новости 11 апреля 2014

Не насори!

В сознании многих людей понятие «дом» ограничивается лишь стенами собственной квартиры, а это значит, что можно запросто бросить с балкона окурок прямо на зацветающую клумбу, намусорить в подъезде, на остановке или оставить на лесной опушке пакет с отходами от пикника. Но разве город, в котором мы живем, прекрасный и уютный Рыбинск, не наш дом и его не нужно трепетно беречь?!

DSC_4716Каждую весну из-под снега «всплывают» тонны мусора — свидетельство беспорядка, который прежде всего царит в головах. И если фантики, бутылки и прочий хлам с городских улиц можно убрать общими силами, то бороться с человеческой безалаберностью сложнее — простую истину «не насори» каждый должен усваивать с пеленок. А пока всем неравнодушным — добро пожаловать на субботник!

Месячник чистоты в Рыбинске уже стартовал, но многие городские улицы стали заметно чище еще до официального старта генеральной уборки — коммунальщики, воспользовавшись благоприятной мартовской погодой, убрали лишнюю грязь. Потихоньку к ним подтягивается и общественность: представители предприятий, организаций, а также школьники и студенты. Сейчас за ними закрепляются захламленные территории, для расчистки которых у коммунальщиков может не хватить собственных сил. По словам начальника отдела благоустройства городского департамента ЖКХ, транспорта и связи Елены Павловой, это пустыри, парковые зоны, береговые откосы. Пока от предложения поработать граблями на свежем воздухе не отказывается никто — КОСовцы собираются навести порядок в Кустовском парке, студенты речного училища позаботятся о чистоте берегов Черемухи, юные кадеты «взяли шефство» над Петровским парком, а студенты промышленно-экономического техникума приберут на близлежащей площадке. Нашлись добровольцы и для уборки бульвара Победы (от КБ «Луч» до промзоны), стадиона в микрорайоне Слип, территории вокруг закладного камня на въезде в Переборы. В ближайшие дни в хорошие руки «отдадут» пустырь возле магазина «Мировой» на пересечении улиц Гражданской/Ворошилова.

DSC_4900— Я провожу уже четвертый субботник и с уверенностью могу сказать, что с каждым годом люди активнее принимают участие в уборке, — говорит Елена Анатольевна. — Мы хотим вернуть добрую традицию прошлых времен, когда субботник был для всех праздником и народ выходил на уборку с задором и хорошим настроением.

Как показал соцопрос, проведенный активистами общероссийского движения «Мусора. Больше. Нет», многие рыбинцы с удовольствием бы приняли участие в общегородском субботнике, но их тормозит отсутствие свободного времени. Также на вопрос волонтеров «что вы сделаете с фантиком, если не увидите поблизости урны?» большинство респондентов ответили: «Уберу в карман и выброшу дома». Все оказывается не так уж и плохо, правда?!

.....2013-3.p65Куратор этого движения в Рыбинске Елена Кленичева — настоящий борец за чистоту окружающего мира. Девушка считает, что земля перестанет покрываться мусором, если вести систематическую работу, в которой будут участвовать и власть, и бизнес, и общество. Между тем сама Елена регулярно собирает единомышленников и вместе с ними отправляется чистить берега Волги, Юршинский остров, Волковский ручей и другие поистине заповедные места, успевает проводить ЭКОлекции школьникам и помогает организовывать акции по сбору бытовых отходов. Первая под названием «РазДельный сбор» прошла в Рыбинске в позапрошлую субботу. Волонтёры «Социального агентства молодёжи», заняв пятачок на пересечении улиц Кирова и Герцена, в течение двух часов, с 12.00 до 14.00, принимали от всех желающих макулатуру, пластик, стекло и отработанные батарейки. Не наблюдая раньше ничего подобного, рыбинцы охотно интересовались мероприятием и уточняли, когда же можно будет принести свои бытовые отходы снова. По словам Елены, сбор планируется проводить в последнюю субботу каждого месяца на том же месте и в то же время. 19 апреля, в день общегородского субботника, активисты «Мусора. Больше. Нет» проведут еще одну уникальную акцию — вместе с учениками девяти городских школ они высадят ровно сотню молодых кедров, бесплатно предоставленных питомником «Кедр 76». Поскольку саженцы этой хвойной породы очень прихотливы, принято решение озеленить ими пришкольные территории.IMG_0499

Для жителей города, решивших проявить общественную

сознательность и выйти на уборку городских территорий, напоминаем телефоны, по которым можно заказать мусорные контейнеры и решить вопрос с инвентарем: 28-29-15 (департамент ЖКХ, транспорта и связи), 21-94-71 (МБУ «Управление городского хозяйства»). Если вы планируете наводить порядок на придомовой территории, то тогда следует обращаться в свою управляющую компанию.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме