новости 6 апреля 2014

Заражены и очень опасны!

С наступлением теплой погоды шанс подцепить клеща становится все выше.

В Ярославле первые кровососы уже дали о себе знать. Есть информация, что по области зарегистрировано пять укушенных клещами. В Рыбинском районе от этого паукообразного пострадал трехлетний малыш. Клещ на беду оказался зараженным боррелиозом. В прошлом году в Рыбинске «первенец» появился уже в 20-х числах марта. Так что самое время готовиться к приходу «гостей». Вероятно, из-за теплой зимы и ранней весны их будет настоящее засилье.

Как только позволят условия — из земли уйдет лишняя влага, будет убран мусор и прошлогодняя листва, в городе начнется акарицидная обработка территорий. Специальный препарат распылят на территориях детских садов и школ, парков и других мест массового отдыха, на кладбищах. С каждым годом охват становится все больше. Если в 2007 году в Рыбинске и районе было обработано 13 гектаров, то в 2013-м площадь составила почти 400 (!) гектаров.

По словам заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора по г. Рыбинску Жанны Фадеевой, результаты такой работы налицо: с укусами обращаться стали реже, соответственно, снизился и уровень заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом почти вдвое. В 2013 году на учете у невролога с диагнозом «энцефалит» наблюдались 7 пациентов, еще у 22 обратившихся выявили боррелиоз.

Чтобы не пришлось оказаться на больничной койке из-за укуса клеща, лучше пройти вакцинацию еще осенью: три укола — и ты защищен. Однако не поздно сделать это и сейчас — по ускоренному варианту. Единственное условие: с момента прививки до выхода в «зону риска» должно пройти не менее двух недель.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме