новости 10 апреля 2014

Генерал держал ответ

Очередная встреча начальника УМВД по Ярославской области генерал-майора полиции Николая Трифонова с жителями города подтвердила простой факт — к работе людей в погонах приковано пристальное общественное внимание.

 DSC_7334Люди и техника на страже закона

 Результат деятельности сотрудников полиции словно подтверждает закон сохранения энергии — если где-то прибыло, значит, в другом месте обязательно убудет. Именно так обстоят дела с преступностью в нашем городе. В первом квартале зафиксирован рост зарегистрированных тяжких преступлений, увеличилось число краж из автомобилей. Чернят статистику и несовершеннолетние. В текущем году на 61,5% (с 26 до 42) возросло количество преступлений, совершенных подростками. Хотя здесь надо признать один любопытный момент — анализируя причины значительного роста подростковой преступности, следует отметить, что 11 преступлений, или 27,5%, совершены с участием одного подростка, ранее не состоявшего на учете. Хорошо, что сейчас этот малолетний криминальный талант удалось на время обуздать!

При этом есть у рыбинской полиции и поводы для профессиональной гордости. За первый квартал выявлено 14 преступлений экономической, в том числе коррупционной направленности, из которых 10 квалифицированы как тяжкие. Со 164 в прошлом году до 132 в текущем снизилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Количество ДТП снизилось на 20% (с 50 до 40), в том числе на 63% зафиксировано снижение дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Говоря о проблемах на дорогах в целом по области, Николай Трифонов отметил, что сейчас в регионе не жалеют денег на установку средств видеофиксации нарушений скоростного режима. Такие технические средства, как системы видеонаблюдения, позволяют не только поддерживать правопорядок, но и в какой-то степени компенсировать сокращение личного состава полицейских, которое в целом по области составило порядка 2000 человек.

Рыбинские блюстители порядка продолжают активно бороться с незаконным игорным бизнесом. Эта работа сейчас в приоритете, и в текущем году они выявили 13 фактов незаконного функционирования игорных залов. Из оборота изъято 40 мониторов, 28 системных блоков, 61 игровой автомат, 1 игровой терминал, 2 ноутбука и… сукно для игры в покер.

К сожалению, игроманов у нас меньше не становится, а потому и этот подпольный бизнес каждый раз возрождается. По статистике, даже небольшой игровой зал за сутки может приносить прибыль в 200 тысяч рублей. По сравнению с таким нелегальным доходом административная ответственность за подобное преступление для подпольных дельцов не является поводом прикрывать лавочку. Хотя не исключено, что в ближайшем будущем меры в отношении нарушителей будут ужесточены, и, попавшись на организации подпольного игрового бизнеса повторно, дельцы будут привлекаться к уголовной ответственности.

DSC_7346Николай Трифонов отметил, что и рядовые граждане вполне могут оказать посильную помощь блюстителям порядка. В помощь неравнодушным — федеральный закон, регламентирующий участие граждан в обеспечении общественного правопорядка. На данный момент в области действуют более 20 добровольных дружин, объединяющих 260 человек. До сего момента очень часто приходилось слышать от добровольцев, что они работают на голом энтузиазме, жалобы на отсутствие социальных гарантий и прав. Сейчас этот вопрос решается на государственном уровне.

Растущее подспорье из дружинников было бы очень кстати и в свете имеющегося некомплекта блюстителей порядка — на данный момент в целом по области не хватает 200 сотрудников полиции. И это при том что народная тропа из желающих надеть форму не зарастает. Но сегодняшние реалии таковы, что из 10-15 человек отбирают лишь одного. Остальные не подходят, как правило, либо из-за отсутствия юридического образования, либо по состоянию здоровья.

 «Нас интересует ваше мнение»

«В целом оперативная обстановка в регионе стабильная, и по итогам прошлого года деятельность УВД по Ярославской области признана положительной. Причем как один из основных критериев оценки этой работы во внимание принималось мнение населения», — отметил генерал-майор. Горожане не преминули воспользоваться возможностью еще раз указать на проблемные моменты. Жалоб поступило немало. Причем большинство из них касалось вопросов безопасного проживания. Так, жильцы одного из домов по улице Кирова пеняют на завсегдатаев местного кафе «Константин» за то, что те ведут себя неадекватно — шумят, устраивают драки. Аналогичные жалобы на посетителей «Джокера». Житель частного сектора поделился своей насущной проблемой: по доброте душевной однажды разрешив соседке заниматься огородничеством на собственном земельном участке, он теперь не может заставить назойливую «гостью» освободить его сотки. Вроде бы и прав у захватчицы никаких нет, а нервы она мужчине попортила основательно. В продолжение «дачного» вопроса другой рыбинец пожаловался, что его небольшой домик на Слипе уже шесть раз обворовывали. Во всех этих случаях предстоит разобраться участковым.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос расширения полномочий полицейских, который всесторонне обсуждается в верхах. Как пояснил Николай Трифонов, сейчас, в том числе и в свете событий на Украине, поставлен вопрос о пересмотре возможности применения блюстителями порядка табельного оружия при задержании правонарушителей в общественных местах и на улице.

В продолжение разговора о правах поступил вопрос, как теперь быть водителям скутеров. С 1 апреля их обязали иметь права на данный вид транспорта, но при этом автошколы к такому повороту событий оказались не готовы. Как пояснил представитель областного ГИБДД, до тех пор, пока на государственном уровне не будет принята соответствующая программа подготовки водителей скутеров, административные меры применяться не будут, а вот впоследствии возможным нарушителям придется отвечать по закону, если у них на руках не будет соответствующего документа.

Обсудили в ходе встречи и проблемы «с бородой». Для жителей микрорайона Переборы притчей во языцех давно стала база МВК, с которой ежедневно грузовики вывозят речной песок. «Сорок — пятьдесят машин в день. Естественно, что многие водители рассуждают: зачем объезжать по Окружной дороге, когда можно напрямик гнать по проспекту 50 лет Октября. В результате здесь не дорога, а одно название — вся разбитая, в колдобинах. Местным жителям настолько надоело такое положение вещей, что уже не раз случались конфликты с водителями большегрузов», — возмутился один из присутствующих. По словам Николая Трифонова, решать проблему необходимо только законными методами. «Я готов распорядиться о выделении на этот участок дополнительно десяти сотрудников ГИБДД с транспортом», — заверил он.

Под пристальное внимание полиции попадают не только отдельные граждане, но и целые организации. Например, управляющие компании. К сожалению, финансовые нарушения в сфере ЖКХ не редкость. За примером далеко ходить не надо. В отношении руководства ОАО «Управляющая компания» возбуждено уголовное дело. Причина — превышение должностных полномочий в части несвоевременного перечисления УК платежей населения ресурсоснабжающим предприятиям.

К сожалению, в некоторых вопросах полиция не всесильна, и порой жизнь преподносит блюстителям порядка очень сложные случаи. Наверняка среди пришедших на встречу с Николаем Трифоновым не было людей, которых не интересует судьба двух маленьких ребятишек из поселка Песочное — пропавших Даши Жаворонковой и Вани Мирова. Несмотря на то, что сейчас выдвигаются самые разные версии их гибели, поисковые мероприятия продолжаются. Всем — и обычным людям, и полицейским — так хочется верить в чудо.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме