новости 21 апреля 2014

Аналогов нет

ОАО «ОДК-Газовые турбины» (теперь под таким названием позиционирует себя ОАО «Сатурн — Газовые турбины») посетило руководство ОАО «Газпром». В рамках визита состоялась презентация первого в России унифицированного газоперекачивающего агрегата ГПА-16У.

08В мероприятии приняли участие председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков, заместитель председателя правления Виталий Маркелов, члены правления Олег Аксютин и Игорь Федоров, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, президент Ассоциации производителей газоперекачивающего оборудования Руслан Горюхин, заместитель генерального директора Объединенной двигателестроительной корпорации Сергей Михайлов, управляющий директор ОАО «ОДК-ГТ» Игорь Юдин и другие.
В сборочном корпусе №925 гостям предприятия представили первый в отечественной практике унифицированный газоперекачивающий агрегат, в составе которого можно использовать газотурбинный двигатель и компрессор практически любого из отечественных производителей. Производство агрегата освоено коллективом «ОДК-ГТ» в рекордно короткие сроки: первая партия конструкторской документации была передана на предприятие в мае 2013 года. В течение июня-сентября осуществлялась подготовка производства, а уже в ноябре были изготовлены основные узлы агрегата. Финальная сборка ГПА была выполнена в декабре 2013-го — январе 2014 года.
Применение унифицированного ГПА при строительстве новых газопроводов позволит «Газпрому» существенно сократить время разработки и стоимость проектной документации по компрессорной станции, снизить металлоемкость, капитальные вложения и сроки ввода в эксплуатацию. Согласно выполненным расчетам при внедрении унифицированных решений полный цикл строительства станций снизится на 10 месяцев — до 37 месяцев.
Особенностью проекта по созданию унифицированного ГПА является то, что впервые ОАО «ОДК-ГТ» изготовило агрегат, разработанный не конструкторской службой предприятия, а по документации, которая была передана заказчиком. Для реализации проекта потребовалось объединение усилий многих компаний, входящих в Ассоциацию производителей газоперекачивающего оборудования. Рассмотрение и принятие концептуальных, технических, технологических решений, пути и методы их реализации осуществлялись специально созданным экспертным советом, сформированным из числа ведущих специалистов отрасли.
Решение задачи создания унифицированного агрегата лежало не только в плоскости консолидации интересов различных производителей, но и в выработке единого проектного и технического решения, аналогов которому нет не только в России, но и в мире.
В рамках визита в Рыбинск председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков провел совещание, на котором были рассмотрены итоги разработки унифицированного ГПА мощностью
16 МВт (ГПА данной мощности самые многочисленные из применяемых сегодня «Газпромом»), а также вопросы их производства и внедрения на объектах.
«Унификация газоперекачивающих агрегатов — это часть работы «Газпрома» по созданию унифицированных компрессорных станций. В результате затраты на их строительство будут существенно снижены. Планируем, что уже со следующего года «Газпром» начнет использовать эти ГПА в новом строительстве и реконструкции действующих компрессорных станций», — сказал Виктор Зубков.
«Комплексная сборка первого унифицированного газоперекачивающего агрегата является свидетельством динамично развивающихся отношений с «Газпромом»,  — отметил управляющий директор ОАО «ОДК-ГТ» Игорь Юдин. — Благодаря развитой производственной кооперации в сжатые сроки в цехах «ОДК-Газовые турбины» мы смогли создать перспективный продукт для обеспечения бесперебойного функционирования газотранспортной системы страны. Выражаю уверенность, что приобретенный опыт тесного взаимодействия при создании новых перспективных образцов техники промышленного назначения позволит нашей корпорации обеспечить растущие потребности «Газпрома» в современном эффективном газоперекачивающем и энергетическом оборудовании на долгосрочную перспективу».
Первая унифицированная «ласточка» — ГПА-16У — отправится в Вологодскую область — на компрессорную станцию «Нюксеница». Всего в реконструируемый четвертый цех этой станции из Рыбинска будут направлены два агрегата.
— С этого момента мы, по сути, запускаем серию унифицированных газоперекачивающих агрегатов в производство, — рассказал о поставленных перед рыбинцами целях заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов. — У завода масштабная задача по производству газоперекачивающего оборудования. И при новых технологических решениях, которые здесь применили, это позволит войти в линейку такого оборудования теперь уже мирового уровня.
Презентовав первый унифицированный агрегат, рыбинские энергомашиностроители думают о втором, третьем и так далее. По словам Виталия Маркелова, «впереди много всяких хороших и красивых задач, которые необходимо решить». А значит, работа, по сути, еще только начинается.
«Опыт, приобретенный при производстве этого унифицированного агрегата, и взаимодействие с «Газпромом» поможет нам в будущем обеспечить растущие потребности компании в новой современной и эффективной технике, — заверил руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» ОАО «ОДК» Сергей Михайлов. — Мы выполним все, что заказчик нам поручит».
Впрочем, заказчики в этом и не сомневаются. По словам Виктора Зубкова, на рыбинском предприятии чувствуется, что «руководители делают максимально возможное в непростых реалиях рынка для создания современных и комфортных условий, в первую очередь для работы людей».
«На этом предприятии мы убедились, что все начинания от проектирования до работ по созданию агрегатов — все делается на самом современном уровне, — заметил Виктор Зубков. — Люди работают спокойно, с удовольствием и достигают очень высоких результатов. Потому что не только руководители компании, но и практически все сотрудники имеют возможность внести свои предложения по улучшению того или иного агрегата или узла. Результат такой работы мы увидели».

Юлия КУСТОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме