новости 11 апреля 2014

Уровень воды не опустится до критической отметки

Рыбинцы с тревогой поглядывают на сильно обмелевшую Волгу — длинные песчаные косы уходят далеко к фарватеру, обнажив причудливые остатки старых причалов.

.AНе сядет ли на мель будущая навигация? В новостях — тревожные сообщения о том, что из-за низкого уровня воды вот-­вот окажутся  на суше водозаборы в поселках Шашково, Песочное, Дюдьково, и без воды останутся их жители, а также два крупнейших в области аграрных предприятия — свинокомплекс ОАО «Залесье» и птицефабрика ОАО «Ярославский бройлер», для которых такая ситуация может обернуться огромными потерями.
Все эти вопросы мы адресовали руководству Каскада Верхневолжских ГЭС — филиала ОАО «РусГидро», которое пригласило журналистов на школу гидроэнергетики. Впервые эта встреча прошла в режиме видеоконференции одновременно в Москве, на Рыбинской, Чебоксарской, Жигулевской и Волжской ГЭС.
Как сообщил в ходе телемоста начальник департамента управления режимами ОАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов, нынешнее половодье практически во всем Волжско-Камском бассейне характеризуется малой приточностью, чему способствуют на редкость низкий  запас снеговой воды и установившаяся на Верхней Волге теплая погода днем и ночные заморозки.
Заместитель главного инженера ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС» Александр Горшков констатировал: «Таких низких показателей притока в водохранилища еще не было за всю историю  эксплуатации наших ГЭС. Мы ожидаем очень низкое половодье».
И все же для тревог нет оснований, утверждает директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков.
В силу именно комплексного использования водохранилищ в интересах всех водопользователей гидроресурсов режим работы каскадов ГЭС устанавливается так, чтобы в паводковый период аккумулировать воду в водохранилище, предотвращая подтопление территорий ниже по течению.
А в период малой водности накопленной в водохранилище воды было достаточно для водоснабжения населенных пунктов, промышленности и сельского хозяйства,  судоходства, гидроэнергетики, а также для нормального воспроизводства рыбных запасов.  Важнейшая роль в этом отводится именно Рыбинскому водохранилищу, которое,   имея большую емкость, является главным аккумулятором паводковых вод.
Кстати, увидеть, как это происходит, может любой желающий, если зайдет на сайт  РусГидро по ссылке http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/. Здесь изменения уровней воды всех водохранилищ представлены на схеме, которая обновляется каждый день.
Кто решает, каким должен быть режим работы ГЭС, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций в прибрежных поселках Рыбинского района?
И как оперативно эти решения принимаются? Как сообщила Варвара Мелентьева, заместитель директора Верхневолжского бассейнового управления, начальник отдела водных ресурсов по Ярославской области, режим работы всего Каскада регулируется межведомственной оперативной группой (МОГ) под председательством руководителя Росводресурсов, в ее составе представители водопользователей, заинтересованных ведомств, прибрежных субъектов РФ.  При выборе режимов для работы ГЭС учитывается обстановка на каскаде, обращения хозяйствующих субъектов, а также органов власти страны и субъектов. Решения принимаются с учетом всех пожеланий большинством голосов и строго обязательны для исполнения каждой из ГЭС каскада.  Поскольку снега в бассейне Рыбинского водохранилища практически нет, запасы снеговой воды составили 22% от нормы, на совещании МОГ 18 марта были приняты  минимальные попуски воды в объеме 50-100 кубометров в секунду, чтобы усилить заполнение водохранилища. Это привело к снижению уровня воды в нижнем бьефе Рыбинской ГЭС до минимально возможной отметки в 83 метра. Когда возникла угроза водозаборам, МОГ оперативно пересмотрела режим сработки водохранилища, увеличив ее объем  до 50-300 кубометров в секунду. Отметка поднялась до 83,10-83,15 метра, что позволило обеспечить стабильную работу водозаборов в Дюдькове, Шашкове и Песочном.
Как сообщил Дмитрий Саушев, начальник отдела ГУ МЧС России по Ярославской области, в районе Дюдьковского водозабора установлен, подключен и опробован дополнительный насос, который при необходимости сможет обеспечить водой поселок, а также «Залесье» и «Ярославский бройлер» с двойным запасом. Аналогичные меры приняты в Песочном и Шашкове.
С 1 марта на объектах гидро­ энергетики установлен режим повышенной готовности и круглосуточного дежурства с ежедневной передачей информации по водохозяйственной обстановке в федеральное агентство «Росводресурсы». Как подчеркнул главный инженер Каскада Верхневолжских ГЭС Маламагомед Абдурахманов, никаких рисков для гидроэлектростанций маловодный год не несет. Все здания и сооружения филиала готовы к пропуску паводка, на предприятии работает паводковая комиссия, ведутся учащённые наблюдения за гидротехническими сооружениями в соответствии с инструкцией по эксплуатации гидротехнических сооружений ГЭС.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме