новости 4 апреля 2014

Не жди субботника — приберись сейчас!

Месячник чистоты в Рыбинске стартовал 1 апреля, однако благоприятная погода позволила коммунальщикам приступить к генеральной уборке города намного раньше. За три недели сотрудники МУП «ДЭС» уже собрали с улиц более 120 кубов (!) мусора. Темп задан хороший, но работы еще много.

Первые пошли

.AПо словам заместителя директора по улично-дорожной сети ДЭС Светланы Пелевиной, основные силы сейчас сосредоточены на уборке с городских дорог так называемого наносного грунта — отработанной пескосоляной смеси и грязи, а также на чистке ливневых колодцев. Заметно чище стали проспекты Ленина и Серова, улицы Горького, Захарова, Орджоникидзе, Кладовая, Софийская, транспортные развязки улиц Крестовой, Пушкина и Герцена. Вся эта работа — дело рук всего лишь 10 человек, в помощь которым три самосвала, трактор и погрузчик. Еще 25 сотрудников ДЭС, объединившись в мобильные бригады, наводят порядок на территориях общего пользования. На днях от мусора избавили Петровский парк — излюбленное место отдыха рыбинцев. Здесь коммунальщики наткнулись на несанкционированную свалку, что лишний раз подтверждает: для некоторых граждан мусорить там, где отдыхаешь, — норма.

Мусорных квадратов быть не должно!

Как пояснил советник заместителя администрации по городскому хозяйству Владимир Жарковский, схемы и планы уборки города на данный момент согласованы и утверждены.
— Предложения принять участие в месячнике по уборке города были направлены в самые разные инстанции — от промышленных предприятий до молодежных организаций. Пока трудно судить об активности горожан, но у нас уже есть шесть заявок на предоставление бункеров для уборки мусора, — рассказывает Владимир Владимирович. — Что касается субботника, то один из самых масштабных фронтов работы возьмут на себя сотрудники администрации. На данный момент за департаментами закреплены определенные участки города. Так, специалисты департаментов архитектуры и градостроительства, имущественных и земельных отношений наведут порядок на территории от ДС «Полет» до стадиона «Сатурн». Сотрудникам администрации предстоит убрать территорию у излучины реки Черемухи, автовокзала, на улице Рабочей. Департамент образования отправится в Мариевку, где его вотчина развернется от улицы Батова до автовокзала, управление культуры — к ДК «Вымпел», департамент ЖКХ, транспорта и связи наведет порядок на участке от улицы Казанской до Стрелки.
Активное участие в месячнике примут и местные отделения политических партий. Так, представители «Единой России» возьмут на себя территорию возле «Балатона», а также вдоль новой дороги по улице Суркова. Члены ЛДПР будут трудиться на площади напротив «Полета», а активисты КПРФ приберутся на улице Кирова возле стелы и двинутся по направлению к улице Моторостроителей.
Будем надеяться, что в работу активно включатся и промышленные предприятия города, которые традиционно наводят порядок на прилегающих территориях.
Наибольшая ответственность ляжет на управляющие организации. Помимо территорий возле жилфонда, находящегося в их управлении, они также будут наводить порядок на так называемых незакрепленных площадях. К примеру, рабочие ОАО «Управляющая компания» отправятся в микрорайон Заволжье­2, ООО «Раскат­РОС» — в Прибрежный и Мариевку, ООО «УК «Восток» — в Копаево.
На данный момент весь город разделен на участки, где за чистоту несут ответственность те или иные организации или предприятия. Девять небольших секторов предназначены как поле деятельности для активистов общественных движений и организаций.
Несмотря на то, что в течение 4 недель порядок предстоит навести на всей территории города, а это очень масштабная задача, члены организационного комитета по проведению месячника не только планируют ежедневно контролировать ход уборки, но и как минимум дважды проверить результат работы каждого участника. Держать руку на пульсе в таком ответственном деле просто необходимо.

Вести с «полей»

У председателя комитета по развитию местного самоуправления Владимира Степанова сейчас тоже горячая пора — в рамках общегородского субботника он вместе с представителями КОСов планирует организовать генеральную уборку парка им. Кустова и активно собирает людей.
— Человек 50 нужно, не меньше, — говорит Владимир Павлович. — Территория там большая — вдоль реки Коровки до стадиона «Восход» — вся захламлена мусором, старыми ветками. Будем привлекать организации, возможно, пригласим кого-то от Совета ветеранов.
В прошлом году мы приводили в порядок парк на Димитрова — коммунальщики остались довольны. Сказали, что и нынче обеспечат нас необходимым инвентарем, мешками, перчатками. Главное, чтобы погода не подвела.
Председатель КТОС «Мариевка­1» Галина Тишинова «курирует» 45 домов. Обойти все — задача не из легких, но Галина Поликарповна, искренне радеющая за чистоту в районе, уже побывала «на разведке» в половине дворов и констатирует: дворники работают хорошо, да и жители в стороне не остаются — сами чистят газоны, убирают мусор. Порядок наведен во дворах на Пархинской, 1; Полиграфской, 2 и 4; Волочаевской, 13, 19 и 21; Рабкоровской, 5; Сельскохозяйственной, 28; Батова, 30, 32, 34, 36, 38. Жители дома 9 по улице Гагарина тоже позаботились о чистоте придомовой территории, а вот сотрудники почтового отделения и торговых точек, расположенных на северной стороне дома, с этим пока не спешат. По словам общественницы, люди и рады бы выйти на уборку прямо сейчас, но в некоторых дворах, особенно в частном секторе, еще очень сыро. Вызывает обеспокоенность территория по адресу: Верная, 1. Этот дом уже расселили, скоро он пойдет под снос, и мусора здесь накопилось море — потребуется большой бункер. На «карандаше» у председателя и весь проспект Батова — деревья вдоль дороги здесь спилили, а стволы придется убирать общими силами. Но это не беда — главное, чтобы человеческий труд и старания уважали другие, считает Галина Поликарповна. В ее дворе, например, недавно были вычищены все газоны. Прошло несколько дней, и все они снова усеяны окурками, которые покрывают едва проклюнувшиеся цветы.
Что же, от нашего сознания зависит чистота не только в умах, но и на улицах. Ведь выбрасывает мусор из окон, бутылки под ноги не кто-­то эфемерный, а наши дети, соседи. А пока нам все равно, что происходит рядом, город покрывается мусорным ковром. Давайте проснемся от этого равнодушия!

Александра БЕЛОВА, Надежда ОСЬМИНИНА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме