новости 4 апреля 2014

АПИТЕРАПИЯ

Одним из наиболее значимых и распространенных в мире природных лечебных и профилактических средств являются продукты пчеловодства — мед, прополис, маточное молочко, пыльца, воск, пчелиный яд. Их лечебные свойства известны с глубокой древности. Сегодня мы унаследовали эти знания предыдущих поколений и оформили их в виде целого направления в медицине — апитерапии (от лат. апис — пчела и терапия — лечение), интенсивно развивающегося в промышленно развитых странах.

Izvestiya_024_IzvestiyaИнтерес к апитерапии — лечению заболеваний человека пчелами и их продуктами — обусловлен, с одной стороны, большим набором природных соединений, производимых пчелами в результате жизнедеятельности и обладающих высокой физиологической активностью, а с другой — повсеместностью обитания пчел и относительной простотой получения продуктов пчеловодства.
В продуктах пчеловодства, особенно в пчелином яде, обнаружено оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, позволяющих получить поразительный эффект в лечении, особенно там, где другие лечебные вещества бессильны. В современной медицине год от года возрастает потребность в натуральных, естественных продуктах, и продукция пчеловодства способна в полной мере удовлетворить эту нужду.

История апитерапии
Свидетельством тому, что человек в древние времена знал пчел, является рисунок эпохи палеолита на стене Паутинистой пещеры (Suevas de La Arana) недалеко от села Бикорпа, в Испании.
Ухаживая за пчелами, люди заметили, что после укуса пчелы повышается жизненный тонус, появляется прилив сил, улучшается настроение, уменьшаются проявления многих заболеваний.
Несмотря на вековую историю апитерапии в России, многие считают это направление в медицине относительно новым. Между тем пчелоужаление издревле применялось на Руси и считается традиционным при лечении многих заболеваний. Первое обоснование данного метода в официальной медицине датируется 1894 годом, когда профессор Санкт-Петербургской академии лесного хозяйства Лукомский предложил пчелиный яд в качестве средства для лечения ревматизма и подагры.
С каждым годом выявляются все новые и новые целебные свойства этих продуктов, расширяется область их применения.

Показания для апитерапии
Апитерапия (apitherapia; лат. apis пчела + терапия) — применение пчелиного яда и его препаратов с лечебной целью.
Апитерапия включает в себя прием с лечебной целью меда, прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка, пчелиного яда и воска.
Апитерапия успешно применяется при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой систем, заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов, опорно-двигательного аппарата, эндокринных заболеванях и болезни обмена веществ, болезнях кожи, аллергических заболеваниях, анемии, глазных болезнях.
Перечисленный выше перечень заболеваний отражает далеко не все недуги, которые можно лечить с помощью продуктов пчеловодства. На самом деле их гораздо больше.
Продукты пчеловодства исключительно эффективны применительно к профилактике и лечению болезней. Ведь состав продуктов жизнедеятельности пчёл и их сбалансированность уникальны, а некоторые невозможно воспроизвести даже при наличии самых современных технологий. Широко рекламируемые биологические добавки и витаминные комплексы, над которыми трудятся крупнейшие научно-исследовательские институты, являются лишь жалким подобием того, что почти бесплатно дают нам пчёлы. Смеси различных продуктов пчеловодства усиливают свойства каждого из них.
Апитерапия в первую очередь предполагает усиление и активизацию иммунной системы человека и восстановление природных сил организма, позволяющих противодействовать различным патогенным началам, посредством его стимуляции. Апитерапия предполагает соблюдение соответствующих диет, в некоторых случаях детоксикации (очищения) организма, физических (в пределах разумного) нагрузок.
Необходимо помнить, что продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, являются биологически активными веществами. При неправильной дозировке, передозировке и при повышенной чувствительности к ним они могут оказаться токсичными для организма. Назначение и использование препаратов на основе пчелопродуктов требует обязательного предварительного обследования пациента и наблюдения за ним в течение всего периода лечения.
Ключевым звеном успешного диагностического и лечебного процесса является врач. Поэтому процедуры следует проходить только после предварительной консультации со специалистом — для максимальной эффективности терапии и безопасности пациента.
Для жителей г. Рыбинска ЗАО «Санаторий имени Воровского» предлагает уникальную возможность получить консультацию врача-апитерапевта и пройти процедуры без проживания в санатории на отделении дневного стационара. После консультации врача-апитерапевта каждому пациенту на руки выдается распечатка назначенных ему процедур с учетом его времени и пожеланий, то есть пациент может четко планировать свое время и подъезжать из города в санаторий по расписанию.
Лечебно-диагностический комплекс работает в непрерывном режиме, без выходных дней.
С более подробной информацией об медицинских услугах, оказываемых в санатории, можно познакомиться на сайте санатория www san-vor.ru или по телефону дневного стационара 28-42-59, или по телефону 25-47-14 (круглосуточный для справок).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме