работать с настоящими мэтрами отечественного телевидения — Валентиной Леонтьевой, Татьяной Веденеевой. В начале 90-х у меня серьезно заболела мама, и я вынужден был прогуливать институт, чтобы заработать деньги. На гастролях я получал колоссальный опыт — прошел настоящую школу жизни и до сих пор убежден, что практика не менее важна, чем образование.

Конечно, четверть века быть актером одной роли трудно. Хрюша отнимает у меня все силы и время — у нас то съемки, то концерты, то гастроли. Тем не менее, я успеваю играть в академическом театре им. Вахтангова.

— Кто для вас Хрюша — просто поросенок, друг или что-то большее?

— Хрюша — это существо, с одной стороны, приносящее мне духовное и материальное удовлетворение, с другой — лишившее меня всего остального. Он — моя семья. Если бы не это профессиональное одиночество, у меня не получилось бы сделать Хрюшу таким, какой он есть сейчас. Я не просто озвучиваю его, я проникаю в его сущность, проживаю его жизнь. Возможно, кому-то покажется странным, но в силу постоянной занятости я очень редко общаюсь с собственной дочерью, которая живет в другой стране. И это грустно. Хорошие детские артисты, я повторюсь — хорошие — либо не имеют детей вообще, либо уделяют своим детям крайне мало времени и внимания, потому что в этой профессии приходится выбирать какую-то одну любовь — делить не получится. Для ребенка артиста большая травма видеть своего родителя в кругу зрителей, поклонников. Осознал я это, когда на наш концерт впервые пришел мой 8-летний племянник. Увидев, как ко мне за автографом потянулись тысячи детских рук, он так разрыдался, что в течение трех часов мы не могли его успокоить.

— В 2001 году за роль Хрюши вы даже были удостоены национальной премии ТЭФИ.

— Да. Только я считаю, что это всецело заслуга Валентины Леонтьевой — тёти Вали Советского Союза, на чьих детских программах выросло не одно поколение россиян. Эта удивительная женщина научила меня мастерству, любви к детям, настоящей, искренней, идущей от сердца. Это, поверьте, важнее всего. Детей нельзя обманывать, они чувствуют малейшую фальшь.

— Раньше телеведущим передачи «Спокойной ночи, малыши!» приходили горы писем от детей из разных уголков Советского Союза. Вам с Хрюшей тоже пишут?

— Конечно. Очень много посланий приходит по электронной почте, ее адрес мы всегда указываем на концертных афишах. Очень приятно читать, как зрители с признательностью и благодарностью пишут о том, что с наших концертов они уходят эмоционально наполненными и одухотворенными, а дети, придя домой, начинают разыгрывать собственное «ХРЮШОУ!»

Беседовала Надежда Осьминина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Ирина 16:19 | 28 Март 2014

Отличный концерт для детей!Мы были на Хрю-шоу в Москве и с удовольствием посетим его в Рыбинске.И всем,у кого есть детки очень рекомендуем.Не пожалейте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме