новости 28 марта 2014

Музыкальное братство

С 17 по 19 марта в Ярославле прошел IV областной открытый конкурс пианистов имени А.Д. Львовой. На конкурсе выступили 77 участников, среди которых не только жители Ярославской области, но и Хабаровска, Вологды, Костромы, Иванова и Архангельской области. Рыбинск представляли 14 ребят, четверо из которых стали лауреатами и дипломантами.

IV конкурс пианистов совпал со 110-летием Собиновского училища и Годом культуры в России.
— В профессиональной среде музыкантов это событие редкое и значимое, — с гордостью говорит Татьяна Розина, методист и преподаватель теоретических дисциплин в ЯМУ им. Собинова. — Мы рады, что с каждым годом появляется все больше и больше ребят, желающих поучаствовать. Мы рады принять каждого и заинтересованы в поиске юных дарований.
В юношеской и средней возрастных категориях участвовали трое рыбинцев, на следующий день в конкурсную борьбу включились представители старшей и младшей групп, и уже начал ощущаться накал — борьба оказалась упорной, настойчивой, чувствовалась сильная конкуренция. Здесь рыбинцев было намного больше, преимущественно воспитанники музыкальной школы №1, но приехали юные пианисты и из музыкальной школы № 2.
Отдельно можно выделить Владимира Иванова, выступавшего в средней группе. Раньше он учился в ДМШ №7 города Рыбинска, но с этого года мальчик берет уроки в музыкальной школе при Собиновском училище у преподавателя Недды Аязян.
— Вова, пожалуй, феноменальный ребенок. Он стал дипломантом на всероссийском конкурсе «Щелкунчик» и взял еще множество призов, в том числе на III конкурсе пианистов им. А.Д. Львовой. Его выступление было одним из самых ярких. С ним проведена удивительная педагогическая работа. Мне кажется, что это один из тех случаев, когда ученик и учитель составляют прекрасный союз. Они будто бы нашли друг друга, — считает Татьяна Розина.
Во время конкурса ребята вели себя крайне сосредоточенно, отвлекать их совсем не хотелось, но с некоторыми участниками корреспонденту «Рыбинских известий» все же удалось поговорить.
Никита Синёв уже пробовал раньше свои силы в данном конкурсе. В 2008 году он получил 3-ю премию в младшей категории. Сейчас он находится уже среди ребят старшей группы, где конкуренция не меньше, а то и больше. Вместе с ним приехал и Владимир Кузнецов, с которым они учатся в одной музыкальной школе.
Вова тоже не в первый раз участвует в конкурсе. В 2011 году он завоевал 2-е место в средней возрастной категории. Среди любимых композиторов он выделяет Чайковского и говорит, что хочет стать профессиональным пианистом.
Ребятам можно искренне пожелать удачи в их начинаниях и стремлениях.
Зрители, присутствовавшие на конкурсе, не остались равнодушными. Захватывало дух даже от понимания того, что за инструментом сидят музыканты — еще не взрослые, еще не профессионалы, но их отдача говорит о том, что они добьются больших высот.
Рыбинцев, ставших дипломантами конкурса, не так уж и мало: Анна Ажиханова, Варвара Мамедова и Владимир Кузнецов, а Владимир Иванов стал лауреатом I степени в своей категории.

Юлия КУСТОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме