новости 21 апреля 2014

Айвазовский заряжает эмоциями

Серые газоны и серые деревья, серая грязь под ногами — что взять с межсезонья, а где-то там плещется море. Огромное, живое, теплое, волнующее. А ведь оно ближе, чем вы думаете. Даже совсем рядом. В Рыбинском музее-заповеднике работает выставка «Айвазовский и романтики-маринисты», где с порога веет просоленным южным ветром и солнечными брызгами.

DSC_7431Выставка известного на весь мир художника-мариниста стала возможна благодаря проекту «Ваши любимые художники», объединившему музеи Центральной России — Ярославля, Вологды, Рыбинска, Костромы, Ростова, Иванова. В здешних коллекциях хранятся шедевры классиков живописи. В рамках проекта ранее в Рыбинске уже состоялись выставки Ивана Шишкина, художественной династии Маковских, и вот очередное событие для ценителей искусства — творчество Айвазовского и его последователей.

— Это большой пласт нашей культуры. Очень важно, чтобы люди приобщились к великим полотнам, почувствовали их значимость. На выставке представлены подлинные картины мастеров из разных музеев. В таком полном собрании, как здесь, вряд ли когда-то вам посчастливится их увидеть, — рассказывает куратор выставки Елена Филатова. — Море многогранно, удивительно, чудесно. Большинство полотен принадлежат кисти самого Ивана Константиновича Айвазовского. В создании картин художнику помогала его великолепная зрительная память, чтобы передавать все цветовые особенности моря, чаще всего Черного, в любое время суток, в любое время года и в любом состоянии: от бури до полного затишья, в полдень и лунную ночь. Художник, не придерживаясь академической системы построения красочного строя, выработал свою индивидуальную, свои приемы. Потому образы, написанные в простой, но очень выразительной красочной гамме, поразительно реалистичны.

25— Ощущение, будто ты на самом деле находишься на морском берегу, настолько правдоподобно все передано. Если буря, то действительно буря, даже становится страшно от того, какие накатывают волны, — поделилась своими впечатлениями гостья выставки Олимпиада. Ее подруга Полина, студентка РГАТУ им. Соловьева, подметила удивительный психологический эффект, какой производят на зрителя картины:

— Мне нравится, какими красками он работал, все оттенки очень теплые и вызывают только приятные эмоции.

Море, конечно, — главный центр притяжения выставки. Но не одним им вдохновлялся художник. Заоблачные вершины Кавказских гор, величественные панорамы хребтов, от которых захватывает дух, знойные пшеничные поля Украины, караваны верблюдов на фоне древних пирамид — межмузейная выставка открывает талант Айвазовского с самых разных сторон.

Часть полотен написаны его внуками — Алексеем Ганзеном и Михаилом Латри и учениками, в числе которых и знаменитый маринист Лев Лагорио, который, кстати, широко представлен в коллекции Рыбинского музея-заповедника. Произведения последователей не менее интересны и выразительны. «Буря на море» Клевера полна драматизма, отражая вечную тему противостояния человека и стихии: обломок мачты, сломанный, как спичка, беспощадной волной, грозовые тучи, смыкающиеся с волнами, но вот уже сквозь них пробиваются лучи солнца — столь же яростные и могучие, как и морская стихия. Противоположен по настроению «Штиль» Н. Дубовского: белые, золотистые, а вдали васильковые барашки волн пасутся на зеленоватых водных просторах и почти такие же — в небесной лазури — не море, а пошехонская лужайка. А вот Латри, например, подчеркнуто театрален. В его изысканной «Голубой вазе» и «Дожде» есть что-то от бакстовских «античных» декораций времен «Русских сезонов».

— Побольше бы таких выставок, куда можно прийти культурно провести досуг, — поделился своим мнением художник Сергей Гусарин. — Выставка небольшая, камерная, но в то же время достаточно разнообразная. Она будет понятна и интересна любому зрителю. В Айвазовском поражает глубинное содержание, эмоциональная составляющая, борьба света и тени, стихий.

Почувствовать на себе драматизм этого вечного противостояния, красоту и силу многоликого моря в Рыбинском музее-заповеднике можно до 21 мая.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме