новости 28 марта 2014

Программа капремонта в вопросах и ответах

Сроки, в которые должны заработать новые правила проведения капремонта многоквартирных домов, ничтожно малы. А вопросов чрезвычайно много. У всех: собственников жилья, управляющих компаний, да и самого регионального оператора. Внести понимание в ситуацию путем диалога был призван семинар с участием всех перечисленных сторон, который прошел на прошлой неделе в администрации города.

.....2013-3.p65По озабоченным лицам собравшихся было видно, что у многих уже на данном этапе возникли серьезные трудности с воплощением требований закона на практике. Один из главных стопоров — собственники неактивно определяются со способом накопления средств. Несмотря на то, что сроки для этого были отодвинуты на 2 месяца, время не терпит: до 1 мая осталось чуть больше месяца, а по данным Регионального фонда содействия капремонту на середину марта, они приняли только 500 протоколов, это 10 % домов по Ярославской области. Как отметила финансовый директор Регионального фонда Любовь Наумкина, «активность в Рыбинске очень низкая». И хотя, по данным городского департамента ЖКХ, транспорта и связи, встречи по информированию жителей состоялись в 1008 из 1414 многоквартирных домов, в 236 проведены общие собрания, реально сделали выбор в пользу той или иной формы накопления только 34. Между тем уже к 1 апреля необходимо сверстать краткосрочный план ремонтов на 2014 год.

Почему граждане заняли выжидательную позицию? Логика прозрачна, если говорить о домах, капремонт в которых запланирован на этот год. Это, как правило, старые 2-3-этажные здания с большим износом, и спецсчет для них попросту неактуален. За оставшиеся несколько месяцев дом по определению не успеет накопить достаточную сумму для проведения капремонта. Вот и бездействуют: по закону за «молчунов» решение принимают органы местного самоуправления, а средства «автоматом» будут направляться в «общий котел» регионального оператора. Однако такая пассивность чревата задержкой сроков ремонта. И в интересах самих собственников незамедлительно пройти все процедуры: провести общее собрание собственников, зафиксировать свой выбор формы накопления в протоколе, оформленном согласно утвержденной форме.

— Протоколы нужны, чтобы запустить конкурсную процедуру. Поэтому нельзя откладывать до последнего принятие решений, нельзя ждать до июня. Иначе и работы отложатся на неопределенное время, — подчеркнул технический директор Регионального фонда содействия капремонту Александр Волков.

Впрочем, старые дома, которые должны отремонтировать в текущем году, — это лишь малая толика всего жилого фонда Рыбинска. Одну из причин, почему остальные «играют в молчанку», пояснил директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков. Она — в необходимости скорейшей доработки программы и актуализации списков домов, вошедших в нее.

— Необходимо внести поправки в программу Фонда, — подчеркнул он.

Исходя из предложенных критериев, из программы нужно исключить здания с износом более 70%, а также дома с менее чем тремя квартирами. Что с ними делать, пока не понятно. И, напротив, включить те МКД, в которых отсутствие капремонта на том или ином конструктивном элементе грозит реальной аварийной ситуацией. Таковыми в Рыбинске, по словам Александра Волкова, признаны 37. В большинстве случаев источник опасности — это лифты, в пяти домах — конструктивные элементы, в одном — электропроводка.

Много объектов требуют нестандартных решений, особенно это касается памятников архитектуры, которые являются жилыми домами. В половине из них работы должны начаться уже в этом году. Но скорее всего оставшиеся месяцы текущего года уйдут на подготовку проектно-сметной документации, а строители появятся там в 2015-м. По десяти домам вообще трудно принять решение, поскольку состояние их крайне плохое — трещины идут от фундамента по стенам.

В работе по новой программе капремонтов не до конца понятна и роль управляющих компаний. Сейчас они занимаются информированием населения, организацией встреч с жильцами, но дальше участие УК вроде бы сводится на нет. Как должен проходить выбор подрядчика, как осуществляться сам ремонт и контроль за его качеством — эти механизмы тоже требуют проработки.

Затрудняет процесс и то, что в Рыбинске нет представительства Фонда для оперативного решения возникающих вопросов на местах. На это обратил внимание заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Денис Добряков, выступив с предложением обеспечить в городе присутствие хотя бы одного специалиста от регионального оператора.

Большая часть семинара прошла в формате диалога. Вопросов к представителям Регионального фонда содействия капремонту было много, мы приводим самые животрепещущие.

— Можно ли сократить время ожидания капремонта жителям новостроек, оказавшихся в конце списка? От собственников старшего возраста часто приходится слышать: «Зачем я буду платить за капремонт, если он запланирован в нашем доме только в 2030-м?»

Отвечает Любовь Наумкина:

— При формировании программы во внимание принимался не возраст собственников, а техническое состояние здания, и обязанность платить за капремонт возникает с 1 июля 2014 года для всех граждан. При этом ждать капитального ремонта пятнадцать и более лет вовсе не обязательно. Указанный срок означает лишь то, что работы должны быть выполнены не позднее данного периода. Собственники вправе проводить ремонты по мере накопления средств, подавая заявку при актуализации программы (дважды в год) по разным видам (всего их шесть) капитального ремонта, например по крыше или лифту.

— Как можно будет отследить, сколько денег накопил дом, если он перечисляет средства в «общий котел»?

— Все данные о накопленных суммах каждого конкретного дома можно будет найти на сайте Регионального фонда. Система должна быть прозрачной.

— Если дом копит деньги на спецсчете, но вовремя не проводит ремонт, последуют ли какие-то санкции?

— В таком случае дом в безальтернативном порядке будет переведен в «общий котел» регионального оператора, который возьмет на себя все заботы по организации капитального ремонта.

— Выбор банка, в котором дом заводит спецсчет, на данном этапе целиком и полностью отдается на откуп собственников. Они обеспокоены, где гарантия сохранности средств?

— Мы подумаем над вариантом, чтобы выбор банка происходил на уровне Фонда на конкурсной основе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме