новости 11 апреля 2014

Успеть за три дня!

Подписная кампания на периодические издания на второе полугодие 2014 года началась и будет проходит по новым, повышенным тарифам. У рыбинцев еще есть три дня — до 12 апреля — оформить подписку по старым ценам.

.AТарифы на подписку были «заморожены» со второго полугодия 2008 года. Однако теперь правительство России отказалось дотировать услуги «Почты России» по доставке газет и журналов, раньше на эти цели выделялось порядка 3 млрд. рублей в год.
Первыми тревогу забили члены Гильдии издателей периодической печати. Под письмом председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оставить дотацию почте подписи поставили несколько десятков главных редакторов федеральных газет и журналов: «В России фактически уничтожится рынок подписки, по которой сегодня распространяется 36% тиражей газет и журналов, в том числе практически все научные, образовательные, литературно­художественные и социальные издания, а также районные и городские газеты. В ситуации, когда для многих подписчиков чувствительным является повышение подписных цен даже на один рубль в месяц, многократный рост почтовых тарифов может обернуться общероссийской информационной катастрофой.
И такая социально важная для миллионов граждан услуга, как подписка на газеты и журналы, станет недоступной. Её отсутствие в сегодняшней России не смогут компенсировать даже электронные СМИ».
Однако мнение издателей во внимание так и не было принято.
В итоге стоимость услуги по доставке корреспонденции увеличилась минимум в 2 раза.
На примере нашей газеты скачок стоимости услуг почты можно проследить наглядно. Теперь полугодовая подписка на «Рыбинские известия» (номер с ТВ-программой) составит 447 рублей. Из этой суммы 192 рубля — стоимость редакционной подписки (кстати, по этой цене можно подписаться на нашу газету непосредственно в редакции, правда, и получать ее придется тоже у нас), 255 рублей теперь — услуги «Почты России» — рост с первым полугодием составил порядка ста рублей. На двести рублей подорожает подписка для тех, кто выписывал «Рыбинские известия» с графиком выхода 2 раза в неделю.
Нужно сказать, что для сохранения института подписки «Почта России» подготовила комплекс мероприятий, направленных на стимулирование подписчиков, своих работников, принимающих подписку, а также для издателей. Например, для подписчиков, которые будут забирать свои издания в почтовых отделениях, увеличен размер скидки в среднем до 43%. Для сотрудников за активное привлечение подписчиков также изменена схема вознаграждения.
Но дадут ли эти меры эффект, покажет время. На данный момент Правление Союза журналистов Ярославской области приняло решение обратиться в Управление федеральной антимонопольной службы с требованием взять ситуацию с ценообразованием доставки печатных изданий под свой контроль, ведь других, альтернативных, способов доставки газет для физических лиц на территории нашей области нет. Будет направлено соответствующее обращение и к губернатору с просьбой рассмотреть возможность выделения дотаций для социально незащищенных групп населения при проведении подписной кампании на городские и областные издания.
Ну а пока, до 12 апреля, у наших читателей есть возможность оформить досрочную подписку на газеты и журналы по тарифам первого полугодия. Торопитесь, времени осталось мало!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме