новости 21 апреля 2014

Легендарные личности, молодая кровь и престижная премия

Рыбинское издательство «РМП» названо в числе лауреатов Национальной премии «Лучшие книги и издательства-2013» с книгой, посвященной Игорю Ашурбейли — известному оборонщику и меценату. Подробнее об этом проекте, а также о  новой серии произведений молодых авторов — победителей конкурса имени Льва Ошанина — и возвращенных легендах советского прошлого нам рассказал директор издательства Михаил Лукичев.

«Листая книгу жизни»

asurbeily1Такое название носит «премиальное» творение рыбинского издательства, посвященное Игорю Ашурбейли. Это имя хорошо известно среди тех, кто хоть как­-то связан с оборонпромом. Десять лет он возглавлял Головное системное конструкторское бюро «Алмаз-Антей», занимающееся разработкой и производством систем ПВО. Комплекс С-400 «Триумф», который развернут вокруг Москвы, — это как раз о них. Сейчас он владеет холдингом, в который входят два десятка предприятий в разных городах России, одновременно являясь председателем президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны. Еще одна ипостась — меценатство: промышленник реставрирует церкви, организует паломничества по святым местам, поддерживает культурные и издательские проекты.
— Знакомство с этим человеком состоялось, когда по заказу ГСКБ «Алмаз-Антей» мы совместно делали серию книг-альбомов про выдающихся конструкторов, внесших большой вклад в развитие оборонной отрасли, — рассказывает Михаил Лукичев.
В книге представлена подробная, документально подтвержденная и иллюстрированная картина жизни и профессиональной деятельности Игоря Ашурбейли. Причем на этот раз история представлена в настоящем времени и порой даже забегает в будущее: «Листая книгу жизни, всегда ждешь ее продолжения» — слова из авторского эпиграфа.
Проект стал вехой не только для героя книги, но и для самого издательства.
— Любая такая книга — этапная, потому что многому учишься, когда работаешь с таким интересным человеком. Игорь Ашурбейли сам очень активно принимал участие в создании книги, это большой и ценный опыт для меня как издателя.
А если говорить о премии, то это первая моя награда столь высокого, российского, уровня, — продолжает Михаил.
Национальная премия «Лучшие книги и издательства» учреждена в 2000 году Русским биографическим институтом, Российской государственной библиотекой, «Литературной газетой», Культурно-просветительским центром «Орден» и по праву считается одной из престижнейших наград для издателей в России.

Возвращенные имена

ВознесенскийКнига-альбом «Николай Алексеевич Вознесенский. Стратег экономической Победы» продолжает серию «психологических портретов на фоне эпохи», где рассказывается о выдающихся деятелях науки, промышленности, исследователях и государственных фигурах высшего эшелона. Здесь случай особый. Имя Николая Вознесенского не на слуху, между тем…
— Вот на фотографии Сталин, Жуков и Вознесенский, — перелистывает страницы нового издания Михаил Лукичев. — По сути, это три человека, которые управляли страной во время Великой Отечественной войны. Сталин — это знамя народа, Жуков известен как стратег военной Победы, а экономикой страны в тот период занимался как раз Вознесенский. Сталин в 1948 году имел неосторожность при всех членах Политбюро поднять тост за своего преемника — Вознесенского. Это заявление сыграло роль красной тряпки для остальных претендентов на власть — прежде всего на Берию, Маленкова. Началась травля — было сфабриковано «ленинградское дело», обвинение в подготовке покушения на Сталина. А в 1950 году — расстрел. Как бывало в те времена, расправились не только с человеком, но и с его наследием. Были преданы обструкции работы талантливого экономиста и выдающегося государственного деятеля.
Книга, созданная в «РМП», — первое издание, в котором столь полно и глубоко показана личность Николая Вознесенского. Здесь есть все: невероятный взлет и крушение карьеры, политические интриги и трагедии человеческой судьбы.
На определенном этапе к созданию книги подключился племянник героя повествования  — Лев Александрович Вознесенский, известный нам как ведущий экономической передачи «Проблемы. Поиски. Решения», выходившей в эфир в 1970-80-х.
Он собрал внушительный архив, часть документов печатается впервые. Здесь же публикуется текст книги Николая Вознесенского «Военная экономика в период Отечественной войны», написанной им по горячим следам в 1946 году, где он рассказывает об экономических итогах войны: эвакуации и реэвакуации предприятий, о ленд-лизе, о тех механизмах, которые двигали хозяйственную жизнь государства в самых суровых и непредсказуемых условиях. На некоторых страницах рукописи Вознесенского сохранены пометы, сделанные рукой Сталина.
Издание книги приурочено к 110-летию со дня рождения Н.А. Вознесенского. Ее презентация прошла в конце марта в Российском государственном архиве экономики.

Молодые, горячие

Еще чуть-чуть и он станет кардиологом-­ангиографистом, будет имплантировать в артерии сердца стенты. А пока, как бы между делом, уже стал писателем. Причем весьма неплохим. Правда, об этом мало кто знает. Пока. Это о Всеволоде Власове — лауреате (о, как громко звучит!) Всероссийского литературного конкурса молодых авторов имени Льва Ошанина, учредителем  которого выступили Союз писателей России, литагентство «Лукичёв и партнеры» совместно с издательством «РМП».
Напомним, что в конкурсе приняли участие порядка четырехсот конкурсантов в возрасте до тридцати лет из самых разных уголков России, а также из Белоруссии и даже из Индии.  Жюри, которое  возглавлял председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, рассмотрело более двух тысяч работ в номинации «Проза» и «Поэзия». Самое главное, что, помимо грамот и премий, лауреаты Ошанинского конкурса получили шанс быть изданными. Для авторов поколения двадцатилетних это, можно сказать, подарок судьбы — их голоса услышат.
Итак, Всеволод Власов вошел в число десяти лауреатов, чьи произведения по решению жюри рекомендованы к изданию. И вот передо мной сборник рассказов «+40°», еще пахнущий свежей полиграфией. Под обложкой знойно-желтого цвета — два десятка нескучных студенческих историй, написанных от первого лица. Стиль дерзкий, четкий — пацанский, разогретый на брызжущем во все стороны чувстве юмора хорошего «первого отжима». Что ж, читатель, будь осторожен: «+40°» обжигает, вызывает зависимость и оставляет трудно-выводимые пятна на сердце.
Второй автор, чьи сочинения подготовлены к изданию в «РМП» и уже находятся в типографии,  — Полина Рейнер из Питера. Ее «Сумасшедшинки» — совсем иной, девичий взгляд на мир. Юрий Серов из Оренбургской области, получивший гран-при конкурса, — третий писатель, чей цикл рассказов выйдет в свет в рыбинском издательстве. Написанные добротным слогом, они продолжают традиции русской классики.
Следующий Ошанинский конкурс организаторы планируют провести в 2015 году.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме