новости 4 апреля 2014

Готов к труду и обороне!

Президент Владимир Путин подписал указ о возвращении с 1 сентября этого года комплекса ГТО. Сдача спортивных нормативов (бег, прыжки, стрельба и т.д.) предусмотрена в 11 возрастных группах: от шести до 70 лет. Кроме того, с 2015 года результаты сдачи нормативов ГТО будут учитываться при поступлении в вузы.

гто_24 марта на совещании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта губернатор Ярославской области Сергей Ястребов доложил об успешной разработке региональной модели реализации проектов в сфере массового спорта.
— Нам удалось создать эффективную региональную модель на основе реализации проекта по возрождению сдачи норм комплекса ГТО, которая была начата в Ярославской области в 2011 году, — сказал Сергей Ястребов. — Эту модель можно использовать как основу для проектов в сфере массового спорта, в том числе и для внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Мы очень рады, что Ярославская область вошла в число пилотных регионов по реализации этого проекта.
Сергей Ястребов отметил, что в рамках подготовки к внедрению ВФСК предстоит усилить сеть общедоступных спортивных сооружений и клубов массового спорта как опорной системы для сдачи норм ВФСК по месту жительства, учебы и работы, а также для реализации иных проектов в сфере массового спорта. Однако серьезный опыт по массовой сдаче спортивных нормативов регионом уже наработан за 4 года реализации проекта ГТО. Если в первый год в нем приняли участие около 60% учащихся, а успешно сдали только 12% из них, то уже в следующем году получивших золотые и серебряные значки стало на 25% больше.
В настоящее время в проекте участвуют более 75% общеобразовательных школ из всех муниципальных образований области, количество учреждений высшего и среднего профессионального образования, участвующих в сдаче нормативов комплекса ГТО, выросло до 60%. Только в рыбинской школе № 12 число сдающих нормы ГТО увеличилось со ста до шестисот с лишним человек.
На основе существующей модели начата разработка других проектов, направленных на развитие массового спорта, в частности, проекта «Футбол в каждый двор», общественным оператором которого выступает федерация футбола Ярославской области.
А как к президентской инициативе относятся рыбинцы, имеющие непосредственное отношение к спорту?
— Мы всецело поддерживаем инициативу президента, более того, губернатор Сергей Ястребов отметил, что Ярославская область должна стать стартовой площадкой для реализации данной программы, — говорит директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Рыбинска Леонид Воронцов. — С уверенностью скажу, что Рыбинск уже на передовой.
В прошлом году по инициативе регионального агентства по физической культуре и спорту мы впервые в городе провели фестиваль «ГТО», в котором приняли участие сильнейшие школьные команды. Активно в этом направлении работают и клубы по месту жительства детей и подростков.
Приобщать ребят к спорту, конечно, нужно, это поможет оздоровить подрастающее поколение и повысить престиж занятий спортом. Помню, в мое время получить золотой или серебряный значок было делом принципа — было стремление подтянуться, пробежать быстрее, прыгнуть выше, а если какой-то норматив не давался с первого раза, мы днем и ночью тренировались до тех пор, пока не получится.
И.о. директора СДЮСШОР № 2 Владимир Куликов — единственный в области обладатель удостоверения за лучшую подготовку работников предприятия к комплексу ГТО, рассказывает:
— Возрождение системы ГТО — очень правильное и нужное решение, давно надо было его принять. Народ нужно расшевелить, пока он совсем не зачах. Сейчас на стадионах можно увидеть лишь наших ветеранов, которые, несмотря на возраст, продолжают заниматься спортом.
А молодежь предпочитает пить, гулять и сидеть за компьютером. Так быть не должно. Раньше тиры, бассейны, стадионы были забиты, на предприятиях действовали спортивные клубы — и детям, и взрослым спорт был в радость!
И если теперь у детей есть возможность заниматься в спортшколах, хотя и здесь техническое оснащение хромает, то взрослым деваться вообще некуда. Я считаю, что предприятиям нужно сотрудничать со спортшколами, чтобы с работниками занимались профессиональные тренеры.
Спорт — это молодость и здоровье! Мне 68 лет, я всю жизнь связан со спортом, и до сих пор чувствую себя прекрасно!
— В советские годы комплекс ГТО был основой физического воспитания. На нем строились все учебные программы. А значок ГТО вообще считался физкультурным орденом страны, — вспоминает старший инструктор-методист СДЮСШОР № 7 Михаил Понарский. — О возрождении норм ГТО заговорили еще в 2009 году, а созрели только сейчас, спустя пять лет. И как все это произойдет, покажет время. Если будет «обязаловка» — приди и сдай, ничего хорошего не выйдет. Глупо требовать от неподготовленного человека на отлично выполнить нормативы, более того, это небезопасно для здоровья. Нужна система, регулярные тренировки. Согласно государственной программе «Развитие физической культуры и спорта на 2013-2020 годы» 30 процентов населения страны должны заниматься спортом. При этом парадокс — количество тренеров сокращают, финансирование спортшкол урезают, оснащение устаревает. Единственное — в школах увеличили количество уроков физкультуры до трех в неделю, но и этого, я считаю, недостаточно. На предприятиях тоже нет условий, чтобы работники после трудового дня могли заниматься спортом, а раньше в штате обязательно были инструкторы-методисты производственной гимнастики. Возрождение норм ГТО, несомненно, важно и нужно. Но, чтобы все это правильно заработало, необходимо учесть множество моментов. Справимся ли? Поживем-увидим.

DSC_27859 мая состоится традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Рыбинские известия», посвященная Дню Победы.
В этом году она будет проводиться уже в 67-й раз. Трасса эстафеты состоит из 10 этапов и будет проходить по улицам: Крестовой, Свободы, Кольцова, Герцена, Чкалова.
К участию в спортивном празднике приглашаются команды мужчин и женщин, юношей и девушек коллективов предприятий, учреждений, учебных заведений. Заявки принимаются до
5 мая в МОУ ДОД СДЮСШОР № 2 им. А.Р. Елфимова (стадион «Сатурн»).
Присоединяйтесь к эстафете, посвященной Дню Победы!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме