новости 4 апреля 2014

Перемены экстренного характера

На протяжении нескольких лет в России в рамках федеральной целевой программы продолжается работа по созданию специализированных травмцентров для оказания помощи пострадавшим в ДТП.

.....2013-2.p65Специфика таких пациентов в том, что в результате дорожных аварий они получают множественные сочетанные травмы и пребывают в состоянии шока, что всегда повышает риск летального исхода, поэтому для их спасения важно не только не упустить драгоценные минуты, но и обеспечить максимально комфортные условия диагностики и лечения.

Вероятно, уже в этом году современный травмцентр второго уровня появится и в Рыбинске — на базе городской больницы № 2 им. Пирогова. Вместе с нашей клиникой, которая по праву считается одной из лучших в регионе, в проект попали ярославская больница имени Соловьева — здесь будет создан травмцентр первого уровня, больницы Переславля, Ростова и, возможно, еще Углича. Цена вопроса впечатляет — на оснащение пяти таких объектов планируется затратить 200 миллионов рублей из федерального бюджета и 130 миллионов из областного.

К столь серьезному статусу «пироговка» готова, ведь все, что нужно для оказания квалифицированной помощи — золотые руки травматологов и нейрохирургов, а также набор медицинского оборудования, позволяющий проводить высокотехнологичные операции на современном уровне в больнице, есть. К тому же совсем недавно в отделении травматологии закончился капитальный ремонт, которого ждали не один десяток лет. Здесь полностью заменена сантехника, система отопления, окна и двери. Теперь пациенты лечатся с комфортом. Но, как говорится, нет предела совершенству. Неплохо было бы заменить технику, которая пока хотя и работает, но уже во многом уступает своим современным «собратьям». Взять хотя бы здешний компьютерный томограф девятилетней давности. В свое время он позволил докторам на 30% повысить выявляемость гематом головного мозга, которые раньше врачи могли обнаружить, основываясь только на клинических наблюдениях. Теперь же травмцентру потребуется томограф последнего поколения, позволяющий вдвое, а то и втрое сократить время обследования при черепно-мозговых травмах, травмах позвоночника, таза, внутренних органов. Еще медики сделали заявку на новые аппараты УЗИ, операционные лампы, но самое важное, что предстоит сделать в первую очередь, — полностью отремонтировать операционный блок. А постепенно и собственную кислородную станцию построить, где сможет храниться до тысячи литров кислорода. Этот лекарственный газ в отделении реанимации расходуется в огромных количествах — без него поддерживать жизнедеятельность больных никак нельзя, поэтому пока приходится дважды в неделю менять использованные привозные баллоны на новые.

Конечно, для коллектива, идущего к общей цели, все это — приятные хлопоты, а вот что действительно представляет собой проблему, так это нехватка молодых специалистов. Девять ставок в больнице им. Пирогова пустуют. Дефицит анестезиологов-реаниматологов здесь просто катастрофический. И это при том, что за последние пару лет ситуация с кадрами даже улучшилась — на работу в Рыбинск приехали несколько иногородних специалистов. В этом году главный врач больницы Михаил Цветков рассчитывает взять под свое крыло еще четверых выпускников Ярославской медакадемии. Сейчас решается вопрос о выделении им служебного жилья.

Пока же в двух отделениях — травматологическом и нейрохирургическом — трудятся всего 11 докторов. Каждый день они проводят по шесть-восемь операций, испытывая колоссальные физические и психологические нагрузки. Практически каждый день к ним поступают один-два пациента, пострадавшие в страшных автомобильных авариях, за жизни которых они борются изо всех сил. Ежегодно только число операций по трепанации черепа достигает сотни. Палаты интенсивной терапии здесь casino никогда не пустуют — одновременно докторам приходится выхаживать по десять тяжелейших больных. И они справляются, потому что «заточены» на конечный результат — вытащить человека с того света.

— Ежегодно в городе регистрируется до 25 тысяч травм, стационарное лечение в нашей больнице проходят более двух с половиной тысяч человек, пятьсот из них — пациенты, пострадавшие в ДТП. Это лишний раз подтверждает необходимость создания профильного травмцентра, — поясняет Михаил Юрьевич. — И здесь я искренне переживаю не столько за больницу, сколько за город в целом. Появление травмцентра позволит нам улучшить техническое оснащение клиники, привлечь новые кадры, повысить скорость и качество оказания помощи травматологическим больным, способствует развитию преемственности учреждений здравоохранения. Мы уже давно активно сотрудничаем с ярославской больницей имени Соловьева. В случаях, когда мы чувствуем, что не можем помочь пациенту в полной мере, обращаемся туда по телефону или в режиме видеоконференции и обсуждаем дальнейший план лечения.

Но и это еще не все перемены, которые ожидают «пироговку». Совсем скоро в рамках модернизации системы здравоохранения произойдет слияние больницы с поликлиникой № 2, находящейся в соседнем здании. За счет укрупнения учреждения будет сокращен административный аппарат, а это 12-13 человек, что позволит экономить от 2,5 до 3 миллионов рублей ежегодно и, вероятно, увеличить зарплату сотрудникам. Такое решение принесет пользу и пациентам поликлиники: за счет оборудования, имеющегося на балансе больницы и которое еще планируется приобрести, существенно улучшатся функциональные и диагностические возможности поликлиники, соответственно, и качество оказания помощи станет выше. В распоряжении докторов аппараты УЗИ, эндоскопические аппараты, магнитно-резонансный и компьютерный томографы. Положительный опыт подобного слияния у больницы им. Пирогова уже есть: в 2010 году в ее состав вошла инфекционная больница. Сейчас ее всеми силами «подтягивают» до нужного уровня — первый этап масштабного ремонта позади: здесь заменены все коммуникации, окна, двери. Срочной замены требует вся электрика — только на эти цели нужно порядка 8 миллионов рублей.

Словом, перспективы для пироговской больницы открываются серьезные. И зная, что у руля стоит опытный профессионал своего дела, врач от Бога и просто неравнодушный человек Михаил Цветков, сомневаться не приходится: он сделает все так, как нужно. Так, как будет лучше для его пациентов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме