новости 21 апреля 2014

«Аннушка» уже дома

Вечером 8 апреля на аэродроме Староселье приземлился самолет Ан­2, предназначенный рыбинскому аэроклубу. На взлетно­-посадочной полосе его встречали те, кто с нетерпением ждал свою «Аннушку» — парашютисты и авиаторы. Уже в мае рабочая лошадка аэроклуба начнет регулярные полеты.

Полет прошел успешно

1«Нам этот самолет сразу понравился. Я забрался внутрь и ощутил, что у него хорошая энергетика. И успокоился. Значит, скоро будем прыгать!» — рассказывает рыбинский парашютист Василий Корнеев — тот самый, что в числе 11 спортсменов был на борту Ан­2, совершившего 2 марта 2013 года вынужденную посадку в лесополосе. Как оказалось, последнюю для того самолета. Напомню, когда на взлете резко пошли на убыль тяга двигателя, скорость и высота полета, командир воздушного судна Евгений Самсонов и второй пилот Александр Воскобойников сумели удержать самолет в режиме планирования на высоте всего  50 метров, уводя его от деревень и пытаясь дотянуть до чистого поля. Не хватило нескольких метров — машина задела за высокие деревья и, резко развернувшись, жестко приземлилась в снег. Все, кто был на борту, остались живы и сами выбрались из самолета. Ушибы, сотрясение мозга и сломанный нос — тяжелых травм у парашютистов не было. А вот израненный Ан­2 восстановлению уже не подлежал.
Тогда Василий Корнеев, жизнелюб и весельчак, засомневался — отважится ли снова подняться в небо… Но разве может не прыгать парашютист? И он, и Игорь Смирнов, и выпускающий инструктор аэроклуба Алексей Шарапов, как и их вологодские друзья, назвали 2 марта днем своего второго рождения. А потом были соревнования в Карачихе, традиционный Кубок памяти Тани Осиповой, День города, юбилей аэроклуба, на которых работал ярославский борт…
Почти сразу аэроклуб объявил о начале сбора средств для покупки нового самолета. Сказать точнее, на оплату капитального ремонта другого Ан­2, который уже стоял на авиаремонтном заводе в городе Шахты. Сами парашютисты первыми пустили шапку по кругу, их поддержали горожане, друзья-парашютисты и летчики из других городов.
P1040489На празднике в честь 80-летия Рыбинского аэроклуба председатель Ярославского отделения ДОСААФ России полковник Сергей Дерепко пообещал, что новый самолет будет в Рыбинске до конца августа. Но на оформление документов, гарантии, финансирование  ушло еще несколько месяцев. Всем миром удалось собрать 600 тысяч рублей. Еще 2 миллиона выделил областной бюджет. И вот он наконец режет воздух крыльями над взлетно­посадочной полосой, поблескивая на солнце новьем зеленых плоскостей…
Как рассказал вологодский пилот Евгений Крылов, перед вылетом в Рыбинск самолет сначала «облетали» в течение получаса в небе над Тамбовским аэродромом и, убедившись, что машина работает нормально, взяли курс на Староселье. Весь полет длился 4 часа 10 минут.
После посадки — снова проверка всех систем. Начальник Рыбинского аэроклуба Дмитрий Авдеев сообщил: «Полет прошел успешно, без замечаний. Сейчас будем оформлять сертификат летной годности, на это уйдет две недели. Когда подсохнет аэродром Рыбинск-Южный, Ан­2 перебазируется туда».
Денис Добряков, замглавы администрации Рыбинска, уверен: Ан­2 — самый лучший, самый надежный самолет для работы аэроклуба.
P1040470 1И еще не одно поколение рыбинских мальчишек испытает восторг полета и прыжков с парашютом.
Резонный вопрос — кто поднимет машину в небо? В рамках программы подготовки летного состава вологодские летчики будут вводить в строй после длительного перерыва в полетах двух рыбинских летчиков — Дениса Добрякова и Александра Воскобойникова. Говоря языком авиаторов, им заново придется получить все необходимые допуски. Таковы правила.

Россия и Франция — на одном борту

Что значит самолет для аэроклуба? Это долгожданные тренировки парашютистов на родном аэродроме, их подготовка к российским и международным соревнованиям, проведение Кубка памяти Татьяны Осиповой в августе, а чуть раньше — традиционный день ВДВ на аэродроме Рыбинск-Южный с неизменными прыжками бывалых десантников. Но уже сейчас новый Ан­2 стал весомым аргументом в сотрудничестве российских и французских парашютистов. 14 мая в Рыбинск приедет большая группа из Франции — 26 парашютистов. Среди них немало ветеранов­-десантников, которые мечтают совершить несколько прыжков в небе над Рыбинском. Это не первый визит французов.
В 2011 году к нам уже приезжали 15 ветеранов-­парашютистов. Правда, некоторым из них оказалось далеко за семьдесят!
Но отпрыгали эти дедушки на зависть молодым: чётко, слаженно, технично. Ни одной травмы, ни одной внештатной ситуации, как и положено старым воякам.
Французские друзья остались тогда очень довольны поездкой и отбыли на родину с твёрдым намерением вернуться. И свое обещание сдержали!
В этом году в середине мая снова приедут уже большим составом.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме