новости 11 апреля 2014

О пенсиях — доходчиво

3 апреля руководители Рыбинского управления ПФР рассказали об изменениях в пенсионном законодательстве. На семинаре, который прошел в городской администрации, присутствовали члены Общественной палаты и городской организации женщин.

 Поздний выход

В настоящее время сотрудники УПФР по Рыбинску активно встречаются с представителями трудовых коллективов, чтобы рассказать об изменениях в пенсионном законодательстве. С этой же целью они просили собраться членов Общественной палаты, которые большей частью являются руководителями предприятий и организаций, а также активисток из городской организации женщин. Галина Голубева, начальник управления Пенсионного фонда в г. Рыбинске и РМР, сообщила им о том, что в течение 2013-2014 годов и с начала 2015-го вступили в силу или начнут действовать шесть федеральных законов. В силу этого пенсионное законодательство претерпело кардинальные изменения, и любой работник должен усвоить одно: чтобы получать большую пенсию, он должен иметь большой стаж и большую официальную зарплату.

Путем сложных расчетов и при помощи формул с многочисленными коэффициентами сотрудники ПФР сосчитали, на какую пенсию может рассчитывать женщина, родившаяся в январе 1961 года, если в настоящее время она зарабатывает 15 тыс. рублей в месяц. Оказалось, что при прежнем порядке начислений она имела бы пенсию 6652 рубля, при новом — 10 586 рублей. Но и ее можно увеличить, если в течение нескольких лет продолжать работать и не обращаться за пенсией. Тогда будет действовать коэффициент, стимулирующий более поздний выход на заслуженный отдых.

Сотрудники ПФР сообщили также, что работающим пенсионерам пенсии будут ежегодно пересчитывать, как и прежде, по беззаявительному принципу. Долгое время эта тема оставалась под вопросом, и буквально в последнее время было принято положительное решение.

В 2013 году были увеличены страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. В 2014-м порядок расчетов самозанятого населения вновь претерпел изменения. Теперь предприниматели, имеющие годовой доход до 300 тыс. рублей, будут уплачивать взнос 17 328 рублей. Те, кто зарабатывают больше, — плюсом к нему 1% от суммы, превышающей 300 тысяч, но не более 138 627 рублей.

ИП и наемные работники могут отслеживать свои пенсионные накопления. Каждый застрахованный может зарегистрироваться на сайте госуслуг и узнать состояние своего лицевого счета. УПФР по Рыбинску в свою очередь работает над созданием сервиса, где будет услуга «личный кабинет застрахованного лица».

 Пенсионный дисбаланс

Сегодня в Рыбинске 76 629 получателей пенсий. Из них 22 623 человека получают дополнительные выплаты как инвалиды I и II групп, ветераны труда, ветераны войны и другие льготники.

Средний размер пенсии в прошлом году составлял 10 128 рублей и в результате двукратного увеличения в 2014-м достиг 10 789 рублей. На вопрос, почему с 1 апреля обещали увеличить пенсию на 3,3%, а в действительности рост составил 1,7%, Галина Голубева пояснила: инфляционный коэффициент по итогам прошлого года составил 8,8.

Управление ПФР по Рыбинску тратит на выплату пенсий 850 млн. рублей в месяц, за год сумма превышает 10 млрд. рублей. В то же время город собирает 4 млрд. рублей пенсионных взносов — это 40-42% необходимого. Долг предприятий и предпринимателей Рыбинска в ПФР в настоящее время превышает 222 млн. рублей. С руководителями организаций-должников проводят беседы, их «прорабатывают» на межведомственной комиссии, выставляют на их счета инкассовые поручения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме