новости 11 апреля 2014

Анатолий Лисицын: «Не бросать своих…»

В понедельник среднюю общеобразовательную школу № 12 им. П.Ф. Дерунова посетил сенатор и основатель именного фонда Анатолий Лисицын. После обзорной экскурсии по учебному заведению член Совета Федерации провел для старшеклассников лекцию, в которой затронул две темы: ситуацию на Украине и работу по восстановлению и сохранению исторического наследия Первой мировой войны.

DSC_8195Последнее время Анатолий Лисицын проводит много встреч с молодежью, объясняя идеологическую позицию и рассказывая о достижениях своего фонда. Так, недавно сенатор встречался со студентами МГИМО: «Они неоднозначно оценивают ситуацию, происходящую в Крыму и в целом на Украине. Это и понятно, ведь она не имеет определенной завершенности. Я лично присутствовал в Киеве в конце февраля-начале марта  во время съезда русских организаций, был и на Майдане. Уверен, сейчас там создано неконституционное правительство, обстановка напряжена и тревожна еще и потому, что люди, пришедшие к власти, категорически не согласны с потерей полуострова. Сегодня после референдума в Крыму разгорелись пророссийские митинги в Луганске, Донецке и Харькове…». Задавая школьникам вопрос о целях «взятия Крыма», Анатолий Лисицын получил ответы, как он выразился, близкие к истине: выйти к морю, защитить русскоязычное население,  обезопасить границы от внедрения баз НАТО. «На самом деле стратегическая задача глубже, такое решение принято, чтобы отстоять свою страну, — пояснил сенатор. — Ее американские знаковые СМИ уже нарекли лидером антизападного мира, сегодняшняя Россия имеет вес и может говорить о своей обороноспособности, это уже не то государство, которое было 20 лет назад».
DSC_8202Во второй части своего выступления Лисицын рассказал собравшимся о работе своего фонда, который с 2009 года ведет работу по восстановлению заброшенных могил солдат, погибших в Первую мировую войну. Во время показа фильмов об экспедициях он привел внушительные цифры: за четыре года работы волонтерских отрядов найдено более 800 захоронений, часть из них восстановлены и взяты под охрану, оставшиеся мемориалы к 1 августа 2014 года также должны быть приведены в порядок. Памятная дата выбрана не случайно, на ней настоял сенатор в беседе с президентом России, который в свою очередь согласился с тем, что память о войне необходимо возродить. Отвечая на вопрос из зала, что же побудило заняться такой кропотливой поисково-восстановительной работой, Анатолий Иванович ответил: «Для меня понятие государственности — интересная и болезненная тема. Без истории, без памяти государства нет. Нам надо избавиться от того образа, который за долгие советские годы сложился о нашей государственности в Европе. Россия уже давно демократическое государство, государство, которое не должно бросать своих людей в любой точке мира, защищать в любой войне».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме