новости 4 апреля 2014

Ночное рандеву

Российские пешеходы должны будут иметь при себе предметы со светоотражающими элементами при переходе через дорогу в темное время суток и обеспечивать их видимость водителям.

Такое положение содержится в поправках к Правилам дорожного движения, проект которых выложен на Едином портале правовой информации. До сих пор пешеходам лишь рекомендовалось по ночам иметь такие атрибуты.

В случае если пешеход будет переходить дорогу или идти по обочине без «опознавательных знаков», ему может грозить штраф 500 рублей.

Обязательным ношением бликеров поправки в ПДД не ограничиваются. И все они направлены на создание более безопасных условий для пешеходов. Например, от водителей теперь будут требовать не просто снизить скорость или остановиться перед пешеходным переходом, если на него ступил человек, а именно уступить дорогу этому пешеходу.

На «зебре» будет запрещен и обгон: в случае если соседняя машина снизила скорость или остановилась перед нерегулируемым пешеходным переходом, водитель также должен будет снизить скорость или остановиться. Раньше ему разрешалось в таком случае продолжить движение, если он убедился, что перед автомобилем нет пешеходов.

Также в ПДД предлагается закрепить норму, согласно которой велосипедистам и водителям мопедов будет запрещено пересекать дорогу по пешеходному переходу на своей технике и разрешено — только если перевозят эту технику в руках.

По статистике, большинство наездов на пешеходов — около 70% — происходит именно в темное время суток.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме