новости 17 апреля 2014

Берут под наблюдение

Где уже стоят и где в скором времени установят камеры видеонаблюдения? Как бороться с браконьерами и «черными» цехами по обработке рыбы. Эти вопросы были в центре внимания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Сложности есть

DSC_8490Об уровне преступности в 1 квартале 2014 года собравшимся рассказал и.о. заместителя начальника полиции по общественной безопасности Андрей Пушкин. По его словам, в течение трех месяцев в городе совершено 677 правонарушений, что на 3,7% больше, чем за тот же период прошлого года. Рост произошел за счет одного убийства (в прошлом году не было), увеличения числа нанесений тяжкого вреда здоровью, разбоев и краж. В то же время число угонов, а также краж из салонов машин снизилось. Меньше было и ДТП.
Полицейские охраняют общественный порядок на массовых мероприятиях, патрулируют городские улицы ночью, причем часть сотрудников выходит в рейды по городу в гражданской форме (т.н. скрытая форма патрулирования). Охранять общественный порядок им помогают ЧОПовцы, с помощью которых задержали 123 нарушителя, в том числе одного убийцу. В начале года ситуация была сложной из-за отъезда сотрудников полиции на Олимпиаду в Сочи и на Северный Кавказ. Но сейчас основная часть командированных вернулась, и это должно повлиять на снижение числа происшествий в городе.
Андрей Захаров, начальник железнодорожной полиции Рыбинска, рассказал, что преступность на железной дороге в большей мере зависит от пассажиропотока. В последнее время число поездов снижается, соответственно, уменьшается и число преступлений. Благоприятно на ситуацию повлияли ремонт вокзала и реконструкция Вокзальной площади. На время проведения работ территорию загородили, убрали несколько питейных точек. Граждане, приходившие «выпить и украсть», теперь здесь не появляются. Тем не менее, есть беспокойство за безопасность людей, которые переходят железнодорожные пути в неположенных местах.
В районе речного училища проход загородили, но студенты нашли лазейку. Как отметил замглавы администрации по общественной безопасности, режиму и профилактике правонарушений Александр Киселев, администрация уже направила руководству железной дороги просьбу демонтировать лестницы и оборудовать санкционированные переходы через пути.
У водной полиции та же головная боль — несовершеннолетние. Руководитель службы Андрей Решетников отметил, что в его подразделении в прошлом году укомплектовали должность старшего инспектора по делам несовершеннолетних. Новая сотрудница активно включилась в профилактическую деятельность, в частности касательно соблюдения запрета выхода на лед.
Первый теплоход, который проследует через Рыбинск из Москвы до Углича, по словам Андрея Решетникова, ждут 1 мая. Как и в прошлом году, пригородные рейсы будут совершать «Метеоры», между Переборами и Юршинским островом начнет курсировать «МОшка».
Александр Киселев рекомендовал руководителям силовых ведомств усилить профилактическую работу, особенно с несовершеннолетними, с привлечением школ и департамента образования наладить с трудными подростками индивидуальную работу.

Зоркий глаз

По мнению собравшихся, роль камер видеонаблюдения в профилактике и при раскрытии преступлений трудно переоценить. Андрей Пушкин проинформировал, что с помощью техники в городе уже раскрыто несколько преступлений, в том числе тяжкие и особо тяжкие. Например, по изображениям с камер полицейские смогли проследить путь преступника, совершившего убийство, и даже определить его примерное место жительства.
В Рыбинске установка камер ведется с 2011 года. В настоящее время они находятся на Волжской набережной, площади им. Дерунова, ул. Юбилейной, пр. Ленина, 154а, на пересечении Окружной дороги с пр. Генерала Батова и на перекрестке с ул. Труда, на Ошурковской, Пестеля, у ДК «Авиатор», ул. Пятилетки, на волжском мосту, у ДС «Полет», на ул. Б. Казанской, Коллективизации, Костромской и Целинной. На некоторых улицах установлено по одной камере, на других — больше, а всего в городе их 33 (только на Аллее Славы — 6). В ближайшее время планируется оборудовать системами ведеонаблюдения Соборную площадь и перекресток пр. Серова — бульвар Победы. Кроме того, в этом году установят еще 30 камер — на перекрестках ул. Кирова и Крестовой, Кирова — Герцена, Плеханова — Луначарского, Плеханова — Кирова, Герцена — Кольцова, 50 лет Октября — дамба, Софийской — Гагарина, Мелкой — Пятилетки, Захарова — Горького, 9 Мая — 50 лет ВЛКСМ, Софийской — Труда, Фурманова — Плеханова — Свободы, на улицах Глебовской, Труда, площади Жукова и Красной площади.
По мнению Пушкина, необходимо закончить работу по установке камер у школ, детских садов и у жилых домов. При этом нужно использовать более качественные приборы, с помощь которых можно, к примеру, разглядеть номерной знак, а не «машину серого цвета, возможно, иностранного производства».
Еще одно назревшее направление — оборудование системой видеонаблюдения общественного транспорта, в том числе частных маршруток. Автобусы и троллейбусы оснащены видеорегистраторами, которые записывают происходящее снаружи, но внутри салонов их нет, хотя они оказали бы большую помощь, например, при раскрытии карманных краж.
Александр Киселев просил сотрудников полиции обратить внимание на работу питейных заведений, расположенных рядом с жилыми домами, а также кафе «Кристалл» на улице Орджоникидзе и обстановку вокруг центра «Джокер». В последнем работает служба безопасности, по периметру установлены камеры видеонаблюдения, выполнены противошумовые мероприятия, но жителям окрестных домов по ночам докучает подгулявшая публика, таксисты громко включают музыку.

Законодательная инициатива

Обсудив еще один вопрос —  о взаимодействии органов местного самоуправления, внутренних дел, инспекции Росрыболовства по охране водных биологических ресурсов в период нереста, участники совещания решили выступить с законодательной инициативой перед правительством области о принятии нормативного акта о запрете движения маломерных судов во время нереста. Александр Киселев предложил также подумать над предложениями по ужесточению ответственности за незаконный лов и реализацию рыбы во время нереста. С возмущением участники совещания говорили о «черных» цехах, которые в этот период принимают на переработку рыбу, не платят налогов, и число которых постоянно увеличивается.
— Вопрос серьезный, законодательство отстает, но мы должны делать все возможное в рамках своих полномочий, — сказал Киселев.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме