новости 2 апреля 2014

Фотопритяжение

Фотографы из разных регионов приехали в Рыбинск, чтобы поделиться опытом, понять, чем живет сегодня искусство фотографии, и наметить совместные планы, как продвигать творчество в массы.

DSC174029 марта Рыбинский полиграфический колледж принял в своих стенах участников первой Межрегиональной встречи фотоклубов. Идея собраться вместе, чтобы обсудить, какими путями развивается сегодня фотоискусство, и каково его место в современной жизни,  принадлежала Екатерине Белорусовой, руководителю общественной организации «Фотографы Рыбинска». Ее поддержали единомышленники из  Твери, Владимира, Вологды, Ярославля и Рыбинска, среди которых и члены Союза фотохудожников России.
Взгляд на творчество у всех свой, отличающийся оригинальностью, манерой, даже, можно сказать, философией. Одни пытаются поймать в объективе мимолетные состояния природы, другим более интересен «рельеф» и загадка человеческого лица. Третьи, как, например, фотографы-­путешественники Алексей Голубцов и Татьяна Корчагина, тысячи километров готовы преодолеть, чтобы запечатлеть красоту и неповторимость потаенных уголков Саянских гор или Абхазии, отразить в своих работах самобытные традиции и обычаи обитателей этих краев. Руководитель Тверского областного народного фотоклуба Борис Михайлов удивил своим техническим экспериментом — он снимает портреты и натюрморты… без фотоаппарата. Вместо него он использует сканер, потому и плоды творений называет сканограммами. Выступил перед собравшимися фотограф и театральный режиссер Игорь Туров, который приехал со своими учениками из Вологды. Особенность его взгляда в том, что «внешне обыденное, ритуально привычное действие умеет подать так, что начинаешь пугаться открывающихся смыслов», пишет о мастере местная пресса. Словом, было чему и у кого поучиться, кого послушать, с кем согласиться или подискутировать. Потому и разговор получился интересный и содержательный. А сама атмосфера встречи носила неформальный дружеский характер.
Основной костяк фотографических комьюнити в разных городах, как выяснилось, очень схожий. Это и начинающие фотографы, только познающие магию терминов «выдержка, диафрагма, экспокоррекция», так и настоящие профессионалы своего дела, однако в большинстве своем не зарабатывающие на жизнь фотографией. Именно такие люди, не испорченные шабашечным свадебным гламуром, и продвигают сегодня настоящее, живое, вдохновляющее фотоискусство. Но все они — энтузиасты.
— Опросили каждый клуб и выяснили, что проблемы у всех одни — отсутствие помощи от властей, выставочных площадей, все делается на частных инициативах,  — поделился своим мнением Евгений Чистяков, один из организаторов мероприятия. —  Цель была собрать людей из ближайших регионов со схожими интересами и ценностями, познакомиться и вместе обсудить вышеперечисленные проблемы, а также сделать задел на будущее — организовывать совместные выставки, встречи в ещё более расширенном формате, а может быть, и что­-то типа фестиваля или конференции фотографов. Все очень тепло такую идею приняли.
Для того чтобы взгляд на искусство фотографии получился максимально объемный, помимо самих «господ снимающих», были приглашены и эксперты из смежных областей: искусствовед, заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников, заведующий специальностями «Реклама» и «Издательское дело» в Рыбинском полиграфическом колледже Игорь Белов, психологи Мария Щенникова и Юлия Валисава.
Как признаются участники встречи, она прошла продуктивно, было много открытий, между людьми и целыми клубами завязались дружеские и творческие контакты. И уже четко намечены некоторые вехи совместного пути на будущее — фотографы из разных регионов договорились организовать большую выставку своих работ в 2015 году.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме