новости 4 апреля 2014

Помогите чем можете!

Наверное, у многих были в жизни ситуации, казавшиеся безвыходными. Такие, когда весь мир против тебя, и обстоятельства таковы, что кажется, еще чуть-чуть и ты сломаешься под их гнетом. Однако люди, которым по роду деятельности ежедневно приходится не только сталкиваться с актуальными проблемами ближних, но и содействовать в их решении, уверены, что Бог никогда не посылает испытаний, которые оказались бы по-настоящему непосильными. На помощь всегда готовы прийти добровольцы, работающие в социальном отделе Рыбинской епархии.

 Лучшее общество

Руководит работой отдела протоиерей Алексий Макшаков. У него немало помощников, среди которых женщина с активной жизненной позицией Ирина Лапшина. Она и рассказала о том, что в понимании их единомышленников-добровольцев означает делать добро.

«Просители» — именно так называют тех, кто обращается в социальный отдел. Это слово звучит как-то по-особенному душевно и обходительно. На данный момент добровольцев, работающих с такими людьми, насчитывается порядка ста человек — в основном это прихожане рыбинских храмов, но здесь будут рады новым помощникам.

«В прошлом году начало работу «Общество православных врачей», в котором на данный момент принимает участие около двадцати человек. Конечно, по московским и питерским меркам их число невелико, но люди оказывают реальную помощь представителям самых незащищенных слоев населения — многодетным матерям, инвалидам и пенсионерам. Медики оказывают содействие в оформлении инвалидности, помогают направить молодых мамочек на консультацию в московские клиники, — рассказывает Ирина Алексеевна и приводит один из недавних случаев. — Молодой человек, воспитывавшийся в детском доме, устроился на работу в магазин. Однажды случилось несчастье — в гололед он сломал ногу. Человек оказался в беспомощном состоянии. Руководство магазина заявило: «Увольняйся!». У парня не осталось ни копейки денег, между тем нужно было на что-то питаться и оплачивать квартиру. От оформления больничного он по незнанию отказался и тем самым нажил себе дополнительные материальные сложности. Хорошо, что один из врачей пояснил, что восстановить больничный по записям в карте задним числом вполне возможно».

Действительно, так уж сложилось, что в обычном мире без бумажки -никуда, а вот в социальном отделе главный критерий — по-настоящему трудные жизненные условия и обычный разговор по душам.

«Мы и без документов можем понять, в каком состоянии находится человек. Конечно, без участия жертвователей и добровольных помощников ничего бы не вышло. В их адрес хочется выразить искреннюю благодарность. К примеру, медицинский центр «Аня» часто предлагает бесплатное медицинское консультирование, детское питание и прочие необходимые для малышей вещи. Постоянную помощь оказывают продовольственное объединение «Лидер», ярославская «Верхневолжская продуктовая компания». Совсем недавно нуждающимся выдавались продуктовые наборы — крупы, консервы. Люди были очень благодарны», — рассказывает женщина.

Растет число добровольцев, пополняющих ряды «Общества друзей милосердия». Люди готовы и с детьми посидеть, что очень актуально для молодых мамочек, и продукты принести больному человеку, и уборку сделать. Для многих, кому оказывается такая помощь, это становится бесценной возможностью жить в более комфортных условиях. «Думаете, это слишком громко сказано? — продолжает моя собеседница. — Скажите об этом молодой женщине, больной рассеянным склерозом. Ей даже прибраться у себя в доме не по силам. А когда есть добровольные помощники, то и отношение к окружающему миру меняется в лучшую сторону. Приятно, что многие люди, которым в тяжелый момент помогли, сами готовы по мере сил прийти на выручку ближнему. Так поступил и один из наших добровольцев — молодой человек, прикованный к инвалидной коляске. Казалось бы, находясь в таком незавидном физическом положении, о какой помощи с его стороны может идти речь, ан нет — он вносит свой вклад в общее дело, подыскивая по интернету информацию о выгодных предложениях по различным товарам, которые могли бы пригодиться нуждающимся.

Люди со сложными жизненными историями проходят через социальный отдел постоянно. Вот, к примеру, 24-летняя мамочка приехала из Ярославля, имея на руках двух малышей. Родных у нее нет, даже отец детей до последнего времени был величиной переменной. Благо, что администрация города выделила жилплощадь, иначе деваться ей было бы некуда.

Этой семье явно требуется поддержка. Хорошо, что отец детей одумался и вернулся. Хочется надеяться, что батюшка вразумит его и папаша останется в семье навсегда, станет настоящим главой. Тем более что стараниями наших единомышленников ему подыскали работу. По мере сил мы помогаем молодой женщине справляться с ролью хозяйки дома и матери. Трое добровольцев постоянно навещают ее и помогают осваивать элементарные хозяйственные навыки. Главное, что она воспринимает эту заботу с благодарностью. Видя такую отдачу, люди понимают, что стараются не зря.

Еще одна девушка приехала в Рыбинск из глухой бурятской деревушки. Жила она там вместе с 7-летней сестрой в полуразвалившемся домишке. Ей нужна прописка. Сами понимаете, без официальной регистрации — никуда. Девушка — молодец, очень целеустремленная. Нашла работу, сама оплачивает съемное жилье, хочет оформить опеку над несовершеннолетней сестренкой. Ну как ей не помочь? Обещали посодействовать юристы реабилитационного центра «Наставник», с которыми наш отдел также активно сотрудничает. Остается надеяться, что у обеих сестер все в конечном итоге сложится удачно», — делится сотрудница отдела.

 Умеют говорить «Нет»

Помогать необходимо с умом, полагают в социальном отделе Рыбинской епархии. В условиях ограниченности ресурсов это насущное жизненное кредо. Главное, чтобы люди не воспринимали помощь как данность, некую манну небесную, которой они могут пользоваться постоянно, не прикладывая со своей стороны никаких усилий.

По словам Ирины Алексеевны, порой даже приходится говорить «нет», особенно когда речь заходит о предоставлении бесплатных вещей. Не так давно администрация города выделила отделу помещение в доме № 4 по улице Кирова, где был открыт «Центр гуманитарной помощи». Сюда приносят одежду сердобольные рыбинцы, а также регулярно привозят качественные вещи такие магазины, как «Маркиза», «Планета Секонд-хенд», «Дети и мода», «Глория Джинс», «Дельфин», «Айс-Бьюти» и многие другие.

«Одно дело, когда к нам люди приходят впервые. Ну как не помочь семье, где двое маленьких детей, при этом мать не имеет работы, а отец получает очень мало? Одежда, обувь — это только часть поддержки. Таким людям мы нередко оказываем содействие в трудоустройстве. Другое дело, когда те же люди обращаются регулярно. Здесь сразу возникают вопросы — а воспользовались ли они нашими советами, пробовали ли найти более достойную работу, что предприняли для того, чтобы изменить свое положение. К сожалению, порой приходится сталкиваться и с потребительским отношением. Недавно был случай, когда женщина, у которой есть полуторагодовалый ребенок, набрала одежды на вырост. Когда ей мягко возразили, что эти вещи могут пригодиться другим малышам, которым нечего надеть именно сейчас, она чуть ли не оскорбилась», — возмущается Ирина Лапшина.

Конечно, добровольцам, решившим помочь ближнему, бывает очень трудно. Работать приходится с людьми, у каждого из которых свой характер.

«Скажу прямо — порой бывает непросто, — говорит моя собеседница. — Но все неурядицы уходят, словно песок сквозь пальцы, когда говорю себе: я хочу помогать людям, хочу помогать православной церкви, остальное — мелочи».

P.S. Отразить в одной статье все аспекты деятельности социального отдела Рыбинской епархии невозможно. Здесь реализуются уникальные проекты. В том числе «За Жизнь!», в рамках которого добровольцы-медики помогают молодежи, и в первую очередь девушкам, осознать, насколько ценна человеческая жизнь и что стоит за таким, к сожалению, привычным в нашем обиходе словом «аборт». Еще одно важное начинание — Центр реабилитации для людей, больных алкоголизмом и наркоманией, действующий на базе Иверского храма. В рамках социального отдела действует Служба добровольцев «Милосердие — Рыбинск». О том, как общими усилиями решаются актуальные проблемы, мы расскажем в других выпусках газеты.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме