Красивый певческий голос — само по себе явление редкое. Солистов эстрадно-вокальной группы «Модус» природа наградила талантами сполна. Эти ребята покоряют слаженным ансамблем, артистизмом, умением прочувствовать каждую песню так, как будто это маленькая жизнь.

DPP_5218_resize«Модус» — не просто творческий коллектив с десятилетней историей, это большая музыкальная семья во главе с энергичной, добродушной «мамой» Ириной Чагиной, посвятившей четверть века любимой работе в ДК «Слип». Несколько лет Ирина Анатольевна была аккомпаниатором детского хора, руководителем детской шоу-группы «Чукоккала», хора ветеранов «Слипчанка», при этом сама пела в трио «Ассорти». А в 2004 году, выйдя из декретного отпуска, решила создать новый музыкальный коллектив. В то время на базе Дома культуры проходил конкурс «Фабрика звезд», в котором принимали участие рыбинские школьники и студенты. Самые талантливые его финалисты и оказались под крылом Ирины Чагиной.

В сборе и с медведемПервые шаги давались нелегко, ведь ребята никогда не пели таким смешанным составом, где поют на четыре голоса. Но учиться у такого чуткого педагога, как Ирина Анатольевна, — одно удовольствие, и подростки, которым тогда исполнилось по 14-17 лет, после школы бежали не гулять и хулиганить, а к ней на репетиции. Результат не заставил себя ждать: уже через полтора года коллектив получает звание «народный», у него появляется младший «братик» и будущая смена — образцовый коллектив «Модус плюс», где занимаются дети в возрасте от 3 до 10 лет — «модусята», как их ласково называет руководитель.

Новые города, яркие конкурсные выступления и заслуженные победы — всего этого с каждым годом у «Модуса» становится все больше. Коллектив с нетерпением ждут не только на городских и областных мероприятиях, но даже за рубежом. Ребята часто выступают в родном Рыбинске, Угличе (здесь на Дне города им довелось петь на одной сцене с Валерием Сюткиным и Лолитой), Ярославле, Москве, Брянске. А в 2006 году, став обладателем гран-при конкурса «Голоса России» в Санкт-Петербурге, ансамбль получил возможность поехать на международный конкурс в Чехию. После выступления в посольстве РФ в Праге ребята отправились в Польшу на международный фестиваль «Весенняя капель» и произвели настоящий фурор, исполнив песню Тухманова «Как прекрасен этот мир». У жюри не было сомнений, кого объявить победителем.

P3330952Ирина Чагина с гордостью показывает стенд с призовыми кубками и листает огромную папку с дипломами, в каждом из которых есть строчка «лауреат».

- Такая высокая планка была задана изначально, и вот уже 10 лет мы стараемся ее не снижать, — с улыбкой говорит руководитель. — К счастью, получается.

Еще бы, за годы обучения в «Модусе» девушки и юноши настолько овладели исполнительским мастерством, что вполне могли бы утереть нос звездам шоу-бизнеса. Они поют не только в ансамбле, но и сольно. Репертуар построен в основном на всемирно известных классических произведениях, таких как «Колыбельная Клары» из оперы «Порги и Бесс», «Лунная река» из мелодрамы «Завтрак у Тиффани» и добрых русских песнях о любви, Родине, которые берут за душу. Причем это не банальная перепевка — вместе с аранжировщиками Ирина Чагина перелопачивает композицию, вносит свою изюминку, чтобы старая песня зазвучала по-новому. Не отнять у ребят и артистизма — на сцене они не просто надевают костюмы представителей совершенно другой эпохи, они «живут» в ней, отчего номер становится еще более проникновенным и трогательным.

МорррдусРазумеется, за 10 лет состав коллектива менялся — юноши уходили в армию, девушки выходили замуж и погружались в другие заботы. Шутка ли, в «Модусе» уже семь мам и три папы! Среди них Марк и Наталья Малярчиковы, которые, пропев несколько лет в коллективе, поженились, и теперь их четырехлетняя дочка Нелли продолжает дело родителей — занимается в «Модусе плюс». Также бессменные участники коллектива — Алексей Волков, Анастасия Учуева, Елизавета Зайцева, Екатерина Фадина, Наталья Селезнева.

- Друг без друга мы уже не можем, — говорит Ирина Чагина. — Для всех нас «Модус» не просто увлечение, страсть, это образ жизни.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 18.08.2016 Школьники и учителя переедут вместе (0)
    Накал родительских страстей вокруг закрытия 37-й школы в Заволжье постепенно спадает. Не за горами 1 сентября, и сейчас важно принять принципиальное решение – останется ли твой ребенок […]
  • 19.08.2016 Афганский Батя (0)
    О человеке вспоминают, как правило, только тогда, когда у него юбилей или другие важные даты, но это не касается Генрига Викторовича Акимова. О нем много написано в печати областного и […]
  • 05.08.2016 Ярко светят лампочки — на улице, как днем (0)
    А денег при этом на уличное освещение тратится меньше, чем при использовании ламп накаливания. С ростом тарифов на коммунальные ресурсы не только руководители города, но и жители Рыбинска […]
  • 26.06.2015 Дело Ласточкина. Новый поворот? (0)
    На прошедшей неделе суд продолжил слушать дело временно отстраненного от должности главы Рыбинска Юрия Ласточкина. Допрошенный в качестве свидетеля Валерий Уваров в октябре 2013 года был […]
  • 21.01.2015 Снежная стройка ждет! (0)
    На днях стартовал третий масштабный городской конкурс «Снежная крепость». Организаторы приглашают горожан попробовать себя в роли архитекторов и строителей. - «Снежная крепость» - это […]